|
|
15.03.2013, 21:31
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Это все клево, конечно, но во всех приведенных статьях речь идет о кукурузе, томатах и огурцах, кои относяться к наземным растениям, и кои врят ли будут успешно применяться аквариумистами в акваскейпе.
Поэтому большинство выводов о влиянии спектральных составляющих на плодоношение, аквариумистов волновать не должны.
Два основных достаточных фактора: красная часть спектра стимулирует вегетатавный рост (то бишь рост стебля и корневой системы), синяя - наоборот заставляет растение расти более компактно и давать листовые пластины большей площади.
Наземные растения давным давно приспособились к солнечному спектру. Этот же солнечный спектр просто не доступен растениям водным. Ибо красная часть спектра затухает в воде в значительно большей степени нежели синяя. То бишь изначально водные растения подстроены долгими годами эволюции под спектр с преимущественно синими составляшими (читай холодный белый).
В дополнение к этому наземным растениям не приходиться вести жесткую конкуренцию с недремлющими низшими (водорослями), кои не столько разборчивы в питании и в свете, и, при малейших послаблениях со стороны высших водных, немедленно дают о себе знать. Некоторые водоросли имеют набор хлорофилов не похожий на набор водных растений, и соответственно их фоточувствительность и растений различны.
Именно поэтому фраза
Цитата:
|
Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.
|
лишена смысла. Потому как лишние спектральные составляющие (в солнечном спектре), не нужные растениям стимулируют водоросли, тем уменьшая шансы водных растений на благополучный рост. Солнечному спектр в аквариуме является стимулятором низших. Очень простым фактами подтверждаюшими это являются цветение воды в водоемах летом, а так же ффакт быстрого обрастания стеколо аквариума, на который попадают солнечные лучи.
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Допис від Rulik
Пошел конструктив!
Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам? 
|
Конструктив просто попер!
Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 21:51..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.03.2013, 21:43
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
bomberman,
Пока я вижу только Ваше мнение, не более....
мне не удалось найти исследований на тему аквариумных растений... поэтому показываю то, что есть.. Да и Вы по спектру ориентируетесь на исследования о наземных растениях... Или нет? Откуда берете информацию ? Поделитесь, и это действительно будет конструктив.
У Вас чисто Ваше мнение, причем не основанное ни на чем... Когда в форуме выкладывается мнение не обоснованное, то так и пишут ИМХО, ...
-Вы уверенны, что водные растения не используют зеленую часть спектра?
- Вы уверенны, что водные растения имеют две фазы фотосинтеза, а не три?
........
Можно продолжать до бесконечности.... Дайте источник Ваших мыслей и доводов? Чтобы форумчане могли сделать свой вывод из этой дискуссии, а так просто пообщаться - это в раздел - флуд..
|
|
|
15.03.2013, 22:04
|
|
|
Активний участник форуму
|
1) Источникх моих мыслей глубокий космос - у меня прямая связь -) плюс банальный анализ очевидных фактов.
2) Догадаться, что водные растения не используют все составляющие солнечного спектране сложно - между солнецм и подводным миром лежит слой воды имеющий свои особенности распротранения света.
3) "Коснтруктив" основанный на особенностях выращивания помидоров к аквариумной тематике мало применим.
4) Я не говорил, что растения не используют зеленую часть. Они ее используют, но чувствительность их хлорофиллов в этом диапазоне очень мала, по сравнению с синим и красным. И именно поэтому зеленые-желтые-оранжевые пики (которые имеются в светодиодоах нейтральной или теплой гаммы) в аквариуме просто ни к чему.
Ежели хотите конкретики со ссылками на околонаучные издания - внизу есть ссылки на них.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від Rulik
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.
|
Светопроницаемость линз (90-95%) и куска защитного оргстекла (столько же), отнимет у мощных светоидиодов гораздо меньше, чем силикон и температура у мелких. К тому же речь идет не о полной герметизации светодиодов. Она им попростоу не нужна. А изоляции от поднимающихся вертикально вверх водяных паров.
Цитата:
|
Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?
|
В аквариуме кроме растений есть еще и иные гидробионты, коих можно эффектно подсветить (красные кристаллы, красные неоны, апистограммы рамирези и др...) и тем самы чуть улучшить холодную гамму света. И это же действие так же немнго увеличит и КПД.
Здесь важно понимать, что эта добавка должна быть мизерной, чтобы не испортить тотальны ЦРИ свтеильника.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 22:14..
|
|
|
15.03.2013, 22:13
|
|
|
Живу я тут
|
bomberman,
Растения вырастите, попробуйте, сравните, так как это делают ученые,
а почитать спектр (причем, для огурцов и помидоров,то спектрик  ), а потом привязать его к аквариумным растениям?
Вывод из Вашего поста:
Какие светодиоды ставить? Красный/ синий, пропорция? Или просто белый? И какой? Какую мощность на 100 л. аквариум?
|
|
|
15.03.2013, 22:26
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bomberman
Светопроницаемость линз (90-95%) и куска защитного оргстекла (столько же),
|
Вы уверены?
