 |
07.03.2008, 02:16
|
#1
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.05.2004
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ответ: Перевод водных форм в сухопутные и наоборот ===www.aquaforum.ua===
M.D.Jeorgick в науке нет неинтересных тем или вопросов.
И если у Вас имеется материал по вопросу, поднимаемому Михаилом Аркадьевичем, ответьте по существу (дайте ссылку - в интернете или на печатное издание, отсканируйте, если есть возможность. Я, например, не утверждаю, что этот вопрос никем не изучен, более того, должен был изучаться, но, признаться, более-менее обстоятельного изложения не встречал. Так, вышеприведённый материал из Википедии - даёт лишь первое общее представление о физиологическом процессе, играющим важную роль в жизнедеятельности растения-амфибии. Говорить о том, что
Цитата:
проблемы, которые вы поднимаете на водниках в такой трактовке "яйца выеденного не стоят" с научной точки зрения
|
означает, что Вы либо не вполне ясно представляете предмет данного обсуждения, либо по какой-то причине не желаете изложть конструктивное разъяснение вопроса.
Уж извините за нескромность, но вынужден Вам заметить, что выделенные протопласты также используются человеком, не только лишь для того, чтобы "штамповать" тоннами растения для продажи. Науке они, в частности, интересны ещё и в других вопросах, вот как, напр., изложено здесь (не мудрствуя лукаво - вторая по рейтингу страница Google) И это только 1981 г. Этим я хочу показать Вам и всем остальным, что наука сама по себе весьма широка, а найти практическое применение обнаруженной закономерности или феномена - явление в этом смысле вторичное, хоть никто и не умаляет его важности.
Заранее прошу прощения за нарушение регламента форума, но позволю себе затронуть краткое рассмотрение здесь вопроса из другой темы (в некоторых аспектах - смежной)
M.D.Jeorgick затронул обсуждение вопроса из поста #77
Цитата:
что она [ валлиснерия - прим. моё ] будет образовывать в надводной форме? Как она вообще себя будет вести в такой ситуации? Может сухопутных предков резко вспомнит с перепугу?
|
Думаю, многие согласятся, что на подобные вопросы самый надёжный ответ даст эксперимент. Тогда можно будет использовать такой метод сбора информации, как наблюдение. У меня подобной практики не было. Могу лишь догадываться  .
Валлиснерия, как и прочие представители сем.Водокрасовых в своём строении имеют множество признаков, указывающих на наличие глубоких адаптивных изменений, связанных с произрастанием в водной среде (в т.ч. в водах морской солёности (подсемейства талассиевые и солелюбковые), что также представляет немалый интерес для науки).
Поэтому, на самом деле, трудно заранее предположить, как будет выглядеть кустик (проросток, регенерант) валлиснерии, полученный методом культуры тканей (вот небольшая презентация *.ppt, может, кому пригодится) . Рискну предположить:
- по окончании этапа дифференциации тканей и органов (вначале в каллюсе образовались морфогенетические очаги, из них эмбриоиды и далее - проростки) в пробирке с питательной средой мы увидим некое подобие валлиснерии. Вначале приблизительно такое

а потом такое (мой рисунок на скорую руку)
Корни находятся в жидкой среде, остальное - в воздушной с высокой влажностью. Валлиснерия - истинное водное растение и не имеет анатомических и морфологических адаптаций для преодоления гравитации. Нам хорошо знакомы её линейные листья, без намёка на центральную жилку или другое ребро жёсткости. Поэтому, достигнув определённой длины (при соответствующих значениях толщины и ширины), верхние части лист. пластинкок начнут опускаться вниз, постепенно погружаясь в пит.раствор (если, конечно, не встретят на пути каких-либо опор, в т.ч. стенок пробирки/сосуда. Возможно, листья будут более или менее блестящими, кожистыми.
