|
|
11.04.2012, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 359
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 411 раз(и) в 131 повідомленні
|
Re: Магнитный клапан. ДО и ПОСЛЕ. ===www.aquaforum.ua===
LapkaLee, по-моему вот отличное в твоем случае решение (разветвитель СО2 с тонкой настройкой), надежно, уменьшает риски утечки и точно не будет проблем при работе с электромагнитным клапаном:

|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BearIgor за це повідомлення:
|
|
11.04.2012, 22:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ялта, АР Крым
Дописи: 851
сказав Дякую: 1.643
сказали Дякую 1.228 раз(и) в 372 повідомленні
|
BearIgor,
А где такую штуку взять? 
|
12.04.2012, 00:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від LapkaLee
BearIgor,
А где такую штуку взять? 
|
Видел, здесь, сейчас пишут нет в наличии, но, думаю, можно спросить/заказать или попробовать поискать где-то еще. Можно у comozzi, спросить о чем-то похожем, может есть  , хотя я встречал у них только тройники  .
|
|
|
12.04.2012, 06:39
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BearIgor
LapkaLee, по-моему вот отличное в твоем случае решение (разветвитель СО2 с тонкой настройкой), надежно, уменьшает риски утечки и точно не будет проблем при работе с электромагнитным клапаном:
|
BearIgor,
Спасибо за информацию.
Но не пойму, чем в этом "Разветвителе СО2 с тонкой настройкой" отличаются краны-клапаны от кранов Камоцци.
То, что уменьшает риски утечки - согласна. 
А какие могут быть проблемы при работе с ЭМ-клапаном?
К минусам использования этого устройства отношу большое количество трубочек, идущих непосредственно от баллона к аквариумам.
Это затруднит и регулирование подачи газа, если использовать, например, реакторы типа "колокол", которые являются, также, и счётчиками пузырьков.
Открутил-прикрутил краник - беги смотри на счётчик, потом обратно.
И так - кругами. 
|
12.04.2012, 09:07
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від LapkaLee
Открутил-прикрутил краник - беги смотри на счётчик, потом обратно.
|
Зачем ? Счетчики можно поставить рядом с сим девайсом и баллоном, скажем все счетчики закрепить в ряд на куске пластика (можно взять клипсы для крепления водопроводных труб, они есть разного диаметра), а от них уже длинные силиконовые трубки в аквариумы.
Счетчики можно сделать вот такие. Обойдутся недорого.
|
12.04.2012, 10:25
|
|
Живу я тут
|
BearIgor,
Ответьте, пожалуйста,
Чем в "Разветвителе СО2 с тонкой настройкой" отличаются краны-клапаны от кранов Камоцци?
И какие могут быть проблемы при работе с ЭМ-клапаном без Разветвителя?
|
12.04.2012, 10:28
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від LapkaLee
И какие могут быть проблемы при работе с ЭМ-клапаном?
|
При нормальном клапане никаких. При плохом .... ну может подтравливать, пропускать газ в закрытом состоянии. Несмертельно.
Цитата:
Допис від LapkaLee
Чем в "Разветвителе СО2 с тонкой настройкой" отличаются краны-клапаны от кранов Камоцци?
|
Кран тонкой регулировки это кран для регулировки.
Кран-клапан камоцци работает по принципу открыто / закрыто. Регулировки там нет.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
12.04.2012, 10:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Кран тонкой регулировки это кран для регулировки.
Кран-клапан камоцци работает по принципу открыто / закрыто. Регулировки там нет.
|
Нет, я заказала в Камоцци игольчатые клапаны тонкой регулировки.
|
12.04.2012, 10:33
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від LapkaLee
|
Ну тогда это оно и есть. Их нужно шесть штук.
|
12.04.2012, 10:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от LapkaLee
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Ну тогда это оно и есть. Их нужно шесть штук.
|
Ну зачем же шесть? 
Я так здорово придумала, что два - на два ответвления, а они, в свою очередь, делятся ещё на два и четыре. 
|
12.04.2012, 11:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від LapkaLee
BearIgor,
Спасибо за информацию.
Но не пойму, чем в этом "Разветвителе СО2 с тонкой настройкой" отличаются краны-клапаны от кранов Камоцци.
|
Точно не подскажу, к сожалению, разветвителем пока не пользовался, у самого система на Камоцци на один аквариум, пока только присматривался т.к. очередной аквариум впланах, возможно конструкционно ничем не отличаются.
