13.08.2012, 13:35
|
#4
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
|
Re: "Вата" на коряге!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сержик
"Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, после чего не менее часа (в зависимости от размеров) кипятят в насыщенном растворе соли в эмалированной посуде. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно - стерильность достигается и без этого.
Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Лучше всего использовать корни и ветки вербы или ивы.
Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре +200- 250 С прокаливают 2 -3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3- 4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.
Обработанную корягу ставят в аквариум не сразу после остывания и промывки, а выдержав 1- 2 дня в отдельном сосуде с водой во избежание возможной инфузорной вспышки. В таком виде она пригодна для аквариума. Чтобы коряга не всплывала, ее укрепляют, уперев верхним концом в стяжку аквариума или прикрепив леской снизу пластину из оргстекла, на которую кладут балласт камни, песок.
Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена".
"Аквариум. Практические советы". В. Михайлов
Лично я коряги не прокаливал, а только кипятил и вымачивал
|
Лучше давать советы основанные на собственном опыте, а не взятые из книг и инета.
Советую проверить это на практике...
Уже при температуре более 200 градусов коряги начинают обугливаться сверху, а 2-3 часа в духовке ничего не дадут свежей коряге, сверху она будет гореть а всередине останется сырая. Да и к тому же, многое зависит от размера и от толщины коряги, многие коряги нужно целую неделю сушить в печи по 3-5 часов, что-бы добиться результата.
А использовать для придания формы различные инструменты (ножовки, ножи, стамески), может советовать только дилетант, так как от этого коряга потеряет свою природность и красоту.
Так что эти советы, очень сложно назвать "практическими", да и ещё многое в этих советах не выдержит критики...
С ув. Александр.
Востаннє редагував sania2: 13.08.2012 о 15:29..
|
|
|
cказали "Дякую" sania2 за цей допис:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:18.
|