Цитата:
Допис від Lubes
Благодарю за хорошие новости и поддержку отечественных производителей!
Такой вот нескромный вопрос: а по каким параметрам Вы оценивали Платину? Почему именно 3,5, а не 4,5?
Благодарю за ответы. Мне именно важно получить информацию, как понимает качество карпов кои обычный начинающий любитель.
|
Lubes всегда рад. Конечно нам всем нужна поддержка )
Lubes, мое мнение мало что значит. Но я попробую оценить карпов на своем уровне, так как я понимаю. Я не буду умничать и кому-то что-то доказывать. В интернете много информация и можно просто нажать КНТРЛ С и потом КНТРЛ V. Карпами я давно болею, и начитался и насмотрелся тоже прилично.
1) Первое что нужно смотреть - это качество кожи и цвет. Насыщенность цвета одно из важных. Мне вы упростили задачу, так как пурачина просто моно. Платина мне очень нравится и я много насмотрелся по видео и картинок. Вот я мало еще видел рыбы, и оцениваю и учусь виртуально всему. Чемпионы-кои платина именно в своем классе, имеются записи у меня. В свое время много картинок Чогуру есть и видео.
У Димы разнокалиберные есть подростки. То что я видел и рассматривал вблизи, это были платина и гинрин платина. Рыбка размером около 20 см. Мне понравился один экземпляр по многим критериям. Поэтому и писал что качество 3 - 3.5. Монотонный окрас по всему телу, нет никаких побочных переливов, желтизны и оттенков с другого ракурса. Повторюсь, смотрел не всю рыбу и не всех. Может еще и лучшие плавают, ну конечно все есть) Как для себя для начинающего, можно потратить время (в меру своей наглости) и выбрать достойных. Цвет и кожа в среднем 2.5 - 3.5. Вот я высказал свое мнение. Если бы я видел в глаза чемпионов, смог видеть вблизи, то может быть мнение и поменялось. Но я думаю знаю как выглядит данная порода кои.
2.) Далее что нужно смотреть - это строение тела и костяка. Лично по мне, этот пункт по важности такой же, как и первый. Нужно смотреть на голову рыбы, нужно понимать для какого возраста свои критерии и параметры (башка не маленькая, ни большая, с дефектами, не пропорциональна и.д.). Тело должно быть симметричное по хребту. Должно все быть пропорционально. Тут эту тему можно развивать долго. Вот к примеру нужно знать в каком возрасте рыба имеет свои нюансы, и немаловажно знать с какой породой имеешь дело. Я смотрел много отобранных татегои в разных ракурсах и возрастов. Но в данный момент как на мой взгляд для рыбы в 20 см, я дал бы 2.5 - 4.00. Много разводчиков с ....десятилетними стажами, до сих пор открывают для себя новое. Рыбу нужно понимать. И я уверен, что мало кто из нас знает, и даже не понимает как отбирать правильно и угадывать чемпионов. Тут нюансов просто нереально много, и свои секреты вам никто не откроет. И кричать что ты профессионал, это глупо.
В продолжении оценки по строению тела хочу добавить всю структуру плавников. Меня поражает Шираиши Сан (Яматоя), специалист кохаку. Он в среднем когда отбирает рыбу, тратит около минуты на оценку кожи, насыщенность, цвет, рисунок, уникальность и т.д. Но может тратить 1 - 5 минут только на рассмотрение и прощупывание грудных плавников. Нужно знать темпы роста и перспективу рыбы. Порой рыба с уникальным насыщенным рисунком отправляется на продажу для всех, а невзрачный малец идет к себе в хозяйство ))) Но за то плавники и их структура у него супер.
Ко мне тут можно придираться и грузить по максимуму. Я не беру тут много других факторов, сказал основные. А одним словом, нужно понимать структуру рыбы от начала рта и до кончика хвоста.
3) Я еще писал, что есть неплохие куджаку. Вот куджаку в среднем у хороших отобранных в среднем можно поставить 3.0
Любомир поскольку вы задали вопрос по этой рыбе, то можно на этом остановится по оценке Платины.
Взять класс госанке к примеру, там оценивается еще уникальность рыбы. Это цветовой рисунок и его расположение. У разных пород есть свои оценки. Вот я смеялся когда хозяин в Японии делал "операцию" рыбе по улучшению рисунка. У одного кохаку на спине был реально череп, только один глаз был. Вот делали второй ))). Тут опять вернутся назад к подросткам рыбы, выбирают и смотрят професионалы как в будущее. Они могут видеть какой будет уникальность рыбы по рисунку. И промотать 4 -5 лет вперед, то можно и не узнать (смотря какая порода) )
4) Рыба имеет товарный вид, следов болезней, увечий физических и других сторонних факторов не наблюдал (тьфу, тьфу, тьфу).
Вот я платину лучшие оценил 3.5. А рыба у Димы самая разная и он это говорит не скрывая. На каждый товар есть свой покупатель.
Если чем-то заниматься, то это нужно делать очень хорошо. Я бы давно завел уже, но скупаю все потихоньку, это затраты немаленькие. Чтобы перейти на дорогую Японскую рыбу шоу-класса, нужно набить руку. Для себя можно у Димы выбрать из сотни несколько довольно неплохих рыбок.
Я сейчас не хвалю рыбу Димы. Я пишу чисто свое мнение. Разговор был от меня такой и я повторюсь... Зачем брать японскую рыбу качеством 2-3, если такая же есть в Украине ?!!
Любомир я думаю скоро с вами на соревнованиях потягаемся еще. Для себя хочу выбрать несколько татегои в Японии и сам набивать руку в разведении. Через 5-7 лет может увидимся на одном соревновании. Смотря как будет благоволить судьба, ведь кои - то сперва болезнь - хобби, а для многих это просто бизнес.