lzunda, если будете делать плату с диодами 660нм одинаковой мощности с моей 12х диодной сборкой - имейте в виду - хорошие 660нм диоды еще поискать. Если поставите первые попавшиеся, с малым количеством излучения, то получится что ~40Вт таких диодов дадут меньше прироста травы чем ~40Вт моя 12х диодная сборка.
Сергей, разумеется мы имеем дело с низшими в скраббере, о чем я и писал - хотите именно водоросли - используйте 660нм светодиоды

Подчеркну - они от этого света на ровном месте не образуются

но вероятность их появления будет значительной, если есть на то предпосылки.
Как раз 660нм излучение особенно хорошо для водорослей потому что им затруднительно бороться со свободными радикалами внутри себя, которые образуются в результате облучения коротковолновым излучением.
Еще и еще раз хочу подчеркнуть - узкоспектральные светильники не нужны для СД освещения. У нас и так, буде на то желание, все будет пересвечено, и без них
Если кто-то хочет освещать теплицу/гроубоксы, где каждая копейка за электричество на счету - вышеописанное 60% превосходство 660нм света будет очень востребовано. Для любителей аквариума это просто не нужно - на мне ботву растить, нам чтобы аквариум красиво выглядел.