Народ, вот вопросик созрел, у мню сейчас бурно цветет каладифолия... А может удалять цветоносы на ранних стадиях? чтоб растение направляло свои силы на наращивание листовой массы
Цитата:
Допис від Cotick
Дмитрий Логинов писал, что отрывает цветоносы. Я наталкивался на рекомендацию, если я не ошибаюсь Игоря Киреенко, обрывать цветоносы:
"Для тех, кто заинтересовался анубиасами серьёзно – ещё одна информация. Приобретать желательно крупные экземпляры. Ни в коем случае не стоит резать корневище! Чем больше биомасса растения, тем больше листьев он даст за месяц. Если у Вас растение дало цветонос – обломайте его (в смысле цветонос; и «обломайте» во всех смыслах). После цветения любое растение ослабевает. Давайте анубиасам цвести только в том случае, если Вам нужны семена. Размножать анубиасы семенами можно только из личного любопытства; за пару лет проращивания растений из семян Вы получите, на радость Чубайсу, кучку трёхсантиметровых кустиков." http://www.paludarium.ru/statya/palus09.htm
Цветение отбирает у растения силы, но я не знаю, будет ли обрывание цветоносов способствовать росту листьев растения. Я досрочно обрывал жизнь цветов всего единожды и больше не собираюсь этого делать.