Цитата:
Допис від Taurus
а почему- бы не намазать " кашу" из любого мха ( который может прирастать) на любую поверхность (типа как в природе) , ВСЕ РАВНО ПРИРАСТЕТ ,но плотно и без " котлеты".
|
Нет, так можно развмножать только виды легко и охотно образующие в террариумных условиях вторичную протонему. Для большинства (в том числе поячти всех местных) этот способ не годится. А ваш мох меня заинтересовал, у когго такой можно приобрести. И какие условия вы ему создавали, особенно касательно химического состава воды.
Я уже несколько лет с более или менее стабильными успехами выращиваю несколько местных видов из которых наименьшей капризностью и наибольшей декоративностью обладает один, определенный мною (предположительно) как Plagiomnium sp.

Несомненным достоинством этого вида является способность более или менее нормально расти при тропических температурах, чего нельзя сказать о большинстве других перепробованных мною местных видах, которые нормально растут только при температуре ниже 10-15 градусов.
Найти этот мох можно в старых пойменных лесах на гниющих колодах (по всей видимости, это ксилофит). Встречается он далеко не везде, в Донецкой области - только в пойме Северского Донца и то лишь на отдельных участках. По идее, в Харьковской должен быть более обычен. Хорошо прирастает к любым материалам древесного происхождения. Может жить под водой, хотя и плоховато. С другой стороны выдерживает, не теряя декоративности, намного более низкую влажность, чем все мхи, с которыми я сталкивался. Если субстрат в террариуме хоть немного влажен можно не бояться, что он загнется.
Dimosphen, не хотелось бы расстраивать, но ваш мох или уже умер или скоро умрет. На фото видно буйство мицелия какого-то гриба (возможно. даже шляпочного), питаться он как раз может гниющим мхом. Семян мха не бывает. Яванец очень хорошо растет в террах, но только в очень влажных, чуть подсохнет - смерть. А все мхи следует поливать или опрыскивать только дистиллятом или осмолятом (иногда с добавкой органических удобрений), водопроводная вода, особенно если она очень жесткая, как наша, донецкая, их быстро губит. Это особенно критично именно при эмерсном выращивании вследствие инкрустации частей растения кристаллами солей, при субмерсном тот же яванец отлично растет и в водопроводной.