Цитата:
Допис від Маркес
Голубоватый фон не очень... Если черный - работа будет более таинственной, плотной... Если поставить матовый, появится воздушность....ИМХО. А сама работа достаточно интересна.
|
Спасибо! С фоном вовсе беда.. я его еще в начале своего увлечения, около года назад, приклеил намертво. Теперь убрать нет возможности никак...
Цитата:
Допис від 78lesha
AYakushkin, интересная и актуальная (для меня) тема. Планирую запускать очень похожий аквариум (ну разве что немного шире) и стою перед выбором ЛЛ или СД освещение. Вообщем ни как не определюсь, думаю Ваша тема в помощь. Ну и если можно вопросы:
1. хватает ли радиатора без принудительного охлаждения?
2. устойчивая ли конструкция ножек (имею ввиду наружную упорную часть), может стоило шире и на два винта?
3. какая общая мощность в Вт.?
4. как чувствуют себя растения (понимаю что состав не особо требовательный, но всё же)?
5. стоило ли всё же добавлять красные СД, Ваше мнение?
Коряжки брали у Любомира? Заранее благодарю за ответ.
|
Отвечу вам по порядку:
1. Радиатора хватает даже с запасом. температура ни возле диода снизу, ни над ним не превышает 36 градусов. На ощупь радиатор и вовсе еле теплый (и это то, что в квартире сейчас под 30ть). Считаю, что можно ставить в шахматном порядке в два ряда 20-22 штуки смело.
2. Ножки не сильно устойчивы, шире и на два винта однозначно. А вот по высоте все нормально.
3. Суммарная мощность 30 Вт.
4. Растения начали на порядок активнее расти и чувствуют себя прекрасно. Гидрокотилла растет как бурьян, папоротники повыкидывали много новых листочков, марсилия начала расти почти как глосса по скорости и листики разделяться начали. И все это в пузырьках.
5. Думаю что красные все таки стоило ставить. По теории так точно.
6. Коряжки брал у Любомира, хороший продавец.
Я вам порекомендовал бы сразу делать свет на диодах. По цене практически то же самое что и на ЛЛ будет. Но зато эффект! Да и так аквариум смотрится симпатичнее.
Тем более вы в Харькове, у вас там все комплектующие есть. Я все заказывал в Харькове.