Re: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Танге ===www.aquaforum.ua===
ostaran, Хотелось бы освежить тему фильтрации.Обращаюсь к ВАМ как к человеку ,владеющему знаниями вопроса и тд....и убедительно прошу высказать взгляд на организацию оптимальной фильтрации цихлидника на 2-3 тонны в частном доме.(Вариант с постоянно действующей протокой не рассматривается)Особенно Ваши взгляды на организацию биофильтрации.Заранее благодарю.С ув.Сергей.
Відповідь: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Танге ===www.aquaforum.ua===
да я как бы и не спец-практик, просто стараюсь читать интернет и быть в курсе.
Для хорошей фильтрации нужен хороший объем фильтра а не просто скорость прокачки, это аксиома для рыбного аквариума.
На 2-3 тонны надо правильно опреледелить объем сампа учитывая и то чем он будет наполнен.
Надо думать что будет за рыба, как удобно подвести воду и слив, возможен ли фитофильт, какие наполнители доступны по бюджету...
Вобщем хотелось бы побольше исходной информации.
ostaran, Спасибо что откликнулись.Исходные данные таковы-крупная хищная танга, вода из скважины жесткая ,фитофильтр вряд-ли(неужели действительно такая хорошая штука?) ,водоподготовка, автодолив ...ИНТЕРЕСУЕТ объм сампа,наполнители для него ,нужен ли вообще внешник,внутренний фильтр тоже не очень бы хотелось,УФ БУДЕТ,ОРОШАЕМЫЙфильтр тоже.Объем 3т илиблизко ктому
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Frontozavr за це повідомлення:
Re: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Танге ===www.aquaforum.ua===
По поводу биофильтрации-посмотрите вот эту тему:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86438 (конечно это Америка,но подход в целом интересный).Очень познавательные видео этого пользователя на Ютубе.Важный фактор,к-рый показывает что опыту этого человека можно доверять-его успешный аквариум.
Re: Відповідь: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Т ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Frontozavr
Исходные данные таковы-крупная хищная танга,
а конкретней что там ожидается 3-х тоннах? и в каком количестве?
50 фронтоз или другая более ярая хищнота?
с одной стороны это не важно, а с другой что бы прикинуть фильтрацию надо представлять как будут кормить рыбу...
Цитата:
фитофильтр вряд-ли(неужели действительно такая хорошая штука?
имхо, штука очень симпатичная, и главная ничего кроме пользы не приносящая.
Цитата:
водоподготовка,
да ну ее нафиг, или прям в скважине что то ужасное?
Цитата:
автодолив ...
это к морякам, я вобще сторонник минимализмов во всех вопросах.
Цитата:
ИНТЕРЕСУЕТ объм сампа,
я как уже написал не сторонник наворотов, если делают пруды с биоплато, то почему надо укакаться с приобритением для тонника кучи ненужных приблудов?
я бы все организовал прямо в самом акве без отдельного сампа, т.е. замаскировал бы самп в самом акве.
а вот каков его объем... ну это и от начинки зависит, ну давайте примерно считать в районе 10% от объема аква, это даже по максимому... хотя если там будет сотня фронтоз как на какой-нибудь китайской ферме... вопрос довольно сложный, чтоб взять и точно заявить - вам 100 литров сампа хватит! откуда я знаю что вы там натворите...
Цитата:
наполнители для него
тоже не могу сказать конкретно, придется изучать доступный рынок и выбирать на что хватит денег. посмотрите что предлагает тот же Эхейм, всетаки они лидеры в вопросах фильтрации, но цены там....
Цитата:
,нужен ли вообще внешник,
я их очень не люблю, если вдруг есть желание озолотить именитого производителя, то покупайте сразу десяток! гулять так гулять!
Цитата:
внутренний фильтр тоже не очень бы хотелось,
так я ж и говорю замаскировать самп в аве, а туда и напихать и губок и наполнителей, и чего ваша капризная душа захочет, хоть цеолита хоть целлюлита!
Цитата:
УФ БУДЕТ
да на здоровье, озонатор еще забыли! только не забывайте что все это очень разное бывает, от бесполезных приблуд для выкачки денег. до мощных приборов которые не должны работать постоянно.
Цитата:
ОРОШАЕМЫЙ фильтр тоже.
хорошая штука, и негеморроиться вы не согласны?
вы всетаки начинайте что-то читать и смотреть, хоть аквариум и фильтрацию того же Саши по ссылке выше.
