На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.03.2017, 23:29   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Глобино
Дописи: 145
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 54 раз(и) в 32 повідомленні
Re: Простой акваконтроллер ARDUINO ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Витенька Переглянути допис
На Меге я часы вставил прямо на пины SDA SCL а короткими проводами подключил питание, длина проводов для часов очень критична.
Длина каких проводов? питания или SDA SCL?
У меня расстояние от ардуино до часов около 10 см и работают отлично.

mashenkaM поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2017, 23:28   #2
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від ya7sergey Переглянути допис
Хватит спорить! Подтягивающие резисторы стоят в самом микроконтроллере (даташит вам в зубы). Из личной практики - собирал два акваконтроллера: этот и с другого форума с цветным экраном и тачскрином. Оба на Меге2560, на обоих модули часов DS3231. Так вот на первом поставил резисторы 10к на линии, на втором не поставил (сознательно). Разницы в работе устройств НИКАКОЙ - работают одинаково стабильно! На обоих устройствах часы подключены проводами длинной примерно 1 - 1.5см.
да, есть, но они от 20к Ом и ещё подтягивающие встроенные резисторы нужно включать командой digitalWrite(pin, HIGH);

Смотрим код:
Инициализация часов - DS1307 rtc(3, 2);
И потом нет ни какого включения этих подтягивающих резисторов.

Старий 27.03.2017, 23:35   #3
Бан за нарушения

Цитата:
Из личной практики - собирал два акваконтроллера: этот и с другого форума с цветным экраном и тачскрином. Оба на Меге2560, на обоих модули часов DS3231. Так вот на первом поставил резисторы 10к на линии, на втором не поставил (сознательно). Разницы в работе устройств НИКАКОЙ - работают одинаково стабильно!
Из личной практики, ездила с парнем на скоростном байке со шлем и без шлема (сознательно). Разницы в езде НИКАКОЙ - ездит одинаково быстро!

Есть правила подключения тех или иных устройств и их нужно просто выполнять.
Учитесь всё делать правильно, а не "И так сойдёт". Это детей нужно в садиках и школах учить всё делать правильно, но вы вроде взрослые люди, а подход детский...

Востаннє редагував mashenkaM: 27.03.2017 о 23:47..
Старий 28.03.2017, 06:34   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Samara
Дописи: 22
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

Столько флуда... Мне вот до лампочки на чем и как катал тебя парень. Хоть на волосатом мотороллере.
Лучше бы помогли дельным советом человеку, который ни как не может запустить контроллер, раз у вас СТОЛЬКО опыта.

Востаннє редагував ya7sergey: 28.03.2017 о 06:50..
ya7sergey поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 11:26   #5
Бан за нарушения

Цитата:
Столько флуда... Мне вот до лампочки на чем и как катал тебя парень. Хоть на волосатом мотороллере.
Лучше бы помогли дельным советом человеку, который ни как не может запустить контроллер, раз у вас СТОЛЬКО опыта.
А смысл помогать, у вас же всё и так всё работает, вы перелопатили куча форумов, а датащиты читают только лохи, это не для вас

Но спрошу, если я правильно поняла, то ардуина работает на логике 5 В, а экран имеет логику 3.3 В, там опять же только для лохов написано прямо по ссылке на али (перевод автоматический):
Цитата:
3 Используйте 3.3 В контроллер, в противном случае дисплей может быть весьма расплывчаты.
Где согласование логических уровней в схеме?
Опять же по прочитанному, что светодиоды подсветки не всегда имеют токоограничивающие резисторы, если его нет, то 5В с выхода экрану тоже могут не понравится, даже если ШИМ, то всё равно напряжение 5В, а меняется только скважность.

Экраны на али бывают разные и сделаны по разному и разведены и разного качества, у кого то могут работать и без согласования, а у кого то нет.

Я сама ESP8266 (3,3 В) к ардуино (5 В) к иногда подключаю без согласования логических уровней и всё работает, но как долго и всех ли так будет не ясно, где то лучше сборка, где то хуже и можно спалить.