PS: изменчивость, кстати, не самоклональная, а сомаклональная
Востаннє редагував Sergy_3D: 07.03.2008 о 02:23..
|
|
|
cказали "Дякую" Sergy_3D за цей допис:
|
|
07.03.2008, 18:27
|
#2
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Ответ: Перевод водных форм в сухопутные и наоборот ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...в науке нет неинтересных тем или вопросов
|
Это исходя из каких соображений?
Интерес - понятие сугубо личное, субьективное (даже при массовом проявлении).
Цитата:
И если у Вас имеется материал по вопросу, поднимаемому Михаилом Аркадьевичем, ответьте по существу (дайте ссылку - в интернете или на печатное издание, отсканируйте, если есть возможность. Я, например, не утверждаю, что этот вопрос никем не изучен, более того, должен был изучаться, но, признаться, более-менее обстоятельного изложения не встречал.
|
Ну, во-первых, я до сих пор не пойму сути вопроса, кроме попыток изложения основ транспирации и ее связи с эмерсными и субмерсными формами. Это так сказать, попытка начать дискуссию с "Введения", когда даже неизвестны "Цели и задачи", а об "Обзоре литературы", "Экспериментальной части" и "Выводах" никто вообще даже и не подозревает.
Во-вторых, то, что просит Климовицкий, есть в любом серьезном учебнике по физиологии растений. Правда, при таком подходе
Цитата:
Они впадают "в ужас" . Транспирация переходит в респирацию (мой термин). Воздушные листья отмирают. связанные с ними корешки загнивают. И чем им бедным усвоить растворенный в воде углекислый газ или угольную кислоту !?
Я пока не нашел ответа на этот простой вопрос в "Физиологии растений"
|
найти ответ в физиологии растений действительно нельзя - надо брать что-то полегче.
В-третьих, я ниже попытаюсь ответить на ваш последний вопрос. Может это внесет ясность в данный.
Цитата:
Уж извините за нескромность, но вынужден Вам заметить, что выделенные протопласты также используются человеком, не только лишь для того, чтобы "штамповать" тоннами растения для продажи. Науке они, в частности, интересны ещё и в других вопросах...
|
Как бывший сотрудник Отделения молекулярной и клеточной инженерии при Институте ботаники им. Н.Г.Холодного АН УССР (а в последствии самостоятельного института) я знаком с и с соматической гибридизацией, и с ядерной и цитоплазматической наследственностью, и с микроиньекциями генетического материала и с получением трансгенных растений вообще.
Цитата:
Думаю, многие согласятся, что на подобные вопросы самый надёжный ответ даст эксперимент.
|
Вот на этом и следовало бы остановиться (без дальнейших коментариев), тогда бы я воспринял вас как человека, понимающего проблему.
Отсутствие в той теме, изложенного вами, означает не незнание сторонами обсуждения теоретических основ формирования регенерантов, а, наоборот, их прекрасное понимание. Более того, понимание того, что так, как это прогнозируете вы, не будет с вероятностью 99,99% (почему и отсутствует обсуждение).
Дело в том, что эмерсные формы для валлиснерий неизвестны, что практически не оставляет (с учетом габитуса растений) надежды на возможность их формирования даже в условиях культуры ткани.
В этом случае на твердой среде эмбрионы регенерантов (если они вообще будут образовываться; думаю, что да) будут гибнуть на ранних стадиях и требовать перенесения на жидкие среды, где будут формировать растения с хаотическим ростом розеток листьев, корней, усов (по направлениям).
Вот если регенеранты пойдут по пути, нарисованному вами, то это будет фурор и потребует детального изучения и морфологии (и листа) в т.ч.
Вот когда будут результаты экспериментаи первичные выводы, тогда можно будет их обсудить. Потому что есть нюансы, которые даже при вероятности 0,01% в культуре ткани превращаются иногда в несколько десятков конкретных экземпляров растений, о которых уже можно говорить и которые можно размножать и исследовать.
Цитата:
изменчивость, кстати, не самоклональная, а сомаклональная
|
Там достаточно много грамматических ошибок и описок, что несомненно не красит их авторов.
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 07.03.2008 о 18:58..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:56.
|