glottis,
Класс! Надо попробовать калину, потому как у меня стоит обычный воздушный распылитель.
По браге, у меня на 20 л. стоит 1 литровая бутылка браги и через бутылку с водой подается в аквариум.
Рецепт браги такой:
- 1-н литр воды из аквариума (бутылка стеклянная от мин. воды), в крышке алюминиевый штуцер от тормозной мотоцикла или ваза, затягивается гайками с двух сторон крышки, а на него надета трубка. Прокладка между гайками - кусочек воздушного шарика

.
- 6 ложек сахара,
- 2 столовых ложки крахмала,
- 2 чайных ложки соды,
- две капли удо для комнатных цветов,
- дрожжи саф-момент, на кончике чайной ложки (вот количество дрожжей и регулирует силу выхода пузырьков, если сыпануть больше более интенсивно, меньше - еле выходят).
Готовлю просто -кастрюлю с водой на плиту, и пока воды нагревается сыплю соду и сахар. В отдельной емкости (чашка) растворяю крахмал и перемешиваю. Когда в воде растворится сахар, то выливаю крахмал и мешаю воду, жду пока появится белое кипение воды. Снимаю кастрюлю с огня (

хотя у меня электро плита) и через лейку заливаю в бутылку маленькими порциями, мешая залитое в бутылку для равномерного прогрева бутылки (что бы не лопнула). Потом бутылку (закрытую пробкой с кусочком трубки и обратным клапаном) ставлю в обрезанную 6-ти литровую пластиковую бутылку и заливаю холодной водой.
Хватает2-3 заливов для выравнивания температуры. Потом беру стопку с заранее налитой водой и уже растворившимися дрожжами и выливаю ее в бутылку...
Все - дальше такая брага равномерно играет месяц.... уже год использую такой рецепт..
Есть правда одна хитрость..

На ночь, когда вытаскиваю пластиковую трубку подачи из аквариума, то ставлю ее в высокий сосуд, чтобы не падало давление в системе браги.. Высота столба воды в сосуде должна быть не меньше, чем в аквариуме, так не теряется время на набор давления в системе при утреннем "включении" СО2 в аквариуме...