На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.11.2012, 04:15   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні
Re: Расчет света для аквариума (немного математики) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Ошибаетесь. У светодиодов самая большая светоотдача, больше, чем у Т5 или МГ.
И это отнюдь не точка.
И это читаю я, который работал в разработках полупроводниковых приборов, самих физичесских макетных кристалов микросхем в заводе который на 97% выпускал продукцию для тогдашних (1986г.) военных целей а так же лазеров
Ну... ну... давайте, почитаю дальше

Смотря на диод я вижу точку. Читая про угол излучения (пускай самый большой), могу судить на сколько она странет "пятном широким" через... 50 сантиметров (больше мне как аквариумисту и не нужно).
А сейчас я щупаю диод рабочий (да, тот, про "который я якобы не про тот подумал") и понимаю, что ну ни как я их 100 (а мне стоко надо) даже черепахе непоставлю, т.к. количество тепла сделает из нее, бедной, атнють не бедный шашлык!
Смотря на Т5 я вижу полосоЧку, светящегося от воздействия газа, люминофора. Но слишком горячую-черепаший суп.
А вот Т8 уже само то. Там светиться довольно широкая полоса и соотношение свет/тепло/цвет/энергопотребление/цена, самое, самое то. Черепаха ни вариться ни жариться, а яйцА несёт

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Вы наверно считали на обычных светодиодах - они не годятся - не для этого сделаны.
Используются сборки CREE по 3-4 3-х ватных светодиода, установленные на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом пятен на воде нет, даже если светильник лежит непосредственно на боковых стенках аквариума. Если поднять выше, рассеивание увеличится.
Ну я уже выше писал, где я работал, чем занимался, и сейчас освещения для студий "умственно поддерживаю/подсказываю".
Я именно по этаким (картинка ниже) и судил. Картинка из эбея, так быстрее найти, а доказывати википедиами, мне как то... я сам ее переписал бы на 80%. Там чушь несут ака доярка про ракетный двигатель

По поводу картинки. Я уже подсчитал с приборами, какие простому гражданину и не снились (это неважно), что если удалить этакие (картинка) диоды до безопасного расстояния от воды, чтобы черепаха именно яйца несла а не варилась, а растения (тем же удалением необходимо расширить лучь от освещаемой точки до "пятна") мне их надо (аквариум 1500 х 500 х 600 мм. т.е. 450 литров) около 30 штук. Ниже, зелёным выделил почему стоко (приборами мерил)
Это не меньше 1500 ват!
И не верьте тому, что пишут. Для диода заявленное колличество люмен, это БЛЕФ! На расстоянии в 50 сантиметров, там люмен (именно отражённая от белой поверхности сила света !!!!!) остаёться около 800 от 3500 заявленных !!!!
Даже снабдив теплоотводами с шипяще/гудящими вентиляторами комповами, с теплом летом ну ни как несправиться. Токо из за освещения нужен нехилый кондиционер.
Аквариум становится на вес уже и не золота, а брилиантов.
Только сами диоды УЖЕ 6000$ а где ещо остальное, где подбор цвета?...
Для самих себя, родных, перестаньте вы все бредить диодами и металгалигдами для аквариума.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  led.jpg
Переглядів: 1014
Розмір:  29,8 КБ
ID:	275942  

Востаннє редагував пень: 01.11.2012 о 04:34..
пень поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.11.2012, 08:41   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Не хочу спорить. Каждый сам выбирает свою дорогу. Я на светодиоды перехожу с будущего года.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.11.2012, 12:39   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Lviv
Дописи: 236
сказав Дякую: 176
сказали Дякую 165 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ye_Lviv на ICQ

Цитата:
Допис від пень Переглянути допис
На расстоянии в 50 сантиметров, там люмен (именно отражённая от белой поверхности сила света !!!!!) остаёться около 800 от 3500 заявленных !!!!
???...взагалі Люмен не міряються, хіба Люкси, але тоді для чого відбитий від білої поверхні ?
Відносно діодів то згідний практично зі всім, потрібні лінзи для того щоб підняти, а на лінзи будуть попадати краплі води після чого можна буде ту пласмасу викидати, в результаті будуть вони золоті. Якщо не підняти то тільки закритий акваріум бо світло буде відбиватися від води в очі, в результаті ніякого ефекту.
По ефективності вони близькі до економок але не люблять тепла в результаті виходить складний конструктив з кулерами.

Цитата:
Допис від пень Переглянути допис
и металгалигдами для аквариума.
Але не згіднийц відносно МГ ламп, ті можуть грітися до 250-300 гр по Ц. відповідно не потрібні радіатори, виходить малий в обємі конструктив, можна високо підняти, тобто придатні для відктритих акв.

Ye_Lviv поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
расчет освещения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts