Данная тема является прямым продолжением темы Разработка акваконтроллера, созданной AlexThunder, за что ему огромное спасибо
На данный момент разработка в целом закончена и благодарен всем, кто принимал участие в обсуждении и реализации проекта
С помощью Chack'а были заказаны и изготовлены печатные платы
И сейчас начнется наверно самый интересный этап - сборка и настройка
Схема, плата, прошивка находятся в архиве во вложении. ИСХОДНИКОВ ПРОГРАММЫ НЕТ !!! ПРОШИВКУ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ !!!
Необходимое программное обеспечение:
Схема - sPlan 6.0 (для версии 3 - 7.0)
Плата - Slayout 5.0 / 6.0
Внимание !!! В процессе сборки и наладки в схему могут быть внесены изменения ! Следите за обновлением архива !!! ........... New_controller-2V1 - плата с косметическими правками и обозначением элементов.
Контроллер-V.3 - улучшенный вариант (симисторы в одну линию, питание +12V, два диммера, USB на борту, 4 усилителя, отдельный разъем для клавиатуры).
Version 3.1 SMD - версия 3 для СМД элементов.
Плата1V5smd - многоплатная версия от "Пупс" (контроллер + силовая часть + клавиатура + усилители + кулер для силовой части).
Контроллер V3 DIP - все нужное для сборки версии 3.0 DIP.
Firmware.rar - прошивки от Володя_Череп для нормальной работы с USB на ATTiny2313.
Прошивки.rar - архив прошивок:
ATmega_32 - стандартная прошивка
Atmega_32_EE - прошивка EEPROM
ATmega_32_9600 - скорость UART 9600
ATmega_32_PWM_244Hz - использование ШИМ для управления драйверами. Вход PWM LDD подключается непосредственно к выводу 13 или 14 ATmega.
Программирование fuse-битов:
При прошивке микроконтроллеров необходимо запрограммировать (записать 0) следующие fuse-биты:
- для ATmega32 - BOOTSZ0, BOOTSZ1, SPIEN
- для ATtiny2313 - CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, WDTON, SPIEN
- для ATtiny13 - SPIEN, CKDIV8, SUT0, CKSEL0 (данная микросхема используется для схемы регулировки венилятора)
Все остальные fuse-биты должны быть незапрограммированы (равны 1). Uniprof:
Fuse-бит будет запрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле. CodeVisionAVR:
Fuse-бит будет запрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле. AVRDUDE:
ATmega: -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m
ATtiny2313: -U lfuse:w:0xee:m -U hfuse:w:0xcb:m -U efuse:w:0xff:m
ATtiny13: -U lfuse:w:0x6a:m -U hfuse:w:0xff:m
Не похоже на "контраст" - скорее не инициализируется дисплей.
Можно подробнее… у меня такая херня была, выскакивает надпись о версии, потом пик-пик и так же сетка ели заметная… МК весит в этот момент на кнопки не реагирует и отзывается на них пиком нажатий через 5-15.
Первый раз не стартанул… потом греша на контрастность я заменил на резистор 10 кОм (да вопрос почему изображение видно когда нога дисплея практически на минусе... смысл от резистора переменного?). Раза с третьего запустился, но я подумал что помогла заливка прошивки, но на утро он опять не запускался, так же сетка, но я уже доглядел что версия прошивки появляется на «заствке»…
Выпаяв дисплей и всё что можно с ног подал +5 через диод и повесив синий зуб, МК запустился и я смог работать с ним. Думал МК брак, дали тестовую прошивку которая ногами дёргает разом… подпаял светик и проверил все ноги!
В общем так и не понял в чём проблема была…все ноги на МК проверял на короткое между соседними… на дисплеи тоже.
Я вообще то не раз писал что не электронщик ни разу. В неизвестной для вас теме вы тоже думаю не будете умничать...
а так просто мне не совсем понятно почему мне предлагают первую версию прибора ,причем б/у по цене последней новой...При этом называя цену бросовой.