Старий 28.03.2017, 11:35   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Samara
Дописи: 22
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

Цитата:
Допис від mashenkaM Переглянути допис
А смысл помогать, у вас же всё и так всё работает, вы перелопатили куча форумов, а датащиты читают только лохи, это не для вас

Но спрошу, если я правильно поняла, то ардуина работает на логике 5 В, а экран имеет логику 3.3 В, там опять же только для лохов написано прямо по ссылке на али (перевод автоматический):

Где согласование логических уровней в схеме?
Опять же по прочитанному, что светодиоды подсветки не всегда имеют токоограничивающие резисторы, если его нет, то 5В с выхода экрану тоже могут не понравится, даже если ШИМ, то всё равно напряжение 5В, а меняется только скважность.

Экраны на али бывают разные и сделаны по разному и разведены и разного качества, у кого то могут работать и без согласования, а у кого то нет.

Я сама ESP8266 (3,3 В) к ардуино (5 В) к иногда подключаю без согласования логических уровней и всё работает, но как долго и всех ли так будет не ясно, где то лучше сборка, где то хуже и можно спалить.
Уважаемая, вы вообще читать умеете?
1) В данном случае, помощь нужна не мне.
2) Дабы не разводить дальнейший флуд. Вы имеете данный проект в собранном и рабочем виде? Шилд дисплея Нокиа вы в руках держали, в газа его видели? Если нет, то отвечу - согласующие резисторы стоят на шилде.
3) со своим ESP8266 просьба создать отдельную тему, и трещать без умолка в ней, а мы потрещим над вами.

ya7sergey поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 08:11   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 112
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 15 раз(и) в 13 повідомленні

Где появляется mashenkaM - там флуд

AndrewUh поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 08:33   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні

Машенька последнее время перегибает палку в общении, а ведь были и хорошие советы когда-то ... Но не сейчас.
У меня 2 контроллера на Меге и Нано, (ещё знакомым собирал), везде использовал часы 1307 и 3231, нигде нет ни одного дополнительного резистора, и ни разу не было проблем с длинной проводов от часов к ардуинке. Может на алиэкспрессе не китайские ардуины и часы мне попались ?!

Сергій М поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 08:50   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Сергій М Переглянути допис
Машенька последнее время перегибает палку в общении, а ведь были и хорошие советы когда-то ... Но не сейчас.
У меня 2 контроллера на Меге и Нано, (ещё знакомым собирал), везде использовал часы 1307 и 3231, нигде нет ни одного дополнительного резистора, и ни разу не было проблем с длинной проводов от часов к ардуинке. Может на алиэкспрессе не китайские ардуины и часы мне попались ?!
У меня тоже с ними никогда проблем не было.

Старий 28.03.2017, 11:18   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Белоруссия, Гомель
Дописи: 413
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 192 раз(и) в 87 повідомленні
Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype

По правде сказать для шины I2C нужны подтягивающие резисторы по линии SDA и SCL. http://student-proger.ru/2014/08/vli...nal-shiny-i2c/ Вот тут подробно описано. Если честно когда разрабатывал схему я об этом не знал. Пока мне при разводке платы не указали на это. А на монтажном столе все работало и без резисторов. Поэтому это не значит что проблема именно в них. Использую 4.7kOm.

AquaGomel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 11:31   #11
Бан за нарушения

AquaGomel, вы же знаете, ардуино и подобные ... очень капризные штуки, особенно в плане питания и чёрт его знает где и когда всплывёт глюк.

У вас например у ESP8266 все GPIO подтянуты к питанию резисторами 10к Ом, так как это правильное подключение и вы не рискнули сделать по другому, хотя и Я и Вы знаете что отлично работает и без этих резисторов. Потому что видно что вы стараетесь сделать качественную вещь.