Цитата:
Допис від LapkaLee
BearIgor,
А какие могут быть проблемы при работе с ЭМ-клапаном?
|
При сложной системе, изменении давления в баллоне, при отключении/включении эл.клапана, возможно понадобиться периодически регулировать индивидуальную подачу на отдельные аквариумы. То, о чем тебе говорили.
Цитата:
Допис від LapkaLee
BearIgor,
К минусам использования этого устройства отношу большое количество трубочек, идущих непосредственно от баллона к аквариумам.
Это затруднит и регулирование подачи газа, если использовать, например, реакторы типа "колокол", которые являются, также, и счётчиками пузырьков.
|
самый отличный вариант поставить 6-ть счетчиков сразу на выходах распределителя, подписать каждый, на какой аквариум и отрегулировать/контролировать сразу на месте. Если больно по бюджету, смастерить самому...
Кстати, пришла мысль, можно собрать из 2-ух тройников Камоцци, в 6-икональный разветвитель, наверняка у них есть соединительные трубки.
|
|
|
cказали "Дякую" BearIgor за цей допис:
|
|
12.04.2012, 13:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BearIgor
При сложной системе, изменении давления в баллоне, при отключении/включении эл.клапана, возможно понадобиться периодически регулировать индивидуальную подачу на отдельные аквариумы. То, о чем тебе говорили.
|
АГА!
Цитата:
самый отличный вариант поставить 6-ть счетчиков сразу на выходах распределителя, подписать каждый, на какой аквариум и отрегулировать/контролировать сразу на месте. Если больно по бюджету, смастерить самому...
|
Цитата:
Если в реакторе уже есть счётчик пузырьков, то зачем мастерить дополнительный?
Зачем добавлять лишние соединения, где - самая большая вероятность протечки?
И расход спецтрубки-шланжика очень увеличится.
|
Цитата:
Кстати, пришла мысль, можно собрать из 2-ух тройников Камоцци, в 6-икональный разветвитель, наверняка у них есть соединительные трубки.
|
Как это из двух тройников можно сделать шесть выходов, включая вход?
Поделитесь, пожалуйста, гениальной идеей! 
Востаннє редагував LapkaLee: 12.04.2012 о 20:24..
|
|
|
14.04.2012, 22:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
LapkaLee, пролистал темку, может чего упустил, но таки расскажу свое теоретическое измышление:
1) у Вас редуктор в который уже встроен игольчатый кран. Удобно для одного аквариума, приемлимо для нескольких через разветвитель дополнительные регулировочные краны для каждого потребителя.
2) у данного редуктора есть несколько врожденных проблем:
2а) он снижает подачу со временем его нужно "подкручивать"
2б) самое неприятное - когда баллон заканчивается в нем падает давление. РЕЗКО. Пока в баллоне есть жидкий СО2 давление относительно стабильно - 4-5МПа , но когда в баллоне заканчивается жидкий СО2 т остается только газообразный давление начинает быстро уменьшаться. Вот тут редуктор перестает регулировать и некоторые экземпляры резко стравливают остаток СО2 в сторону потребителя..
3) Электромагнитый запирающий клапан нужно ставить МЕЖДУ редуктором и игольчатым регулирующим краном. Если давление на входе крана стабильно (после редуктора стабильно), соспротивление системы стабильно - потребитель (реактор СО2, внутренник, колокол...) не менялись, то работа клапана на расход газа влиять не должна. Максимум прийдется на некоторых аквах изредка корректировать подачу краном из-за небольших изменений в акве....
4) таки система редуктор с двумя манометрами-клапан-разветвитель с кранами наиболее оптмальна в вашем случае (в первом десятке постов есть фото с зеленым баллоном)
5) Если надумаете таки приобретать клапан - ваш редуктор желательно менять. - он не даст нужного расхода на выходе
6) я поступил иначе - просто подаю "ночью" воздух. По сути Вы к этому в некоторых аквах прийдете. Отключение СО2 на ночь позволяет давать большие дозы "днем" без риска передозиовать СО2 "ночью", но никак не решет проблему недостатка кислорода ближе к концу ночи. Включение продувки воздухом "ночью" позволяет выветрить избыток СО2 и обагатить воду кислородом. В общем я пока отказался от клапана СО2 в пользу включения воздуха на ночь. Это дешевле и универсальнее.
Вопрос экономии СО2 на данный момент не актуален. Его цена настолько незначительна по сравнению с ценой клапана, что можно пренебречь
Востаннє редагував Fly: 14.04.2012 о 22:47..
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
14.04.2012, 22:50
|
|
Живу я тут
|
Fly,
Обязательно отвечу Вам завтра.
Нет уже сил - иду спать.
