|
|
01.04.2013, 21:52
|
|
Аквариум совсем новичка
Придивляюся
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 75
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні

01.04.2013, 21:52
Рейтинг:
()
Всем привет. Я новичок в этом красивом, интересном и не легком деле)) У меня обычный аквариум, как оказалось 70 л, а сначала думала, что 50))) Достался он мне б/у. Сначала там были гуппики, но пару дней назад они перехали к сестре, а у меня стали жить скалярии, мраморные гурами и анцитрусы. Всех по 2 штуки. Но вот сегодня утром встаю, иду включать освещение, а одного анцитруса нет. Нигде нет. Ни внизу, не вверху, ни возле аквариума. Целый день наблюдаю, не появился. Как такое может быть? Мог он где-то под камушком застрять и все? Я очень переживаю. Что делать? Подскажите пожалуйста
|
Переглядів: 26606
|
28.05.2013, 20:33
|
|
Придивляюся
|
Re: Аквариум совсем новичка ===www.aquaforum.ua===
78lesha, спасибо. озадачили. я обдумаю.
|
|
|
29.05.2013, 23:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
lizavieta77, ну про пластик и кораблики писал с долей иронии. Всё таки к подобным аквариумам отношусь негативно.
Вот у Вас пара скалярок, ну нужна им травка! Они и форму тела имеют такую потому что в своём биотопе плавают между растениями и корнями деревьев (это опять о моём предпочтении натуральному аквариуму). Ну где Вы видели морские камешки и морскую гальку в пресноводном озере или реке? Чем ближе к естевственным условиям создать условия в аквариуме, тем комфортней будут чувствовать в нём его обитатели. Вот речная галька совсем другое дело (кстати тоже продаётся).
Как писал раньше травке нужен подходящий грунт и свет. У Вас в городе наверняка есть форумчане которые поделятся самой обычной простой травкой. Или за сок, пиво, шоколадку можно забрать тазик растений после очередной прополки. Для этого есть специальные разделы (Продам.Отдам.Обменяю.) в региональных ветках форума. Так же можно обратить внимание на раздел "Аукцион". К скаляриям можно посадить стайку харацинки (тетры, расборы и т.д.), несколько штук водорослеедов (САЕ, отоцинклюсы), сомиков коридорасов (5-6 шт.) - забавные морды.
Грунт можно купить на форуме, на ваш объём около 100 грн. с доставкой.
Свет ещё 150-200 грн..(бюджетный вариант из подручных материалов) +таймер.
Свести всё это к минимальному обслуживанию - еженедельная подмена, уборка отмирающих листьев растений, ну и иногда сифонка и обрезка пересадка растений, всё. И будет Вам счастье!
С цихлидами тоже не всё так просто. Во-первых объём маловат, во-вторых нужна хорошая фильтрация, в-третих грунт (так как большинство любят порыться в грунте) не какой попало. Есть конечно карликовые цихлиды, но им нужен заросший аквариум.
Востаннє редагував 78lesha: 30.05.2013 о 14:23..
|
|
|
30.05.2013, 19:41
|
|
Придивляюся
|
Спасибочки. Я тоже склоняюсь в сторону натурального. Как раз в сб муж приезжает (правда на 2 дня). Обговорю с ним все. Думаю, что он тоже поддержит натуру, а не пластик. Хотя, конечно пластик проще, но мы, как правило, не ищем легких путей))
|
|
|
30.05.2013, 21:35
|
|
Живу я тут
|
lizavieta77, вот тема: //http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194, загляните на досуге. Аквариумы форумчан, абсолютно разные варианты (есть и пластик, и миксы пластик+живые, и естевственные растения и коряги,камни), как говорится на любой вкус. Посмотрите, что лучше? В этой же теме пост #16 есть ссылка: http://starcomputer.com.ua/gallery/t...ls.php?album=7 (на мой взгляд более удобнее в просмотре). Может и Вас сподвигнет на какую-нибудь идею. Аквариумы есть конечно со сложными составами растений, но есть и довольно простые растюхи и смотрятся симпатично. Проскакивали и с морской галькой по моему.
Востаннє редагував 78lesha: 04.06.2013 о 11:02..
|
|
|
03.06.2013, 16:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 37 раз(и) в 27 повідомленні
|
Вставлю 5 копеек:
1. Необходима крышка и свет (0,5 Вт/л), световой день - 8-9 часов
2. Замените грунт (галька не подходит) и положите его слоем около 4-5 см. с уклоном к передней стенке (у передней около 2 см)
3. посадите побольше неприхотливых растений (начните с валлиснерии или криптокорины)
4. скалярии, гурами, харацинка и т.д. жить у Вас, к сожалению, не будут до получения некоторого опыта и устаканившегося баланса - начните с классики: гуппи, меченосцы, молли или карповых (барбусы, расборы)
5. пока растений мало - сифонка по мере загрязнения, когда растений много, возможно, сифонить придется крайне редко
6. не злоупотребляйте подменами воды (частотой и обьемом)
7. кормление раз в сутки хорошим сухим кормом (Тетра, Тропикал) - так что б сьедали за 5 минут, один день в неделю - без кормления
8. отключение внутреннего фильтра ночью - плохо, но не критично...
