|
06.11.2013, 16:09
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Ремонт и модернизация таймера ===www.aquaforum.ua===
Расскажу свою историю с таймером EXPERT, может кому пригодится.
По конструкции он такой же как у всех - электронный, схема типичная распространенная.
Стоял на освещении в комнате 2 года - всё было нормально.
Потом поставил на аквариум (несколько энергосберегающих 11 ватт ламп). Через неделю начало сбиваться время таймера где-то ночью. Днем таймер включался - потом работал до вечера и выключался по программе нормально. Но утром обнаруживал, что на часах таймера не 13-00, например, а 2 или 4 часа ночи. И так каждый день.
Переставил назад в комнату на освещение для теста - думал, может место влияет на сбои. Но не помогло, теперь уже стал самопроизвольно включаться режим RANDOM, о чем свидетельствовала надпись на таймере в верхнем правом углу. Время сбивалось, но чуть реже чем на аквариуме.
Стал искать способы лечения таймера в интернете.
Выводы:
1) Самый частый совет - поставить пленочный конденсатор от 0,1 до 0,6 мкф от 275 до 600 вольт.
Поставил желтый X2 конденсатор 0,1 мкф 280 вольт + 100ом 2 ватт резистор в параллель к нагрузке. Сутки постояло - таймер не сбился. Думал помогло, но нет. Через сутки стал снова сбиваться - просто реже в 1,5-2 раза.
2) Большое спасибо AndreyOI за совет.
Заэкранировал плату с чипом от платы с реле медной фольгой изолированной скотчем с заземлением на минус платы чипа. И чудо - все симптомы исчезли по сегодняшний день.
3) Еще сразу после покупки таймера обнаружил, что у таймера не работает реле при пониженном напряжении в сети, например, 170-200 вольт. Я когда увидел, что реле не щелкает, подумал таймер сломался. Но нет. Не знаю почему, но после пары часов мучений замерил тестером напряжение сети и у видел 170 вольт. Через часов 6 напряжение восстановилось и таймер ожил.
4) Здесь в теме есть капитальная переделка с варистором и реле от Вбою. Так кто-то просил не фото, а схему. Присоединяюсь к просьбе.
Вбою, ваши советы по модернизации хороши, спасибо вам, но фото с реле надо было сфотографировать сверху, а то сбоку как-то плохо видно. По вашему описанию того что на фото с реле, если я не спец, могу ошибится и не только я.
Спасибо за внимание всем.
Востаннє редагував AlexKyiv: 06.11.2013 о 16:18..
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую AlexKyiv за це повідомлення:
|
|
19.11.2013, 20:54
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 599
сказав Дякую: 191
сказали Дякую 427 раз(и) в 182 повідомленні
|
Re: Ремонт и модернизация таймера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від AlexKyiv
фото с реле надо было сфотографировать сверху, а то сбоку как-то плохо видно
|
Спасибо за полезную информацию. Думаю, что она пригодится форумчанам.
Новых фотографий не смогу добавить, т.к. давно не использую таймеры - сейчас у меня контроллер с твердотельными реле.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:24.
|