Немного разгребся с работой и появилось время написать еще один мини отчет о жизни моего пруда. В этот раз речь пойдет о строительстве деревянного настила около большого пруда. С самого начала (еще когда затеял строительство пруда) я мечтал о таком настиле, чтобы он немного выходил на гладь воды, чтобы можно было сидеть на краю, свесив ноги в воду и кормить своих любимцев. Также, настил замечательно решает проблему декорации краев водоема. Итак, начнем. Прежде всего нужно было определиться с дизайном/расположением и материалами, т.е. как и из чего будет сделан настил. Существуют разные способы построения таких настилов. Опишу тот, который использовал я. Сразу могу сказать, что ничего архи-сложного в этом нет. Особенно если у вас есть хотя бы общие понятия о строительстве.
1) Делаем разметку на земле (около пруда), забиваем колышки, натягиваем нить, и смотрим как будет располагаться фундамент.
2) Роем мини-котлованы под фундамент для будущих лаг.
3) Из арматуры (10ка у меня) варим метало-каркас (по размерам котлована).
4) К метало-каркасу привариваем лагу из профильной трубы (квадрат 0,06*0,06 у меня). Размер лаги может быть разный. Принцип распределения длины приблизительно такой: 2/3 на суше и 1/3 над водой
5) Красим лаги краской, сушим и устанавливаем все лаги с приваренными каркасами в приямки по уровню. Помимо этого, я еще в каждый приямок забил 1,5метровую арматуру (20ку) под углом, чтобы край арматуру оказался в центре приямка и метало-каркаса. Натягиваем нить/леску, всё перепроверяем, чтобы всё было ровно/симметрично/горизонтально.
6) Бетонируем. В процессе бетонирования (если необходимо) корректируем лаги по уровню лески еще раз, чтобы никуда ничего не повело.
7) Ждем пару дней, чтобы бетон хорошо созрел и настоялся. Всё – наш фундамент готов.
8) К лагам саморезами прикручиваем брусья (у меня 0,025*0,06 из сибирской лиственницы). Брусья должны быть вскрыты маслом/краской/пропиткой, т.е. максимально защищены от внешней среды.
9) К брусьям шурупами прикручиваем террасную доску (у меня 0,025*0,15*3,6 из сибирской лиственницы). Доски дважды покрашены защитным покрытием, цвет «каштан». При монтаже террасной доски, всегда обращаем внимание, чтобы ваши шурупы не попали в саморезы, ранее закрученные в брусья. Между досками соблюдаем везде зазор 1-1,5см, чтобы была вентиляция. При манипуляциях с саморезами и шурупами, все отверстия заранее сверлятся, чтобы древесина не растрескивалась.
Ну вот, ваш настил готов. У меня получился правильной прямоугольной формы, общей площадью около 10кв.м. С бюджетом на момент Июня 2012 года можно ознакомиться ниже:
- арматура 50м 242 грн
-профтруба 12м 350 грн
-песок/щебень/цемент 940 грн
- диски/электроды 50грн
-саморезы/шурупы 100грн
-работа (армирование/бетонирование/разгрузка) 800грн
- доставка доски из Днепропетровска 360грн
- покрашенная террасная доска (10кв.м.) и брусья (12м) из сибирской лиственницы 6195грн
ИТОГО: 9037 грн или 1130 долларов (курс 8,00).
Отдельно хочу остановится на материале настила, т.к. было несколько вариантов (сибирская лиственница, мербау, деккинг). Выбрал лиственницу, т.к. самая доступная по цене и обладает очень хорошими свойствами, натуральная!
Покупал тут:
http://profles.com.ua
Почитать о материале можно тут:
http://profles.com.ua/info.php-id=7.htm
Ребята не плохие и цены у них хорошие, но, как и многое в Украине, с первого раза всё, как надо, не сделали. Пришлось немного поругаться.
Настил оказался многофункциональным. Можно лежать, сидеть, делать зарядку/гимнастику, заниматься йогой, пить пиво , загорать, работать (там прекрасно ловит WiFi). Отличное место для релаксации после рабочего дня. Сейчас планирую прикупить пару стильных деревянных шезлонгов.
Также, хочу написать пару строк о проблеме нитчаки в большом пруду (Любомир акцентировал на этом внимание). Сразу скажу, что на данный момент вода если не кристально чистая, то уж ОЧЕНЬ прозрачная. На камнях и растениях вообще ничего нет! Видимость до дна 1,4-1,5м. Как я этого добился ?!
Залез в пруд в сачком и полностью убрал всю мертвую нитчатку со дна, её там было очень много. При этом подымается муть, но это не страшно. Также убрал всю нитчатку с камней, там где смог. Вытащил насос и полностью вычистил/вымыл его. Проделал всё это три раза (раз в три дня). Далее, умеренное кормление кои. Как только они почуяли, что корма меньше, то сразу же взялись за водоросли. Обглодали всё, даже резину и щели между камней, и стебли растений. Вообще ничего не оставили. При этом все нимфеи и болотники в норме, кои их не трогали. Сейчас на камнях даже намека нет на нитчатку, чистота идеальная

. Всего добился без химии и сильных течений, и это в разгар лета. Теперь раз в неделю (или по необходимости), просто буду чистить дно и насос, чтобы не запускать ситуацию. Гиацинт, тем временем, начал набирать обороты и заполонил всю заводь, его плотность там очень высокая. Планирую еще убрать немного щебня из ручья, чтобы было больше места для заводи и гиацинтов. Фильтрует отлично. Когда места в ручье и биоплато для него хватать не будет, то буду просто скармливать его кои как корм.
Как всегда, фоторепортаж....