ИМХО
Удачи! 
|
|
|
03.06.2013, 18:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 226
сказав Дякую: 131
сказали Дякую 113 раз(и) в 59 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Александр_GP_84
4. скалярии, гурами, харацинка и т.д. жить у Вас, к сожалению, не будут до получения некоторого опыта и устаканившегося баланса - начните с классики: гуппи, меченосцы, молли или карповых (барбусы, расборы) 
|
Не согласен категорически. Гурами - вполне "выносливые" рыбы и будут жить у любого новичка без проблем. Харацинка хоть и более требовательна, но к примеру, миноры будут жить нормально (хотя и остальных не исключаю - неоны, тернеция); а тетрагоноптерус, к примеру, - так то вообще, как выразился один человек на форуме - "неубиваемая рыба". Так что не пугайте сильно человека, а то и акариумом перехочет заниматься  .
|
|
|
03.06.2013, 20:03
|
|
Придивляюся
|
78lesha, Александр_GP_84, большое спасибо. Afar, гурами умерли оба. с разницей в 2-3 недели. уж не знаю почему. скалярии и анцитрусы живы и, вроде бы, бодры и здоровы. очень еще хочу стайку неончиков. можно их со скаляриями?
мужу все рассказала. он сказал, что по возможности поддержит любую мою идею. сама еще не определилась, думаю. читаю..
Добавлено через 1 минуту
78lesha, чего то первая ссылочка не открывается((
Востаннє редагував lizavieta77: 03.06.2013 о 20:05..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
03.06.2013, 20:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 226
сказав Дякую: 131
сказали Дякую 113 раз(и) в 59 повідомленні
|
Цитата:
Допис від lizavieta77
Afar, гурами умерли оба. с разницей в 2-3 недели. уж не знаю почему.
|
Гурами - не особо прихотливая рыба и в природе живут даже в неглубоких водоёмчиках наподобии луж. А на счёт их смерти, то дам Вам один совет: внимательно присматривайтесь к тому, в каких магазинах (или у каких продавцов) покупаете рыб, потому что частенько продолжительность их жизни напрямую зависит от этого фактора. К примеру, в магазин могут завозить рыбу с другого города, в котором параметры воды СИЛЬНО отличаются от воды в Вашем городе. Или ещё, магазин халатно относится к завозу рыбы (то есть, лишь бы продать и быстрее на этом заработать) и может завозить рыбу с каким-нибудь заболеванием (или паразитом), а рыба потом быстро погибает и аквариумист (особенно начинающий) недоумевает - в чём же проблема? Говорю это потому, что сам сталкивался с подобными вещами и не раз. А с гурами у меня проблем не было никогда, даже когда в юности ещё держал рыбок и особо не заморачивался условиями в аквариуме, разве что драчуны среди них попадались и серъёзно гоняли других рыб, из-за чего приходилось от них избавляться. Скалярии, к примеру намного требовательнее, чем гурами, но они же живут у Вас нормально.
Цитата:
Допис від lizavieta77
скалярии и анцитрусы живы и, вроде бы, бодры и здоровы. очень еще хочу стайку неончиков. можно их со скаляриями?
|
Если подселить к неонам совсем молоденьких скалярий, то в большинстве случаев такой вариант возможен. А так 50/50, потому что скалярия всё таки цихлида и крупная скалярия может запросто неона "щёлкнуть", так что решать Вам.
|
|
|
03.06.2013, 22:17
|
|
Живу я тут
|
lizavieta77, да вообщем-то это практически то же самое, только первая ссылка - это сама тема, а вторая более облагороженная - галерея (благодаря Starcomputer).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194
Обратите внимание! Все, кто первый раз заглядывает в Вашу тему, дают практически одинаковые советы. Так что решайтесь. Пора уже делать себе красоту!
Ну советовать что-то ещё..., вроде ранее всё писал или:
Цитата:
1. Необходима крышка и свет (0,5 Вт/л), световой день - 8-9 часов
2. Замените грунт (галька не подходит) и положите его слоем около 4-5 см. с уклоном к передней стенке (у передней около 2 см)
3. посадите побольше неприхотливых растений (начните с валлиснерии или криптокорины)
5. пока растений мало - сифонка по мере загрязнения, когда растений много, возможно, сифонить придется крайне редко
6. не злоупотребляйте подменами воды (частотой и обьемом)
7. кормление раз в сутки хорошим сухим кормом (Тетра, Тропикал) - так что б сьедали за 5 минут, один день в неделю - без кормления
8. отключение внутреннего фильтра ночью - плохо, но не критично...
|
Согласен практически со всем и впринципе о том же и писал. Единственное 1 пункт... А необходима ли крышка? Можно обойтись и светильником + покровное стекло. Просто сделать аккуратно крышку, что бы она имела вид не всегда получается. Нет ну если муж справится то тогда конечно.
|
|
|
03.06.2013, 23:11
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 37 раз(и) в 27 повідомленні
|
Конечно можно и просто стекло - главное закрыть аквариум от попадания пыли + избежать выпрыгиваний обитателей  По поводу выносливости, я исхожу из того, что аквариум совсем свежий - баланса пока нет, растений мало, происходят резкие перепады параметров воды (в т.ч. концентрация нитратов/нитритов)..я думаю Вы прекрасно знаете как это действует на рыбок..все-таки живородка и карповые как более выносливые предпочтительней на первых порах..можно конечно запустить пару стаек харацинок, но потери будут неизбежно...опять же ИМХО
А..мелкая харацинка (да и вообще мелкие рыбки) для взрослых скалярий (да и подростков) - корм..вверху правильный совет - возможно получится содержать скалярий с мелкими рыбками если подселить их (скалярий) совсем маленькими..
