Цитата:
Допис від dmitriy
Валера, ну какой могильник? А ты не пробывал на зиму удалять грязь от туда? И будет достаточно кислорода, не будет процесса гниения. Чем больше глубина, тем теплее на дне. Твои болотники у которых на зиму отмирают листья и скапливаются на дне, потом гниют всю зиму и создают "могильник" для рыбы.
|
Дима, это не я сказал, а Марченко...

в последней передаче Пруды программы Усадьба. И я с ним солидарен. Это в проточном нагульном или зимовальном пруду уместны ямы, там течение вымывает из них продукты разложения и привносят новые порции кислорода, который кстати и через лед проникает в воду пруда. А в стоячем садовом пруду это точно могильник, в котором кислород проблемный, да и прочие параметры тоже. Поэтому нет смысла делать глубокие пруды,да и растения в них не поставишь по центру, композицию не создашь. Бесполезный обьем.Но это касается нормальных декоративных прудов с растительностью.

Вполне достаточно водоема глубиной 0,8-1,0 метр, и по центру можно на высокой подставке установить контейнер например с понтедерией и тростником вариегатным. Ну и кувшинки по краям тоже.
Дима, и не суйте всем кои...Многим нужны просто очень красивые водоемы с растениями и яркой золотухой. Вот я сейчас с превеликим удовольствием уменьшил глубину пруда до 80 см, но это не реально и поэтому он стал практически бесполезным...