|
19.12.2013, 23:17
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Ленинградская площадь
Дописи: 85
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 37 раз(и) в 25 повідомленні
|
Відповідь: Озонирование воды ===www.aquaforum.ua===
Привет всем интересующимся - случайно наткнулся на данную тему... Озонатором покупным китайского производства Хэйли пользуюсь у себя в аквариумах уже порядка 10-11 лет (точно уже и не упомню). Как увидел этот озонатор в продаже (а жил и работал я тогда в России), сразу же решил его брать, тк в тот момент был у меня полный "геморрой" с заразой, которую я занёс в свои банки с живым кормом - тогда у меня полегло очень много дорогой рыбы... Инэт тогда ещё был на очень слабом уровне, так что инфы никакой толковой по поводу озонирования воды в аквариумах найти не смог - уяснил только то, что озон убивает всякие бактерии, патогенные организмы и прочую нечисть.. была инфа, что прямо в аквариум с рыбами озон пуЩать нельзя или крайне нежелательно, но как-то постепенно я стал потихоньку озонировать воду непосредственно в аквариумах, сначала по нескольку минут, потом по нескольку десятков минут, теперь иногда даже забываю, что включил его) и он лабает по часу и больше... рыбы переносят его прекрасно (я держал с 1998г малавийцев), не замечал никогда у них никакого дискомфорта или беспокойства - плавают себе как обычно и не о чём не заморачиваются... параметры воды очень давно не мерял, так что что-нибудь сказать по-поводу изменения оных не могу, но конечно по всем законам химии параметры должны меняться - всё-таки озон мощный окислитель... что ещё сказать - да, при подаче озона в несколько банок ставил от этого озонатора разветвитель с краниками, так вот - металлические очень быстро приходили в негодность, тк по своей сути они какие-то медные, но покрыты хромом или никелем (хрен его знает)), так вот это покрытие слазило, а медь зеленела и краники просто переставали работать - их клинило, затем на Птичке как-то нашёл случайно типа капроновые (материал как на крышках для стекл банок) - вот те служили дольше всего, сейчас поставил пластмассовые Ферпластовские, но они пока несколько месяцев стоят, поэтому ничего пока сказать не могу, но думаю - долго не протянут. ну вот вкраце и все мои практические познания об озонаторе и его применении в своих баночках...
|
|
|
26.12.2013, 12:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 71
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 24 раз(и) в 11 повідомленні
|
Re: Відповідь: Озонирование воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від avpak
была инфа, что прямо в аквариум с рыбами озон пуЩать нельзя или крайне нежелательно, но как-то постепенно я стал потихоньку озонировать воду непосредственно в аквариумах, сначала по нескольку минут, потом по нескольку десятков минут, теперь иногда даже забываю, что включил его) и он лабает по часу и больше...
|
А чем вы распыляете? Насколько я понимаю, то использовать можно только "камень", всё остальное будет быстро окисляться и соответственно быстро выходить из строя.
Когда то в детстве пользовался озонатором и самое основное что запомнилось, так это кристально чистая вода в аквасе. Сейчас тоже прикупил себе китайский бытовой озонатор. Пользуюсь примерно по 20 минут 2-3 раза в день (распыляю прямо внутри акваса), прозрачность воды однозначно стала лучше. Единственное что меня не устраивает, так это размеры пузырей после "камня". Пробовал и через "веточку", но проходимость упала в десятки раз, а количество вырабатываемого озона напрямую зависит от количества поступаемого воздуха, т.е. веточка не годится тоже. Пробовал и через флейту (у меня флейта в толще воды и направлена для газообмена струями в верх), распыляет великолепно, но после выключения озонатора вода начинает подниматься вверх к озонатору, чем это чревато обьяснять не стану. Обратный клапан не спасёт потому что вряд ли с озоном чтото "дружить" снанет.
Тут все говорят о безопастности, так вот я помню что в детстве он у меня работал порой и целый день вместо 0,5-1 часа и ничего криминального не случалось, А если говорить о личной безопастности, то если я не ошибаюсь, то количество азона в воздухе которое мы начинаем улавливать носом в 10 раз меньше минимально допустимой коннцентрации. Само по себе присутствие озона в воздухе (естественно в допустимых концентрациях) не только не вредно, но даже и полезно. Он находясь в воздухе делает ту же задачу что и в воде т.е. окисляет и обеззараживает.
|
|
|
26.12.2013, 19:16
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Ленинградская площадь
Дописи: 85
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 37 раз(и) в 25 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Озонирование воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Feederal_74
А чем вы распыляете?
|
распылял каменными распылителями (2 шт шли в комплекте) в основном, в некоторых банках (я одновременно пускал озон с озонатора в 7 банок) титановые стояли, сейчас в 2-х аквасах озонирую через Эхеймовские пластиковые, но пока по сроку недолго, поэтому сказать, сколько продержатся не могу... обратными клапанами пользовался и пользуюсь всегда только потому, что компрессор и сам озонатор стоят в тумбе под аквариумами, поэтому это просто необходимость - меняю их (обр клапана) не часто, наверное где-то раз в 3 года в среднем... насчёт целый день - не знаю, у меня так долго не работал, но по 2-3 часа гнал озончик (как уже писал, когда забывал, что его включил), вонизм потом конечно неприятный в комнате, но быстро проходит, голова у меня от него не болит... вода однозначно при озонировании постоянном кристально чистая и не такая вонючая...
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую avpak за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:09.
|