Цитата:
Допис від Кокан
Откуда ты взял 5,7? Ты их сам придумал(высчитал)!
|
Любая таблица pH/KH/CO2 строится на основании уравнения диссоциации угольной кислоты. Если молярную концентрацию выразить через KH, то формула приобетает такой вид (с небольшими вариациями значения константы Ka1):
c(CO2) = M(CO2)*10^(-pH)*KH/2.804/Ka1 (мг/л),
где M(CO2) = 44, Ka1 = 4.945*10^(-7)
Цитата:
Допис від Кокан
А сколько при этом в растворе недиссоциированной и негидролизованной УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ Н2СО3?
|
Один авторитетный химик (smirnoff_No21) утверждал, что угольная кислота в растворе на 99,9...% находится в виде именно молекул СО2:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=28577&postcount=12
Похожее мнение я встречал и в других источниках.
Цитата:
Допис від Кокан
+ 43 мг/л угольной кислоты. Ратения её тоже не едят!
|
Что ты имеешь в виду?
Цитата:
Допис від Кокан
По твоим расчетам получается, что имея табличные данные кН=4 и рН=6,9 чего не делай, а получить результат кН=1 и рН=6,0 просто не возможно...
|
Не совсем. Получить такой результат невозможно в случае одного лишь добавления соляной кислоты, иначе количество углерода ([CO2] + [HCO3-]) перед добавлением кислоты будет больше количества углерода после добавления кислоты, что противоречит химическому закону сохранения массы.
Но такой результат можно получить, если не только добавить кислоту, но еще и продуть раствор воздухом, удалив 31 мг/л углекислого газа, образовавшегося за счет понижения KH на три градуса. Вместо продувки воздухом можно подвергнуть раствор интенсивному перемешиванию, сопровождающемуся волнением поверхности и улетучиванием углекислого газа. В
сообщении #9 ты вроде бы указал, что интенсивного перемешивания не происходило (точнее, согласился с процитированным фрагментом).
Цитата:
Допис від Кокан
И тогда получается, что в процессе сдвига рН в щелочную сторону, часть СО2 буферной системой превращалось в бикарбонат ион.
|
Не совсем так. В нашем случае pH повышается из-за поглощения CO2, а не из-за добавления щелочи, поэтому превращения CO2 в бикарбонат-ион не произойдет.
Цитата:
Допис від Кокан
...Тогда может быть я и небыл так не прав, как казалось сначала. Вот только жаль цифирь привести не могу - ну не понимаю я ничего в высшей матиматике.
|
Костя, главная ошибка твоего начального предположения состоит в необоснованной привязке поглощения водорода в составе молекул воды к повышению pH.
Например, процесс испарение воды также сопровождается удалением молекул воды из раствора. Но ты же не станешь утверждать, что массу испарившейся воды можно посчитать на основании изменения pH за время испарения.
Точно так же обстоит дело и с фотосинтезом: pH повышается не из-за того, что поглощается водород (в составе молекул воды), а из-за того, что поглощается углекислый газ. Странно, что в твоем начальном предположении нет ни слова об углекислом газе.
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там".- "Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил".
( И. А. Крылов, "Любопытный" )