составьте свое представление и свою модель , и вот её и выносите на обсуждение. пусть она будет не правильна, это не беда, на то и форум что несколько голов не бездельничало.
и кстати размеры то какие планируются? а то тонны хороши для измерения урожая помидоров, а тут все таки конструкция!
Востаннє редагував ostaran: 04.08.2013 о 00:35..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
Re: Відповідь: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Т ===www.aquaforum.ua===
ostaran,
Цитата:
Допис від ostaran
я бы все организовал прямо в самом акве без отдельного сампа, т.е. замаскировал бы самп в самом акве.
а вот каков его объем... ну это и от начинки зависит, ну давайте примерно считать в районе 10% от объема аква, это даже по максимому... хотя если там будет сотня фронтоз как на какой-нибудь китай
Вот с этого момента ,пожалуйста подробнее...Остальные Ваши посылы я еще должен переварить.Как устроить самп внутри аквариума длиной 3 метра ,высотой 75-80 смЕСЛИ не затруднит-рисуночек.Спасибо
Цитата:
Допис від Frontozavr
Как устроить самп внутри аквариума длиной 3 метра
Какой смысл строить банку для рыбы, и потом наполнять ее сампами, Вам не кажется это странным? Если, как Вы пишите, это дом, в котором достаточно места, так организуйте тот же самп или еще какой там фильтр пот банкой, нет места под банкой, отведите трубами вообще в другое помещение, скажем в котельную. И еще, по поводу водоподготовки, определение жесткая вода, этого маловато, если Вы будете доливать воду из скважины скажем с большим содержанием нитритов в перемешку с железом, поверьте, организация фильтра к банке покажется детским лепетом, сделайте анализ воды и поставьте задачу продавцам фильтров, какую воду на выходе хотите видеть.
Цитата:
Допис від Trophik S.
Какой смысл строить банку для рыбы, и потом наполнять ее сампами, Вам не кажется это странным? Если, как Вы пишите, это дом, в котором достаточно места, так организуйте тот же самп или еще какой там фильтр пот банкой, нет места под банкой, отведите трубами вообще в другое помещение, скажем в котельную. И еще, по поводу водоподготовки, определение жесткая вода, этого маловато, если Вы будете доливать воду из скважины скажем с большим содержанием нитритов в перемешку с железом, поверьте, организация фильтра к банке покажется детским лепетом, сделайте анализ воды и поставьте задачу продавцам фильтров, какую воду на выходе хотите видеть.
Trophik S., Самп внутри банки-имеет право на жизнь.Плюсы: экономия средств,эл. энергии,надежность,исключение протекания.Минусы:занимает полезный объем,неудобнее в обслуживании.В зоомагазинах используется широко и повсеместно...
Відповідь: Фильтрация , протока , обсуждение техники и философии в применении к Танге ===www.aquaforum.ua===
В разных моделях свои плюсы и минусы.
Самп внутри банки никогда не устроит потоп, и если сделан как навесной орошаемый ящик то можно не волноваться уезжая в отпуск сколь угодно на долго. Главное все предусмотреть, что б при переполнении, загрязнении материала, вода перелилась просто обратно в аквариум. При отключении света тоже ничего не случится с навесным сампом, если он над водой то даже длительное отключение света не погубит бактерий, на воздухе они выживут.
Пару слов и на счет расположения аквариума над полом. Совсем не обязательно поднимать его на см на 70 над полом и радоваться что под ним достаточно места для сампа. Лучше опустить его пониже. И наблюдать будет интересней и фитофильтр будет красивее смотреться, и обслуживать удобней.
Допис від Frontozavr
аквариум длиной 3 метра ,высотой 75-80
а какое там помещение? нужно ли аж 3 метра? высота 80 имхо тоже врядли кому то нужна...
а ширина? при таком длинном аквариуме как то и ширины хочется побольше чем 60, иначе лично на мой вкус такие банки сравнимы не с водоемами а с упаковочными емкостями для отработавшего свое предмета... сорри за непонятное сравнение...
если помещение позволяет может стоит ограничится длиной в 2,5 м, зато ширину сделать например 80?
потом есть такой великолепный прием как декоративная ширма для заднего фона. это когда объемное пано не пихается в аквариум всеми нелепыми способами а просто напросто устанавливается ЗА НИМ.
