Да что вы "клюете" человека? Расскажите по личному опыту! А то все "якобы да кабы". И вообще может не будет растений у человека... как у меня например.
В общем у меня было так. Сначала был пресный аквариум 240л. Цихлидник. И там без компрессора вообще никак а еще фильтр внешний. И днем и ночью. Т.к. растения и малавийцы - вещь не всегда совместимая. У меня даже твердый Анубиас сгрызали. Аквариум стоял в спальной комнате. Шумел понятное дело. И здесь все решаемо. Компрессор за пределы комнаты. А распылители разные бывают. Одни шумят неимоверно, а других вообще едва слышно. И проверено это опытным путем. Фильтр был "Теtra"(не реклама). В общем из "трактора" по шуму пресный стал практически абсолютным тихоней.
Было время когда и морской и пресный были одновременно. Сейчас только морской. И стоит он в спальной комнате. В морском оборудование так же подбиралось опытным путем. И все тоже решаемо. Вот например на воздухозаборник пенника можно "глушитель" смастерить легко. Помпы тоже разные бывают. Их еще нужно правильно разместить. Иначе бывает что резонируют. И это так же проверено опытным путем. А возвратная помпа вообще находится в подвешенном состоянии примерно в 0,5см от дна в возвратом отсеке. Она до такого расположения тихая была, а так - это вообще идеально. Только когда тумбу открываешь, тогда нужно еще прислушаться чтобы услышать ее. В итоге аквариум очень тихий! А еще например можно шумоизоляцию внутри тумбы...и еще много чего....
В общем если сравнивать, то по личному опыту могу сказать что у меня морской тише, но и пресный после всех манипуляций негромкий был. И здесь возникает другой вопрос. А что Вы хотите? Если бы я хотел "море", то ничто не могло бы мне препятствовать. Решения находились бы т.к. "желание - это тысячи возможностей, а нежелание - столько же препятствий!"
P.S. А еще вот как пример. У друга несколько морских аквариумов(почти тонна моря, а это еще больше оборудования) практически у изголовья. Так он говорит что когда все не работает, тогда аж как то непривычно... так что тут еще дело привычки.
А Вам удачи в выборе!
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Maximus 81 за це повідомлення: