На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.09.2012, 12:35   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Re: Нету связи между МК и UART ===www.aquaforum.ua===

JOHNNICK, а что это за подложка? Где и с какой целью она впаяна?

Какая температура отображается на ЖК дисплее: правильная или 1000 градусов?

Отключите переходник USB-UART от платы АТмеги и проверьте отсутствие эха в терминале при разомкнутых контактах переходника RXD и TXD. Если эхо будет, значит его выдает сам терминал, а не переходник (в терминалах может быть опция "Отображать вводимые символы" или "Локальное эхо"). В этом случае необходимо замкнуть контакты переходника RXD и TXD и проверить наличие двойного эха. Если эха не будет, то надо искать обрыв в районе контактов переходника RXD и TXD.

После проверки переходника на предмет наличия "настоящего" эха отключите питание платы АТмеги, подключите переходник к плате контроллера, замкните перемычкой контакты АТмеги 14 и 15 и снова проверьте наличие эха в терминале. Как и в предыдущем случае, эхо должно быть "настоящим" - отсутствовать при разомкнутых контактах и присутствовать при замкнутых контактах. Если эха не будет, то ищите обрыв между XS2 и контактами панельки.

Затем включите питание платы АТмеги и посмотрите, что появится в терминале. Должно появиться слово "Start". Если вместо слова "Start" появится мусор или ничего не появится, то можно предположить, что АТмега "завелась" не на 8 МГц, а на другой частоте. Я с такой ситуацией не сталкивался, но читал, что с некоторыми кварцами такое возможно. Если это так, то должна также отображаться неправильная температура на ЖК дисплее. В этом случае может помочь замена кварца 8 МГц на кварц такого же номинала из другой партии.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
JOHNNICK (18.09.2012)
Старий 18.09.2012, 17:29   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 22
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

Володя Череп, Большое спасибо, буду тестировать. У меня кстати тоже была мысля на счет кварцев, но мой знакомый сказал что кварцы мол вечные, разве что бросать нельзя!
Вот та подложка, ее еще называют DIP панель:

Востаннє редагував JOHNNICK: 18.09.2012 о 18:09..
JOHNNICK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.09.2012, 07:28   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 176
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 30 раз(и) в 26 повідомленні
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Кроватка это по простому

Вячеслав Сергеев поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.09.2012, 17:29   #4
Придивляюся

khm Re: Нету связи между МК и UART ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
JOHNNICK, а что это за подложка? Где и с какой целью она впаяна?

Какая температура отображается на ЖК дисплее: правильная или 1000 градусов?

Отключите переходник USB-UART от платы АТмеги и проверьте отсутствие эха в терминале при разомкнутых контактах переходника RXD и TXD. Если эхо будет, значит его выдает сам терминал, а не переходник (в терминалах может быть опция "Отображать вводимые символы" или "Локальное эхо"). В этом случае необходимо замкнуть контакты переходника RXD и TXD и проверить наличие двойного эха. Если эха не будет, то надо искать обрыв в районе контактов переходника RXD и TXD.

После проверки переходника на предмет наличия "настоящего" эха отключите питание платы АТмеги, подключите переходник к плате контроллера, замкните перемычкой контакты АТмеги 14 и 15 и снова проверьте наличие эха в терминале. Как и в предыдущем случае, эхо должно быть "настоящим" - отсутствовать при разомкнутых контактах и присутствовать при замкнутых контактах. Если эха не будет, то ищите обрыв между XS2 и контактами панельки.

Затем включите питание платы АТмеги и посмотрите, что появится в терминале. Должно появиться слово "Start". Если вместо слова "Start" появится мусор или ничего не появится, то можно предположить, что АТмега "завелась" не на 8 МГц, а на другой частоте. Я с такой ситуацией не сталкивался, но читал, что с некоторыми кварцами такое возможно. Если это так, то должна также отображаться неправильная температура на ЖК дисплее. В этом случае может помочь замена кварца 8 МГц на кварц такого же номинала из другой партии.
Все сделал как вы описали, но к сожалению все эти манипуляции и замена всех кварцев в том числе и на UARTe не помогли.
Включил питание платы АТмеги и в терминале в место слова "Start" появляется <0><0><0>
При выключенном питании посылая текст Kontroller в верхней консоли пишет boü<0><0>oì<0>þ<0>ɽú<0>ÿ<0> а в нижней Kontroller
Связи как не было так и нету , я уже несколько раз пытался менять местами Tx и Rx (но только на одном камне), в чем может быть еще проблема?

Старий 22.09.2012, 23:24   #5
Живу я тут

JOHNNICK, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Какая температура отображается на ЖК дисплее: правильная или 1000 градусов? (температура отображается после нажатия кнопки "Вправо" на странице, отображающей дату и время)
2. Есть ли эхо при разомкнутых контактах переходника RXD и TXD?
3. Есть ли эхо при замкнутых контактах переходника RXD и TXD?
4. Есть ли эхо при замкнутых контактах 14 и 15 АТмеги?
5. В терминале поменяйте скорость и рестартуйте АТмегу. Пробуйте скорости 9600, 19200 и 38400. Напишите, на какой скорости появится слово "Start".

Старий 23.09.2012, 15:00   #6
Придивляюся

Цитата:
JOHNNICK, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Какая температура отображается на ЖК дисплее: правильная или 1000 градусов? (температура отображается после нажатия кнопки "Вправо" на странице, отображающей дату и время)
2. Есть ли эхо при разомкнутых контактах переходника RXD и TXD?
3. Есть ли эхо при замкнутых контактах переходника RXD и TXD?
4. Есть ли эхо при замкнутых контактах 14 и 15 АТмеги?
5. В терминале поменяйте скорость и рестартуйте АТмегу. Пробуйте скорости 9600, 19200 и 38400. Напишите, на какой скорости появится слово "Start".
1. Отображается по разному, в основном ничего (t1=0.0) то бывает (t0=102,3)

2. Нет
3. Да
4. Есть но там вместо слова:
"Kontroller"
пишет
"Kontrollerntroller‹É½±±ÿer½¹Ñɽ±±ÿerrollerrollerr ollertroller‹É½±±ÿertrollerroller" и то на разных скоростях разный мусор
5. Слово "Start" появилось на скорости 38400
6. Когда подключаю УАРТ к выключенному акваконтроллеру то появляется слово <0> с периодичностью в 0,5 сек. и заполняет всю верхнюю консоль!

Старий 23.09.2012, 15:22   #7
Придивляюся

Еще одна фишка мне не понравилась что пока я дергал провода у меня погас дисплей, то есть текст на ЖК есть просто не светиться, ща попробую перепрошить МК может там сбой какой то.

Старий 23.09.2012, 16:35   #8
Живу я тут

Наличие слова "Start" на скорости 38400 (ответ №5) означает, что либо АТмега "завелась" на 16 МГц вместо 8 МГц, либо в нее зашита оригинальная прошивка 1_06.HEX вместо модифицированной прошивки ATmega_32_9600.HEX из архива Firmware.rar. Прошивку можно проверить, вычитав содержимое Flash-памяти контроллера: в оригинальной прошивке 1.06 байты по смещению 0x0078 и 0x0079 равняются 0x89 и 0xE1, а в модифицированной - 0x83 и 0xE3

Наличие мусора (ответы №4 и №6) указывает на высокий уровень помех. При выключенном питании контроллера отключите термодатчики, а затем включите питание и проверьте, прекратился ли мусор. Если прекратился, то, скорей всего, помеха приходит по линии земли термодатчиков.

cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
JOHNNICK (24.09.2012)
Старий 24.09.2012, 14:42   #9
Придивляюся

hello Re: Нету связи между МК и UART ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Наличие слова "Start" на скорости 38400 (ответ №5) означает, что либо АТмега "завелась" на 16 МГц вместо 8 МГц, либо в нее зашита оригинальная прошивка 1_06.HEX вместо модифицированной прошивки ATmega_32_9600.HEX из архива Firmware.rar
Решил по новому скачать и разархивировать Firmware.rar, а то мало ли что вдруг за пол года вирусняк или что то другое повредило файлы, и что вы думаете? появилась связь между UART и МК Хотя в первый раз когда прошивал файлом из этого архива все работало, может действительно что то повредило файлы
P.S. Володя Череп большое спасибо за помощь, даже не знаю что бы я без вас делал

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts