|
|
03.05.2012, 22:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 46
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
|
Re: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
Заранее прошу прощения, если не туда пишу.
Такой сейчас аквариум (фотограф из меня некудышний) - 110л.

Перезапущен в конце марта. При запуске, через неделю, зацвела вода - помогло затемнение на 3 дня.
Грунт - фламинго + тетраплант комплит в качестве подложки.
Освещение от переднего стекла - 96Вт - Sun-Sun - 10000k, Grolux, сильвания - 840, осрам - 865 (все Т5 по 24Вт); с 10:00 до 15 и с 16 до 21:30. В течение последней недели, до этого включал половину света.
Температура - 25, последнюю неделю 27-28.
Фильтр внутр - хайдор кристалл 2.
СО2 - из баллона - около 1,5 пузырька в сек с 08:00 до 21:00. Установлена в течение последней недели.
УДО - Аквайер макро и микро по 4мл ежедневно около 09:00
Подмены 1 раз в неделю 25л. при подмене добавляю железо Аквайер - 20кап и калий Аквайер - 7кликов.
Проблема следующая: замеры нитратов и фосфатов тестами Аквайер показывают, что нитратов 20, а фосфатов меньше 0,1.
Вопрос - куда деваются фосфаты и как исправить эту проблему?
Заранее благодарю за помощь.
|
|
|
07.05.2012, 09:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fotokiev
Перезапустил свой аквариум и кардинально полностью решил все заменить.
|
Пока Ваш аквариум только запущен, лечить Вам ничего не надо.
Однозначно, нужно калий добавлять первый месяц при подменах.
Макро и микро нужно по 20-30 капель в день. Железа - по Вашему вкусу, но 10 капель должно хватить.
На счет нулевых параметров.
Вы подаете удобрения, растения их полностью съедают. Излишков не остается. Если нет водорослей, тогда такой режим вполне подходящий. Просто растения будут расти не так быстро как если бы они росли при постоянной не нулевой концентрации нитратов/фосфатов. Меньше стрижек, меньше хлопот.
Если Вы хотите быстрого роста растений, тогда Вам нужно увеличить дозировки и держать не нулевые концентрации нитратов/фосфатов (5-10 нитраты, 0.5 фосфаты)... и покупать побольше удобрений. Больше стрижек, больше излишков растений, например, на продажу.
Выбор за Вами.
|
|
|
07.05.2012, 09:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Popuga Kesha
...Подскажите пожалуйста: нужно ли вносить макро+, если уровень нитратов составляет 25-30 мг/л, а фосфатов 0,3-0,5 мг/л (капельные тесты Ptero)? Может быть тогда нужно вносить только калий, микро+ и железо+ или все же стоить вносить и макро+? Как начать вносить Ваши удобрения в моей ситуации (есть микро+, макро+, железо+)? Как избавиться от ксенококуса? От чего могли появиться описанные крупные овальные дырки на листьях эхинодоруса? Есть раствор калия, приготовленный из K2SO4 (К2О – 48-52%) из расчета 49г сульфата калия на 1л осмоса, как часто и сколько его можно вносить в аквариум и как этот раствор будет сочетаться с Вашими удобрениями?
|
На счет макро Вы рассуждете верно. Если такие концентрации нитратов и фосфатов действительно имеют место, тогда макро вносить не стоит. Другой вопрос - как могут такие концентрации нитратов и фосфатов держаться в аквариуме с растениями и подачей СО2, если эти нитраты и фосфаты не подаются. Откуда ж им столько взяться??? Или Вы все-таки подаете какуюто смесь макроэлементов?
Давайте разберемся с этим вопросом, а потом с остальными.
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
07.05.2012, 20:08
|
|
Придивляюся
|
И все-таки, куда деваются фосфаты? И необходимо ли использовать в данной ситуации фосфатный самомес?
пысы: тест на фосфаты с порошком белым и жидкостью.
Востаннє редагував Lector75: 07.05.2012 о 22:17..
|
|
|
08.05.2012, 08:46
|
|
Живу я тут
|
Lector75,
Определенная концентрация фосфатов и нитратов не должна быть целью. Другое дело, если у Вас не растут растения и есть явные признаки недостатка фосфатов. Если таковых нет, тогда отлично. Дозируете удобрения в том же духе.
Фосфаты образуют нерастворимые соединения со многими элементами и оседать в грунте или связваться непосредственно в грунте. После чего они не перестают быть доступными для растений.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
|
|
08.05.2012, 16:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 7
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Спасибо, Сергей. Никакую смесь макроэлементов я не вношу. Может быть концентрация нитратов и фосфатов поддерживается рыбами+грунт, который я не сифоню и он уже, довольно-таки, заиленый. Кроме того освещение не достигает 1Вт/л и плотность посадки растений средняя. Может быть поэтому удерживается постоянная концентрация нитратов и фосфатов? Хотя меня это довольно смущает. Кроме того, за все время существования аквариума я не замечал по растениям признаков недостактка нитратов и фосфатов. Хотя как-то концентрация фосфатов опускалась до 0,1мг/л при высокой концентрации нитратов 25-30 мг/л - доставал ксенококус на стеклах и некоторых листьях - вроде как именно ксенококус появляется при снижении концентрации фосфатов? Сейчас ксенококус тоже присутствует, но в не большом количестве.
