Все-таки люди — це невдячні потвори!
(Д. Корчинський)
Ни хрена не сказал Микола Павлович и о таком важнейшем для начинающих любителей вопросе, как чистка стекол аквариума от водорослевых обрастаний. Это при его-то рекомендации заводить аквариум из оргстекла! Это мы тут с вами, коллеги, обсуждаем, чем и как лучше чистить стекла в аквариуме: губки, тряпки, мочалки, пластиковые карточки, лезвия, различные скребки, в том числе магнитные. Микола Павлович решил не опускаться к таким мелочам. Наверное, школяру будет полезнее изучить целую коллекцию коловраток (стр. 260-261), чем задаваться вопросом, чем же почистить стекла в его, в данном случае, оргстеклянном аквариуме. Чтобы было и удобно, и эффективно, и аквариум не поцарапать.
Ну, насквозь дырявая книга! В понятие «практичного порадника для дітей середнього та старшого шкільного віку» она и отдаленно не вписывается. Под тем названием, которое я предложил для книги Миколы Павловича – «Аквариум Рудя» – следует написать, ну, например, следующее: «избранные рассуждательства и умозрительные заключения по акваристике».
Когда я констатировал ФАКТ, что в книге отсутствует раздел по болезням, в частности, даже ничего не сказано о том, чем и как лечить такое, как правило, простое заболевание, как ихтиофтириоз, Микола Рудь решил избрать такую примитивненькую форму обороны, и не нашел ничего лучше, как ответить мне:
Цитата:
Допис від nature
М.Р. Внимательно по книге - и обрящете.
…
М.Р. Читать Вам - не пречетать!
|
Микола Павлович! Вы забываете, что я, черт побери, прочитал книгу! И если я говорю, что в книге отсутствует тот или иной раздел, в данном случае, раздел болезней рыб вообще и лечение ихтиофтириоза в частности, то я отвечаю за свои слова! Поэтому, Микола Павлович, если Вы мне приведете цитату с указанием страниц из книги «Аквариум школяра», чем и как школьнику лечить ихтиофтириоз, то конкретно по этому вопросу я признаю свою невнимательность и принесу свои публичные извинения на страницах форума по данному вопросу. В противном случае ваши реплики-отмазки являют собой дешевую игру на публику. В этом плане нужно отметить, что от полного разгрома книги Вас спасает пока лишь то, что большинство участников нашего форума еще, к сожалению (или к счастью!

), не читали ваш «эпохальный труд». Парадокс заключается в том, что объективную оценку книги те, кому она предназначена, т.е. школьники средних и старших классов, как правило, дать не могут, за исключением тех немногих, которые уже в этом возрасте имеют серьезный опыт и знания в аквариумистике.
Истинную же оценку книги, в основном, могут дать лишь опытные
практики, например, из нашего форума, поставив «себя сегодняшнего» на место «себя вчерашнего» – вспомнив, какие проблемы и вопросы волновали их в начале пути аквариумиста. И я уверен, что подавляющим большинством из них книга будет оценена примерно так же, как и мной. И вот тогда Вам уже будет гораздо труднее юлить и изворачиваться, чем сейчас.
Цитата:
Допис від nature
Скажите, а много авторов, опубликовавших свои книги имеют хотябы с десяток публикаций?
|
Какое отношение имеет количество ваших публикаций где бы то ни было к качеству и сути вашей книги?
Цитата:
Допис від nature
У меня есть публикации в педагогических журналах (Биология в школе), которые я не привел в перечне использованой литературы, только потому что поленился пойти на кафедру и найти карточки с точным указанием годов изд. и номеров.
|
Ну да: «я вам не как-либо что, а что-либо как!» («За двумя зайцами»)
Вы предлагаете школьникам не лениться и ходить в библиотеку за информацией, которую они должны были бы получить из вашей книги, исходя из ее концепции, но не получили?
Цитата:
Допис від nature
Миша, у вас тоталитарное восприятие действительности. Монография никому и ничего не должна… а тем более по практическому содержанию…
|
Как это – не должна? Автор пишет монографию, характеризуя ее как «практичний порадник», при этом не отягощает себя требованиям, предъявляемым к монографии. Кстати, привожу Вам энциклопедическое определение, что же такое «монография»:
Цитата:
Монография — это научный труд, посвященный углубленному изучению одной или нескольких, тесно связанных между собой, тем. Она всегда имеет законченный вид и не подразумевает продолжения, а её автором как правило является один человек.
|
Цитата:
Допис від nature
К сожалению, в мою книгу не вошли несколько моих статей - в том числе и по ихтиофтириусу. Она опубликована в журнале Юдакова и Клочкова. Я не привел в перечне публикаций еще около 20 своих работ так как просто не мог обьять необьятное.
|
Ну, ежели Вы решили вспомнить ту вашу публикацию в журнале "AQUA ANIMALS", то напомню Вам ее оценку Ю. А. Фроловым, которая также была опубликована в журнале "AQUA ANIMALS":
Цитата:
Говоря о статье Р. Рудя (Институт рыбного хозяйства УААН, Киев), необходимо отметить, что, к сожалению, многие его рекомендации устарели уже лет 15 назад. …
(Статья биолога Ю. А. Фролова
Владельца крупнейшего российского аквариумного хозяйства "AQUA ANIMALS"
Журнал "AQUA ANIMALS" №5 2006 )
|
Цитата:
Допис від nature
М.Р. Если бы я был "советским колмпилятором - это бы имело ко мне отношение.
|
Да, Микола Павлович, Вы – не компилятор, Вы покруче будете. Помните слова Глеба Жеглова? "Вы - не жулик. Вы человека убили."
(Далі буде)