Это не претензии, просто хочется понять. Я думаю уважаемый Starcomputer объяснит.
tiger33, да я прочитал Ваши предупреждения в теме. Если честно... когда я хотел тоже купить готовый, то цена показалась мне завышенной, чёт там по себестоимости порядка раза в 2 дороже точно, но это было давно и точно не скажу. Подсчитайте сами, возьмите любой интернет магазин, например ICdarom или chip-nn (в них я заказывал и всё приехало). Конечно Вы не возьмёте в счёт стоимость изготовления платы (хотя тот же человек что и Вам предлагает купить б\у может Вам плату продать, ну или заказать при следующем изготовлении) у меня в ящике письмецо валяется, там очень дёшево как показалось мне, изготавливают платы методом врезировки, но без металлизации и шелкографии. Могу поискать, Вы же из России? Ну и не знаю как у Вас будет с монтажом если Вы говорите что сложно в этом направлении.
И считаю некультурно дискутировать что там предлагают и по чём, дорого или нет, это в личку нужно писать.
Старая плата особо не отличается от новых... Возьмите схему последнюю и сравните с той что Вам предлагают... Но в любом случаи это не законченное устройство, а просто плата и придётся это всё устанавливать куда то! Как вариант я могу когда буду делать плату себе и Вам изготовить и прислать, но когда это будет не знаю, поэтому не могу обещать. Просто то времени нет то желания, я вон свою первую под чти год делал (и то это без силовой части), сейчас переделываю её буду новую делать (на той несколько дорожек отвалилось от перегрева...).
Дайте пожалуйста последнюю версию печатки для PH и ORP, там кажется видел кто то петлю вокруг ног делал.
В первом сообщении темы - архив "Контроллер V3 DIP.rar", файл "Усилители.lay". Есть также архив "Плата1v5smd.rar", файл "Плата1v6smd.lay", закладка "Усилок" - похожая плата, на которой часть выводных конденсаторов заменены конденсаторами SMD.
Микросхемы: две CA3140E (DIP), одна TL062 (SOIC) и одна ICL7660 (DIP).
Добавлены разъемы для подключения температурных датчиков (4 шт), разъем для подключения USB, ну и для желающих - автономный термостат по ссылке из топика.
Плюс усилки переключаемые, т.е. могут работать как рН и как редокс в зависимости от установки джампера.
Есть отличия по схеме, но они не принципиальны.
__________________
[I][B][COLOR=blue]С уважением, Сергей Таранченко[/COLOR][/B][/I]
GreyJester ,платы изготовить возможность есть,фрезеровкой ф том числе(у вас написано врезировка - это опечатка или способ?).Протравить по утюжной технологии тоже.
Впаять детальки могу-небольшой опыт есть. Есть знакомый электронщик.
я имел ввиду то,что в схемах не разбираюсь и если придется детали подстраивать(ну бывает там резисторы меняют с разным сопротивлением,еще чегонить )то не смогу. А по инструкции то все припаяю,плюс от минуса у кондера отличу)))
Вобщем,на крайняк нашелся знакомый электронщик,но времени у него немного.
Ну и Starcomputer в личке уже ответил на мой вопрос,в принципе вопросы то к нему были.
Я прошу прощения если об этом уже упоминалось. Под Windows 7 AquaControl - работает? И какую лучше схему преобразователя интерфейса USB - применить. В топике есть вариант на ATTiny2313, но для этого придется, как я понял - перепрошить АТМегу прошивкой Firmware. Если не трудно, в двух словах объясните, почему Тинька не захочет нормально работать с 1_06. Или ткните носом плиз.........
Под Windows 7 все прекрасно работает. Как по мне так лучший вариант USB интерфейса - FT232. А экономию в 2$ собирая USB на тиньке на фоне 30 затраченных считаю не целесообразной.
Востаннє редагував nikservice: 06.12.2012 о 21:34..