08.05.2012, 16:46
|
|
Живу я тут
|
Popuga Kesha,
Макро точно вносить пока не нужно, раз постоянно держится такая концентрация нитратов и фосфатов.
Вносите Ваш раствор калия при подменах по 40 мл. Дырки скорее всего от недостатка калия.
Микро - по 5 мл ежедневно. А Железо по 2 мл ежедневно, раз у Вас поблемы с хлорозом.
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
08.05.2012, 20:39
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Lector75,
Определенная концентрация фосфатов и нитратов не должна быть целью. Другое дело, если у Вас не растут растения и есть явные признаки недостатка фосфатов. Если таковых нет, тогда отлично. Дозируете удобрения в том же духе.
Фосфаты образуют нерастворимые соединения со многими элементами и оседать в грунте или связваться непосредственно в грунте. После чего они не перестают быть доступными для растений.
|
На самом деле, меня больше беспокоит зеленый налет на стенках аквариума и некоторых листьях растений. На анубах ксенококкус. Подозреваю, что это из-за относительно высокой концентрации нитратов. А так хочется добиться аквариумного сада, как на Ваших фотках, но уже чуть больше года бьюсь и ни как. Сами можете оценить по фото несколькими постами выше.
пысы: Сегодня попробовал лить макро и микро раздельно, в 08:00 и 09:45. Если в некоторые дни (в связи с работой) лить микро около 07:00 (за 3 часа до включения света), а макро около 22:00 (через 30 мин после выключения) - нормально будет? Или есть другие варианты.
Востаннє редагував Lector75: 08.05.2012 о 20:44..
|
|
|
10.05.2012, 16:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lector75
На самом деле, меня больше беспокоит зеленый налет на стенках аквариума и некоторых листьях растений. На анубах ксенококкус. Подозреваю, что это из-за относительно высокой концентрации нитратов. А так хочется добиться аквариумного сада, как на Ваших фотках, но уже чуть больше года бьюсь и ни как. Сами можете оценить по фото несколькими постами выше.
пысы: Сегодня попробовал лить макро и микро раздельно, в 08:00 и 09:45. Если в некоторые дни (в связи с работой) лить микро около 07:00 (за 3 часа до включения света), а макро около 22:00 (через 30 мин после выключения) - нормально будет? Или есть другие варианты.
|
Лейте в 7-00 и макро и микро. Ничего страшного тут нет.
Режим освещения лучше сделайте неприрывный и не больше 10 часов, а с 1 ватт/л можно и 8-9 часов. Особо на растения это не повлияет, но водоросли будут расти медленней.
А вот на счет аквариумного сада как на моих фотографиях... совет: посадите почвопокровку, например, лилеопсис. Уберите этот огромный эхинодорус. Какие-нибудь коряжки или камушки тоже были бы кстати.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
|
|
11.05.2012, 15:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 632
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 285 раз(и) в 181 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
...лучше сделайте неприрывный...
|
если я так сделаю, то внесение УДО происходит в 6:00 а свет включать буду в 15:00, это 9 часов разницы......... это плохо, так ведь, или нет?
|
|
15.05.2012, 13:28
|
|
Живу я тут
|
Sanje,
Смотря на сколько у Вас быстро растения потребляют удобрения.
Такой режим будет не хуже чем внесение удобрений через день. Логика тут одиннакова.
|
|
|
04.06.2012, 11:04
|
|
Придивляюся
Дописи: 36
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 7 раз(и) в 7 повідомленні
|
Аквариум 140 л. Освещение 0,6Вт/л. Вода: осмос/водопроводная в отношении приблизительно 40/60. Замена раз в неделю 20%. К концу недели на стеклах немного появляется зеленый налет. Растения не совсем в порядке: например бакопа на 2/3 сверху красивая зеленая, а внизу листья немного покрыты темным пушком. Тоже самое с лимонником. Также достают водоросли типа кладофоры или Rhizoclonium (трудно определить). Средняя плотность растений. 20 шт рыб: неоны, лялиусы и сомики. Сколько нужно лить удобрений макро и микро и нужно ли лить их вообще?
|
|
|
05.06.2012, 16:04
|
|
Живу я тут
|
plexus,
Какая плотность посадки растений? Есть ли подача СО2?
|
|
|
06.06.2012, 13:10
|
|
Придивляюся
Дописи: 36
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 7 раз(и) в 7 повідомленні
|
Цитата:
yermolayev
Какая плотность посадки растений? Есть ли подача СО2?
|
Плотность посадки средняя. СО2 нет.
|
|
|
09.06.2012, 09:57
|
|
Живу я тут
|
Микро нужно в стандартных дозировках. Для вашего аквариума это 1 нажатие (2мл) в день, или 2 через день.
Так как старые листья страдают от водорослей то необходимо подавать и Макро. Для Вашего аквариума тоже в минимальной дозировке - 1 нажатие в день.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:31.
|