Цитата:
Допис від Карп
Всем добрый день! У меня проблема у рыб ихтиофтриоз. Купил малахитовый зеленый, в аквариуме живут 2 меченосца, неокардины, 1 макробрахиум и улитки. Не убьет ли малахитка беспозвоночных?
|
Фирменные препараты красивы, удобны, помогают, но дороги.
Sera бактопур - трипафлавин
Sera костапур - малахитовый зеленый (оксалат)
Sera микопур - сульфат меди (медный купорос - химически чистый)
Для лечения ихтиофтириоза в общем аквариуме понадобится достаточное количество лекарств (Sera костапур).
Предлагаю эффективное лечение при минимуме затрат (В.В.Ковалев):
Лучшее средство от ихтиофтириоза – малахитовый зеленый. В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить прямо в аквариум. Растениям он также практически не вредит.
Наиболее универсальна концентрация 0.09 мг/л.
0,9 г (900 мг)- малахитовый зеленый (оксалат) развести в 100 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 100 литров воды (если развести в 500 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 20 литров воды) - хватит на 10 тонн воды. Несколько лет назад покупал на птичке малахитовый зеленый оксалат (сульфат не подходит) флакон (5 грамм в сухом виде - хватит на 50-100 тонн воды) за 50 рублей.
Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрацию 0,04-0,06 мг/л (50-70% дозы). Это лекарство надо вносить в аквариум ежедневно до тех пор пока пустулы на рыбах окончательно не пропадут и еще два дня после этого. Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо менять не менее четверти объема воды в аквариуме. После шестикратного внесения препарата и при необходимости продолжать лечение, надо подменить не менее половины объема воды в аквариуме.
Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28°С (азиатский ихтиофтириоз держит 30-35°С, а повышение температуры выше 28°С активизирует бактерий - флексибактериоз (колумнариоз) на ослабленной рыбе).
В карантинном аквариуме используют малахитовый зелёный вместе с фуразолидоном. Фуразолидон проникает в дермоидный бугорок и воздействует на скрывающихся там паразитов. Комбинацию малахитового зеленого и фуразолидона очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. К сожалению, фуразолидон токсичен для высших растений и сильно подавляет процессы биофильтрации, поэтому в общих аквариумах возможность его применения ограничена. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Через день надо вносить половинную дозу этого лекарства. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней (азиатский - то намного сложней).
PS:За малахитку не скажу, но улитки паникуют от меди.