Востаннє редагував ostaran: 04.08.2013 о 21:21..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Frontozavr
Самп внутри банки-имеет право на жизнь.Плюсы: экономия средств,эл. энергии,
Не думаю..., скорее все прямо пропорционально. Если Вы , скажем в тонник всталяете 100-литровый самп, тогда вы-же (или точнее рыбы) пользуются соответственно 900-стами литрами а не тонной, так какая разница, сделать 900 литров и поставить рядом 100-литровый самп (и их отапливать), или тонну и впихнуть в него 100-литровый самп, ну нет здесь экономии, это самообман.
Цитата:
Допис від Frontozavr
надежность,исключение протекания
Если Вы сделаете не качественный аквариум, результат будет тот же, склейте то и другое хорошо, и все будет в порядке.
Trophik S., я просто пишу о своих взглядах, можно спорить, я только за.
Я живу в небольшом городе (теперь это большая деревня а не город) и уровень здешних мастеров такой же. Поэтому я твердо держусь концепции максимальной простоты и надежности - один ящик из стекла и все там внутри без излишков.
Конечно хай-тек банка с внешним сампом и наворотами это здорово, чего говорить, посмотрите морские банки американцев и падайте на здоровье от восторга! А я нашим мастерам просто не доверяю, дай бог чтоб банку склеили надежно!
А уж доверить им сверлить! вот тут я уже против, да и у нас, например, просто никто не возьмется.
Т.е. первая проблема со сверлением и всякими там фитингами подводящими трубы - все должно быть надежно, и нашим мастерам, повторюсь, я не верю. Затем начинаются конструктивные проблемы - забился слив, и самп у вас на полу; выключили свет на день, и биофильтр сампа навернулся, рыба сдохла.
Поэтому фильтр лучше сделать орошаемым и подвесить над аквариумом, сам аквариум должен быть достаточно широк, по возможности открыт (хотя бы частично) и ни в коем случае не перегружен рыбой.
Это мои колхозные взгляды, бо не имею привычки что то терять, хоть на сдохшую рыбу, хоть на ремонт соседям и нервы.
И я категорически против несуразно длинных банок - шею свернешь чтоб все рассмотреть, плюс все цихлиды так или иначе территориальны и площадь дна им куда важнее чем возможность бегать от вас с одного конца в другой.
Да и в общем выбирая размеры аквариума надо обязательно рассматривать размеры и интерьер помещения
Востаннє редагував ostaran: 04.08.2013 о 23:35..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
Цитата:
Допис від ostaran
Trophik S., я просто пишу о своих взглядах, можно спорить, я только за.
Я живу в небольшом городе (теперь это большая деревня а не город) и уровень здешних мастеров такой же. Поэтому я твердо держусь концепции максимальной простоты и надежности - один ящик из стекла и все там внутри без излишков.
Конечно хай-тек банка с внешним сампом и наворотами это здорово, чего говорить, посмотрите морские банки американцев и падайте на здоровье от восторга! А я нашим мастерам просто не доверяю, дай бог чтоб банку склеили надежно!
А уж доверить им сверлить! вот тут я уже против, да и у нас например обычно просто никто не возмется.
Т.е. первая проблема со сверлением и всякими там фитингами подводящими трубы - все должно быть надежно, и нашим мастерам, повторюсь, я не верю. Затем начинаются конструктивные проблемы - забился слив и самп у вас на полу, выключили свет на день и биофильтр сампа навернулся, рыба сдохла.
Поэтому аквариум должен иметь все в себе, причем фильтр надо подвесить над водой, аквариум должен быть достаточно широк, по возможности открыт (хотя бы частично) и ни в коем случае не перегружен рыбой.
Это мои колхозные взгляды, бо не имею привычки что то терять, хоть на сдохшую рыбу, хоть на ремонт соседям и нервы.
И я категорически против несуразно длинных банок - шею свернешь чтоб все рассмотреть, да и в общем выбирая размеры надо обязательно рассматривать размеры и интерьер помещения
Не буду возражать, каждый сам для себя выбирает свой путь! Конечно исходя из собственных обстоятельств. Хотя глаза боятся, а руки делают, и к стати говоря мне в некоторые банки плиточники сверлии под протоку отверстия, сначало страшно, а после приловчились))).А с другой стороны, чего замахиваться на не посильное, может надо тогда сначало все внимательно взвесить, и потом понять начинать проект или нет?
Одноклубники.Спасибо,конечно,но я просил совета только относительно организации фильтрации в акве (д-3000 ш,-90,в-75)-в см-акуда его втиснуть определимся потом...Вася-жарь шашлыки! так мяса нет .Ты Вася ЖАРЬ-а мясо будет .С ув Фронтозавр