Старий 28.03.2017, 11:32   #12
Живу я тут

Цитата:
Допис від AquaGomel Переглянути допис
По правде сказать для шины I2C нужны подтягивающие резисторы по линии SDA и SCL. http://student-proger.ru/2014/08/vli...nal-shiny-i2c/ Вот тут подробно описано. Если честно когда разрабатывал схему я об этом не знал. Пока мне при разводке платы не указали на это. А на монтажном столе все работало и без резисторов. Поэтому это не значит что проблема именно в них. Использую 4.7kOm.
Посмотри внимательно на сборку часов, которая используется в данной схеме: I2C RTC DS1307 AT24C32 Real Time Clock Module for Arduino + Батарейка US $1.15 (с нижней стороны). Там уже у этих линий установлены подтягивающие резисторы. И так практически у всех готовых сборках.
Если делаешь часы сам на микросхеме, а не на готовой сборке, то тогда надо.

Старий 28.03.2017, 11:40   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Белоруссия, Гомель
Дописи: 413
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 192 раз(и) в 87 повідомленні
Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype

Цитата:
Допис від AndrewUh Переглянути допис
Посмотри внимательно на сборку часов, которая используется в данной схеме: I2C RTC DS1307 AT24C32 Real Time Clock Module for Arduino + Батарейка US $1.15 (с нижней стороны). Там уже у этих линий установлены подтягивающие резисторы. И так практически у всех готовых сборках.
Если делаешь часы сам на микросхеме, а не на готовой сборке, то тогда надо.
Да я и не спорю то. Но у меня работают DS3231 + еще внешние 4.7kOm Никаких дополнительных инициализаций для внутренних резисторов я не делаю.

AquaGomel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2017, 11:43   #14
Бан за нарушения

AndrewUh, я вчера проверяла свою сборку часов DS3231 на них есть 2 резистора, но они не подтягивающие.
На фото я вижу что есть резисторы, но являются ли они подтягивающими вы проверяли? Может они входят в обвязку микросхемы?
Я вам делала подсказку и задавала вопрос, почему там не должны быть подтягивающие резисторы, но пропустили это мимо головы.
Но я всё таки попробую достучаться Я правда не знаю даже как, потому что люди только о волосатых мотороллерах думаю, ну у каждого свои мечты

Подтягивающие резисторы ставят именно на линии SDA и CLS. Если устройство одно и включает в себя эти резисторы, то всё хорошо будет, но если я повешу 10 устройств и в каждую какие то идиоты запихнут подтягивающие резисторы по 10к Ом, то я в итоге получу подтяжку в 1к Ом, а если везде поставят 4.7к Ом, то я получу 0,47к ОМ или 470 Ом. Надеюсь я понятно объяснила?

Старий 28.03.2017, 11:48   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від mashenkaM Переглянути допис
AndrewUh, я вчера проверяла свою сборку часов DS3231 на них есть 2 резистора, но они не подтягивающие.
На фото я вижу что есть резисторы, но являются ли они подтягивающими вы проверяли? Может они входят в обвязку микросхемы?
Я вам делала подсказку и задавала вопрос, почему там не должны быть подтягивающие резисторы, но пропустили это мимо головы.
Но я всё таки попробую достучаться Я правда не знаю даже как, потому что люди только о волосатых мотороллерах думаю, ну у каждого свои мечты

Подтягивающие резисторы ставят именно на линии SDA и CLS. Если устройство одно и включает в себя эти резисторы, то всё хорошо будет, но если я повешу 10 устройств и в каждую какие то идиоты запихнут подтягивающие резисторы по 10к Ом, то я в итоге получу подтяжку в 1к Ом, а если везде поставят 4.7к Ом, то я получу 0,47к ОМ или 470 Ом. Надеюсь я понятно объяснила?
Вы так любите смотреть даташиты: https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1307.pdf
есть там какая-либо обвязка кроме подтягивающих резисторов?
Здесь используется DS1307 (так в шапке написано).

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
arduino, акваконтроллер

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:57.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts