karishin, вопрос, конечно, задавался не мне, но у меня сложилась такая же ситуация с двумя орнатиками.
На киевской птичке купила их в плачевном состоянии истощёнными и затянутыми (один, правда, явно выглядел покрепче собрата). По словам продавца кормили их мотылём (если вообще кормили, в чём сомневаюсь). Покупать мотыль я не стала (что ни куплю, так вечно зараза какая-то с ним заносится), решила откормить сердцем, курятиной и креветками. Месяц бегала за ними с нанизанными на палочку лакомствами - 0 на массу, был съеден максимум 1 кусочек, да и то тем, что покрепче, и то "только чтобы отстала". Пришлось купить стайку неонов и отбраковку гуппарей - пошли на ура у каламоихтов и немного поддержали жизнь горе-новичков. Потом мне посоветовали предложить орнатикам дождевых червей - жрутся на ура, по 3-4 штуки в день, больше ничего не воспринимается, как еда. Из предложенного было: телячье, куриное, индюшачье сердце, куриное филе, мойва, морской окунь, бычки, хек, барабулька, креветка, икра креветки...а жрутся только вонючие дождевые черви

Может, у них свои вкусы есть?!