Ответ: Вопрос пользователям Fluval FX5 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vadim Art
Еще раз.
Если Вы в канистру напихали так называемую механику, это не значит, что там не идет процесс биофильтрации. Этот процесс будет идти и при использовании эхеймовского субстрата и при использовании совковой мочалки. Разница в эффективности.
охотно верю.
Это означает только то, что Вы протокой или подменами заменили канистру.
Я могу назвать еще 3-4 способа замены канистры. И что с этого ?
Это не делает канистровый фильтр менее привлекательным средством для биофильтрации аквариума.
А про биофильтрацию во внешниках вы узнали от производителей внешников?.Ну смех чистый. Ради интереса, установите датчики кислорода внутри биофильтра и записывайте показания, упертость сразу поубавится. А на своих банках я использую помпы с губками, кои и производят биофильтрацию. НА бассейнах просто стоят наружные короба- фильтры, тоже заполненные губками. Протоки нет и подмены крайне редки.И потом, подмены могут сдерживать накопление нитратов, и никакой " внешник- биофильтр" нитраты не выводит.На бассейнах использую фитофильтры с циперусами.НА части банок тоже висят полупогружные контейнеры с циперусами.Нормальный хозяин никогда не поставит внешник на банку свою. Клиентам ставим, они же не понимают истины, и нам проще- мехфильтрация и только. Биофильтрация же идет в грунте и рифах из крымского блока в псевдоморях.Что же касается эффективности бионаполнителей во внешниках то и эхеймовская загрузка гораздо менее эффективнее простого синтепона ибо в загрузке мехфильтрацию не прозведешь. А биофильтрация при нулевом кислороде во внешнике как в эхеймовской не идет так и в " мочалке".