Извините за задержку, я гораздо больше времени уделяю разведению
скалярий, анциструсов и живородки, чем форуму. Я удалил текст сомнительных рекомендаций до правки и выяснения обстоятельств. Приношу ВСЕМ свои извинения за не четко-сформулированную информацию.
Ув. Геннадий (Флорастим), спасибо за благодарность и еще большее спасибо за замечания.
Цитата:
Допис від Флорастим
Во время уборки стеклянного аквариума нельзя трогать силиконовые швы жестким оборудованием для чистки, это может нарушить герметичность. - крайне спорный совет
|
Я общался с двумя людьми, чьи аквариумы начали капать после чистки стенок скребком с лезвием. Уверен, это не единственные случаи.
Цитата:
Силиконовые швы силикатных аквариумов со временем могут дать течь, а оргстеклянные аквариумы не текут - очень нечеткая формулировка
|
Спасибо, переформулирую.
Цитата:
Оргстекло более гибкое, большие оргстеклянные аквариумы обязательно нужно делать с ребрами жесткости, а при большой длине и с перемычкой (стяжкой) - а силикатные?
|
Полностью, согласен, в данном случае мысль сформулирована на столько нечетко, что может быть понята, как ошибочная. Исправлю. У меня на обслуживании есть в том числе и два стеклянных аквариума приблизительно 1.20 * 40 * 70 (высота). У обоих есть стяжки, но ребра жесткости расположены только вдоль длинных стенок. Если бы аквариумы были из оргстекла, боковые ребра жесткости были бы
необходимы. Я уверен, что Вы так же многократно сталкивались с 200 и более литровыми стеклянными аквариумами без боковых ребер жесткости. Я имел в виду, что для аквариумов из оргстекла стяжка и ребра жесткости более нужны, чем для стеклянных аквариумов того же размера.
Цитата:
Аквариумы из силикатного стекла обязательно нужно ставить на пенопласт - вредный совет.
|
Вот об этом пожалуйста, более подробно. Почему, Вы считаете, что не следует подкладывать пенопласт под стеклянные аквариумы? Если "стол", на которой расположен аквариум из силикатного стекла, криво стоит, то пенопласт сжимается с той стороны, где это необходимо, тем самым обеспечивая горизонтальный уровень поверхности. Также я несколько раз сталкивался с тем, что изначально ровно установленные тумбы стоящие на паркете, со временем перекашиваются, так как паркет неравномерно прогибается под весом аквариума. Если перекос небольшой, то пенопласт решает эту проблему. Помимо этого пенопласт сглаживает неровности в поверхности, на которой стоит аквариум. В Одессе многие аквариумы продаются сразу с приклеенными ко дну кусочками тонкого пенопласта.
Цитата:
Будьте, пожалуйста, максимально корректным в вопросах, которые не являются вашей сильной стороной.
|
Вы правы, в мои двадцать два года изготовление и установка аквариумов - не самая моя сильная сторона. Я склеил меньше десятка аквариумов дихлорэтаном; не варил аквариумы электродами сам, всегда с кем-нибудь опытным. Стеклянные аквариумы, я не клеил, только подклеивал силиконом, уже начавшие течь. По моим расчетам, чертежам и под моим руководством были сварены всего две трехъярусные стойки для аквариумов. Как написано в
моем профиле, все мои аквариумы оргстеклянные, поэтому с установкой стеклянных аквариумов я работал и того меньше: я только рассчитал размеры десяти аквариумов под уже готовую небольшую пяти-ярусную стойку и своими руками их установил. Кстати, я вырезал и подложил под все широкие полосы пенопласта. Правда эта стойка запущена не так давно, всего лишь около двух лет назад. Ну и помимо этого регулярно устанавливали аквариумы моим клиентам и друзьям. Сейчас при моем участии просчитывается создание небольшого (на несколько тонн воды) хозяйства ориентированного исключительно на разведение дискусов. За мою жизнь я установил меньше сотни аквариумов. Как видите опыт действительно небольшой.