тим 16 не надо так эмоционально
Дело в том что наружный паразит называется наружным не потому сколько в нем клеток ,а потому где он локализуется.
Да ХИЛОДОНЕЛЕЗ наружный паразит ,но это одноклеточное .
В данном случае у рыбы Жаберный паразит - это уже не наружный но еще и не внутренний паразит и лечить на жабрах несколько труднее.А конкретно предполагаются Моногинетические сосальщики - существа многоклеточные(родственники печеночных сосальщиков и других плоских гельминтов(трематод) ,они же могут паразитировать на коже рыбы.Да на живой воде предлагают травить их так "следует внести прямо в воду аквариума празиквантел (500 мг на 90-100 л) и немного ее подсолить (3-4) полных столовых ложки на 90-100 л)." Как видите соль используется только в комплексе.Если честно то соль скорее вспомогательное средство так как трематоды имеют достаточно развитую оболочку и здохнут от соли только вместе с рыбой.
altum72 я тоже не пользуюсь этими импортными лекарствами ,я их делаю и з человеческих сама .
Но дело в том что при гексе зачастую появляется вторичная бактериальная инфекция кишечника и сам гекс сподручнее травить изнутри.Вы ведь при амебной дезентирии не стали бы мазать себе на кожу раствор метронидазола ,это нелогично.
Мне проще, я сама делаю лечебные корма для рыбы с теми компонентами которые мне нужны в данном случае.Так кстати эффективнее и меньше вероятности что отвалишь рыбе почки с печенью при внутренних болячках.
Я посоветовала Laura A. давать Бактотабс как раз для того чтобы уменьшить курс метронидозола.
Кстати почки могут отвалить с равной вероятностью как от метронидозола так и от ципрофлок. +гексамиты(токсинами) и микобактерии(живут там ) нехило давят на почки и печень