Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу вагонки пластиковой-как наполнителя для биофильтра: есть ли смысл, и подходит ли этот тип пластика(не вреден ли для бактерий). Сейчас думаю о изготовлении нового фильтра для пруда. Префильтр-барабан, а вот для биологии хочу сделать картрижи из вагонки. нарезать кусками длиной по 50см и упаковать в пачки по размеру прохода фильтра(около70см*100см)В самой вагонке есть ребра жесткости- это тоже поверхность для бактерий. Почему вагонка?-Мне кажется промывать в конце сезона удобно.
Кстати, по теме: до сих пор у меня стоял префильтр циклонного типа, за ним биология на плавающей загрузке. Моё мнение-циклон не то, не стоит тратить время-за 2 сезона использования это понял. Замучался каждые 3-7 дней промывать фильтр из маталы на выходе из него. Если прозеваешь-поры в мате забиваются, и его напором от насоса выдавливает вверх. Эффект-3%.

Нужны особенные условия для его максимальной эффективности- а именно скорость вращения потока воды,т.е. напор -а это не всегда нужно и возможно. (выше уже писали) Лучше уже-сито. В денежном пересчете не на много дороже.