Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
помоему тоже . не слушайте глупых советов розовая лампа для растений это то что нужно
|
Вообще то я хотел с заменой розовой лампы проэксперементировать - может от белой(теплого спектра) будут какие то улучшения, потому как света от нее побольше, а потом если что вернуть все как было.
Количество рыб увеличил до 32 (правда мелкие).
Растений тоже добавил по возможности(фото 1)
После увеличения света, продолжителности дня и количества СО2, из грунта изредка начали выскакивать пузыри какого-то (неизвестного) газа, у Вас никогда не было такого?
Но фото 2 газ в грунте, вид через бок стекла

(реальный размер грунта 2-4мм)
Стекла внизу возле грунта за неделю стали иметь такой вид, как на фото 3(налет распростроняется вверх от грунта на 1-2 см, выше чистое стекло и только в некоторых местах, есть маленькие пятна налета)
Поверхность грунта за неделю заметно порыжела, если грунт пошевелить, то под верхним слоем он светлый ( может это от избытка железа - надо все таки наверное уменьшить удо).
Нимфея также и лежит на дне, даже еще ниже нагнулась - фото 4 и 5 (у меня под сомнение попадает свет, если мне не изменяет память, раньше мне удавалось вырастить нимфею и довести даже до цветения без лампы Reef White 10К, светит она конечно красиво и ярко (как металлогалогенка), но может спектр у нее "ядовитый", вот и шарахается от нее нимфея. До этого уменя был свет из двух теплых Т5 и одна розофая Т5 фирменная, все это светило через сетку для штукатурки и... нимфея зацвела. Потом решил, что мало света, потому, что часто приходилось удалять листья с налетом и ничего кроме нимфеи не росло. Начал эксперементы с Reef White 10К, которая супер рекомендована фирмой в паре с розовой, в итоге другие растерия вроде пузыряют, а от нимфеи скоро ничего не останется

)
Хотя много растений пузыряет, из них лучше всех валлиснерия старой посадки, даже не знаю что делать душить и дальше нимфею этим светом или проблема в чем то другом... Дык, лампа вроде ж фирмой рекомандована и нимфея переболеет и адаптируется. Да и лампы поменять не дешевое удовольствие...