Востаннє редагував Александр_GP_84: 03.06.2013 о 23:18..
|
|
|
04.06.2013, 22:15
|
|
Придивляюся
|
И снова большое спасибо за советы и поддержку. В принципе я определилась. Буду делать как надо. Теперь сижу все обдумываю. Хочу сразу все просчитать и поэтапно все качественно сделать. Пусть медленно получится, за то как надо. Мелких рыб подселять не буду. Я очень расстраиваюсь, когда они гибнут. У меня уже и скалярии и анцитрусы подросли. Теперь анцитрусы уже всегда на виду - жирненькие, не спрятаться в мой скудный грунт)) Хотелось бы еще 1-2 рыбки добавить для эстетики. Кого можно было бы прикупить, чтоб их не съели и не обидели?
Я потом, когда все обдумаю и посчитаю, еще, скорее всего, за советами обращусь. Очень ценю Вашу помощь.
|
|
|
05.06.2013, 14:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від lizavieta77
Пусть медленно получится, за то как надо
|
И это правильно, спешка ни к чему. Вам для начала нужно приобрести грунт. Если надумаете дам ссылки продавцов на форуме, там есть и калькулятор для расчёта количества грунта.
Когда грунт будет уже дома:
1. аккуратно (не делая мути) сливаете в какие-нибудь емкости по максимуму воду из аквариума, оставив 1/4 часть с грунтом (грубо говоря та часть которую подмениваете еженедельно);
2. отлавливаете рыбу в одну из емкостей (ведро);
3. выгребаете старый грунт (2-ух литровая бутылка с обрезанным на косую дном, получится лопатка как раньше в магазине для сыпучих продуктов). грунт нужно выбрать весь;
4. сливаете оставшуюся муть с песком в унитаз, оставшуюся лужу вымакиваете например бумажным полотенцем;
5. наливаете 1,5-2 л. воды и всыпаете 2-3 ст. ложки с горкой лимонной кислоты;
6. берёте посудную мочалку (естевственно не после мытья посуды) и моете стенки аквариума, особенно белёсый (известковый) налёт у поверхности. только осторожно! маленький камешек попавший под мочалку может поцарапать стёкла (вот почему нужно выбрать весь грунт).
7. сливаете воду;
8. засыпаете новый грунт;
9. заливаете аквариумную воду;
10. доливаете до полного объёма (стандартная подмена);
11. ставите фильтр (фильтр у Вас всё таки слабоват ИМХО)
И вуаля, у Вас аквариум с нужным грунтом! Вся процедура займет 1,5-2 часа. Новый грунт нужно промыть! Грунт бывает практически чистый, а бывает очень пыльный, особенно базальт. Да и забыл, между 9 и10 действием запускаете рыбу. Все манипуляции с водой в аквариуме производить шлангом.
Вторым этапом будет свет.
Третим - подбор и пробретение растений.
Четвёртым - посадка растений.
Пятым - заселение соседей Вашим обитателям.
А дальше стандартное обслуживание, подсадка или замена одних другими растениями.
Цитата:
Допис від lizavieta77
Я потом, когда все обдумаю и посчитаю, еще, скорее всего, за советами обращусь.
|
Обращайтесь.
И ещё, анциструсам нужна коряжка, хоть не большая. Ну уж очень любят они её погрызть, подумайте об этом заранее. Можно купить, можно самому найти что-то и обработать. Да и для дизайна плюс.
Востаннє редагував 78lesha: 06.06.2013 о 18:41..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
|
|
07.06.2013, 17:17
|
|
Луганский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Лисичанск, Луганская обл.
Дописи: 589
сказав Дякую: 1.713
сказали Дякую 488 раз(и) в 256 повідомленні
|
78lesha дал четкий ответ по пунктам!!! тоже проделывал при переезде с 50л в 150...с начала все на бумаге поэтапно записал, а потом... вперед за орденами.... в течении 12 часов пересадил и переселИл всё и всех.....4 месяц- полет нормальный...
|
|
|
08.06.2013, 08:11
|
|
Придивляюся
|
78lesha, какой Вы молодец. Так понятно все описали. Думаю теперь у меня точно все получится, как нужно. Грунт планирую покупать в двадцатых числах этого месяца. Буду благодарна за ссылки продавцов.
01eg, классно! Рада за Вас и Ваш аквас. 150 литров - это для меня пока предел мечтаний. А какие рыбки у Вас живут?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:24.
|