Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Предлагаю для начала определиться что мы хотим сделать и зачем. Если наша задача - оторванное от реалий рассуждение, то я умываю руки. Мне это совершенно неинтересно.
Давайте дам две тезы.
1. PAR - это излучение, которое в принципе может быть использовано для фотосинтеза всеми фотосинтетиками, какие только есть. (строго говоря, канонические графики PAR с двумя пиками - это огромное упрощение!)
2. PUR - это излучение, которое реально используется данным фотосинтетиком.
Как говорят в Одессе, это две БОЛЬШИЕ разницы! Проще говоря, PAR не имеет практического смысла, его имеет только PUR.
Прежде чем рассуждать о PUR, надо посмотреть - есть ли какой график, который мы можем считать каноническим? На мой взгляд, если мы подходим к вопросу строго, то никакой. Причина банальна - PAR - это как "средняя температура" по больнице. На самом деле даже наземные с/х культуры имеют разные наборы и соотношения хлорофиллов, поэтому у них и PUR разный. К тому же, извините за то что напомню банальность, спектр позволяет нам регулировать габитус даже одного и того же вида растения. Надо более приземистый куст? Светим больше синего. Надо больше ботвы? Светим больше красного. Что касается цветения - там уже непросто.
Нет и не может быть единого PUR. Даже когда речь идет исключительно о росте биомассы. Однако, все становится еще веселее, когда мы начинаем говорить о различных целях. Чтоб было понятно что я имею в виду, освещу вопрос в самом общем случае. Если надо растить биомассу - то это красный свет. Если надо растить соединительную/репродуктивную ткань и/или окрашивать фотосинтетики с каратиноидами (перидинин например) то синий свет.
Чтоб уж не совсем пугать народ  В целом, на круг, все выглядит так. Если нам надо растить наземные/мелководные фотосинтетики, то в самом общем случае надо побольше красного. Раза так в два-три по излучению чем синего. В предельном случае - для водорослевого фильтра - можно использовать только красный. Если надо растить глубоководные травы (таких в пресняке НЕТ!) то возможно использование вообще только синей части спектра.
Как-то так 
|
Вы подняли две важные проблемы! Первое, нужно определиться с терминами, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Вторая - это задачи, которые ставятся перед освещением для аквариума. Их тоже нужно систематизировать.
Что касается PAR и PUR.
PAR (Photosynthetically Active Radiation) - по определению - часть излучения от некоторого источника в диапазоне между 400 и 700 нм.
PUR (Photosynthetically Useable Radiation) - это часть PAR, которая используется фотосинтетиками с учетом спектров интенсивности их фотосинтеза (
PAR action spectra).
Безусловно, у каждого фотосинтетика свой спектр фотосинтеза, свой PAR action spectra. Но тем не менее, таки существует "средняя температура по больнице" - общепринятый усредненный (типичный, как его называют) PAR action spectra для растений, который можно встретить, например, в
Википедии, на который ссылаются в литературе и на специализированных форумах, а главное, - в соотношении с ним производители фитосветильников указывают в технических описаниях на свои устройства значения PPFD PUR (photosynthetic photon flux density).
Подойти к вопросу, как Вы пишите, строго, к сожалению не получится, по крайней мере, в пределах этого форума

. Но ведь сравнивать различные светильники с точки зрения их эффективности для фотосинтеза ведь как-то нужно?
Теперь по поводу того, чего мы хотим от аквариумного освещения.
На данный момент я вижу три глобальных направления (еще недавно их было два

), на которые можно разбить тему светодиодного освещения:
1. Свет для пресноводного аквариума.
2. Свет для морского аквариума.
3. Свет для интенсивного роста растений (интенсивный травник, макрофиты в сампе и т.д.)
В первых двух задачах важна цветопередача, которая позволит подчеркнуть их краски. Кроме того, должна быть возможность изменения скорости фотосинтеза за счет интенсивности и, возможно, спектра, например, для торможения роста нежелательных водорослей.
Для интенсивного травника можно предусмотреть два режима: для наблюдения за аквариумом (с обычным "пресноводным" спектром) и для роста растений, когда нет наблюдателей (с фито-спектром).
Предлагаю расширять этот список, возможно направления нужно раздробить еще на более мелкие.