Цитата:
Допис від bomberman
отнимет у мощных светоидиодов гораздо меньше, чем силикон и температура у мелких.
|
Так температура мелких ниже чем мощных.
Цитата:
Допис від bomberman
К тому же речь идет не о полной герметизации светодиодов. Она им попростоу не нужна. А изоляции от поднимающихся вертикально вверх водяных паров.
|
В таком случае вы точно уверены что ваш мощный светодиод не натянет всякой лабуды под линзочку светодиода (не под отдельную линзу)?
|
|
|
15.03.2013, 23:13
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Rulik
Вы уверены?
|
Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.
Цитата:
|
Так температура мелких ниже чем мощных.рвич
|
Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.
Цитата:
|
В таком случае вы точно уверены что ваш мощный светодиод не натянет всякой лабуды под линзочку светодиода (не под отдельную линзу)?
|
Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.
Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.
Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 23:18..
|
|
|
15.03.2013, 23:22
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 400
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 348 раз(и) в 136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bomberman
Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.
Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.
Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.
Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.
Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)
|
просмотрел ваши сообщения при помощи статистики в профиле. Информации полезной минимум. немного больше саморекламы, и Очень много хаяния мнений других участников.
|
|
|
15.03.2013, 23:34
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Maslenok
А линза на тех же кристалах CREE XT-E не являеться оргстеклом. Это како-то полимер. причем чувствительный к агресивным средам
|
"Какой-то полимер", но какой вы даже не знаете, но сделали вывод - "чувствительный к агресивым средом".
В даташите на XT_E написано про еженедельную протирку спиртом? Нет? Зачем такая шальная мысль пришла в голову?
Протирал первичную линзы XT-E и других СД АЦЕТОНОМ - им пофиг.
Гораздо более восприимчивы к влажности и осадкам в испарениях электричесие контакты из разноименных активных металлов. Ежели не изролироватьот влажной среды - начинается банальный электролиз с разрушением контактов.
briz07, вы повторяетесь. Копирование статей на форум вовсе не обязательно. Приводите ссылки на оригиналы статей, а не их копии.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 23:42..
|
|
|
15.03.2013, 21:43
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bomberman
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
|
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від bomberman
Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.
|
Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?
Востаннє редагував Rulik: 15.03.2013 о 21:46..
|
|
|
15.03.2013, 21:58
|
|
|
Живу я тут
|
Rulik,
Есть кстати прикольное решение для использования сверхярких СД в светильнике,
например:
Довольно просто приспособить к аквариуму.
|
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
15.03.2013, 22:16
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від briz07
Rulik,
Есть кстати прикольное решение для использования сверхярких СД в светильнике,
например:
Довольно просто приспособить к аквариуму.
|
Это приколный профиль сгодиться для охлаждения светодиодов максимум в полватном режиме с шагом 50мм и не менее. Боковины профиля с мелкой насечкой просто не работают эффективно.
Добавлено через 7 минут
briz07,
Все упомянутые мною факты я знал задолго до этой дискуссии. Для меня ничего нового она не принесла.
Рекомендую пользоваться калькулятором светодиодного освещения для аквариума.
Он основан на двухгодичном опыте эксплуатации светодиодов в личных экспериментальных аквариумах.
Заключение по используемому светодиодоному спектру в аквариуме:

+ немножечко глубокого красного для восполнения красной цветовой гаммы (5-8% в мощностном эквиваленте)
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 22:23..
|
|
|
15.03.2013, 22:30
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від bomberman
Это приколный профиль сгодиться для охлаждения светодиодов максимум в полватном режиме с шагом 50мм и не менее. Боковины профиля с мелкой насечкой просто не работают эффективно.
Добавлено через 7 минут
briz07,
Все упомянутые мною факты я знал задолго до этой дискуссии. Для меня ничего нового она не принесла.
Рекомендую пользоваться калькулятором светодиодного освещения для аквариума.
Он основан на двухгодичном опыте эксплуатации светодиодов в личных экспериментальных аквариумах.
Заключение по используемому светодиодоному спектру в аквариуме:

+ немножечко глубокого красного для восполнения красной цветовой гаммы (5-8% в мощностном эквиваленте)
|
а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?
|
|
|
15.03.2013, 23:06
|
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Maslenok
а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?
|
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.
|
|
|
15.03.2013, 23:09
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від bomberman
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.
|
А!! Это наказываться знанием. Я думал что это называется рекламой (саморекламой). Если предлагаете знания , так Дайте их людям. Создайте тему .и напишите ,что для того что-бы сделать светильник надо то и то. Нам всем будет интересно. А пока , вы только сотрясаете воздух. А том какой Вы суперский специалист.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Maslenok за цей допис:
|
|
15.03.2013, 23:41
|
|
|
Живу я тут
|
bomberman,
а ничего, что предлагаемый Вами спектр 6 500 К, не дает 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм?
Если это не важно, тогда это просто вредно для растений...
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:28.
|