Спасибо за дельный ответ! 
|
11.05.2012, 21:13
|
|
Живу я тут
|
Как и обещала - возвращаюсь и отвечаю.
Цитата:
Допис від Fly
LapkaLee, пролистал темку, может чего упустил, но таки расскажу свое теоретическое измышление:
1) у Вас редуктор в который уже встроен игольчатый кран. Удобно для одного аквариума, приемлимо для нескольких через разветвитель дополнительные регулировочные краны для каждого потребителя.
|
Это - понятно.
Цитата:
2) у данного редуктора есть несколько врожденных проблем:
2а) он снижает подачу со временем его нужно "подкручивать"
|
Да, это - действительно так.
Сейчас давление установлено на 0,1 МПа.
Манометр периодически показывает изменение давления в пределах - плюс-минус 0,02 МПа.
Возможно, - это влияние изменения температуры в помещении.
Цитата:
2б) самое неприятное - когда баллон заканчивается в нем падает давление. РЕЗКО. Пока в баллоне есть жидкий СО2 давление относительно стабильно - 4-5МПа , но когда в баллоне заканчивается жидкий СО2 т остается только газообразный давление начинает быстро уменьшаться. Вот тут редуктор перестает регулировать и некоторые экземпляры резко стравливают остаток СО2 в сторону потребителя..
|
Совершенно верно для одноступенчатых редукторов.
В такой ситуации:
"Изменение давления на выходе для одной ступени хорошего редуктора будет 1% от разницы изменения давления на входе."
"Например, когда CO2 в баллоне заканчивается, давление внутри падает с 57bar до 5bar, разница 52bar." (5,2 МПа).
В моём случае, давление на выходе из редуктора - 0,1 МПа.
И можно ожидать, что оно повысится на: 5,2 х 0,01 = 0,052 МПа
и станет: 0,1 + 0,052 = 0,152 Мпа, т.е. 1,52 атмосфер.
Возможно, что такое повышение давления опасно для одноступенчатых мембранных редукторов.
Но мой-то - поршневый!
ADA - веников не вяжет.
Но, в любом случае, - спасибо за заботу.
Цитата:
3) Электромагнитый запирающий клапан нужно ставить МЕЖДУ редуктором и игольчатым регулирующим краном. Если давление на входе крана стабильно (после редуктора стабильно), сопротивление системы стабильно - потребитель (реактор СО2, внутренник, колокол...) не менялись, то работа клапана на расход газа влиять не должна. Максимум прийдется на некоторых аквах изредка корректировать подачу краном из-за небольших изменений в акве....
|
Вот именно, что не должна, но... может.
Цитата:
4) таки система редуктор с двумя манометрами-клапан-разветвитель с кранами наиболее оптимальна в вашем случае (в первом десятке постов есть фото с зеленым баллоном)
|
Хм...
А мой нынешний редуктор Вы предлагаете... кому-нибудь... подарить? 
И купить вместо него что-нибудь попроще?
Цитата:
5) Если надумаете таки приобретать клапан - ваш редуктор... не даст нужного расхода на выходе
|
Почему?
Объясните, пожалуйста.
Цитата:
6) я поступил иначе - просто подаю "ночью" воздух. По сути Вы к этому в некоторых аквах прийдете. Отключение СО2 на ночь позволяет давать большие дозы "днем" без риска передозиовать СО2 "ночью", но никак не решет проблему недостатка кислорода ближе к концу ночи. Включение продувки воздухом "ночью" позволяет выветрить избыток СО2 и обагатить воду кислородом.
|
По этому поводу - ещё одна цитата:
"Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород*** и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют. Наоборот - благодаря хорошему росту растений концентрация кислорода днем, когда растения активно фотосинтезируют, достигает 11 мг/л, что намного выше 100% границы насыщения при температуре воды 24С, и к утру падает только до 8,0 мг/л. Для нормальной жизнедеятельности рыб достаточна концентрация растворенного кислорода в воде 5 мг/л (насыщение 60%). На самом деле в аквариуме с растениями качество среды настолько выше чем в обычном аквариуме, что рыбы будут в значительно лучшей форме, и большинство видов будет размножаться без всякой стимуляции к нересту, а мальки прекрасно вырастают в общем аквариуме (если им подходит тот корм что размножается в общем аквариуме, мелкий циклоп и пр.)."
Цитата:
В общем я пока отказался от клапана СО2 в пользу включения воздуха на ночь. Это дешевле и универсальнее.
|
Имеете полное право так считать. 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую LapkaLee за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:07.
|