Цитата:
Допис від altum72
Так вот, если добавить в воду соды, то карбонатная жесткость при этом не изменится. При этом начнут врать тесты. А питьевая, как и просто сода никакого отношения ни к карбонатной, ни к какой иной жесткости не имеет............................................. .................................................. .................................................. .................................................. ........................ я конечно спорить не буду сильно(т.к учебник по химии скурил сразу) , но исходя из формулы соды NaHCO3 есть вывод- сода диссоциирует в воде на ионы натрия и гидрокарбонаты, и в воде преобладают гидрокарбонаты. может я не точно выразился,но вывод один- после добавления соды в воде преобладают гидрокарбонаты и естественно поднимается временная жесткость. в чем я неправильно выразился? но смысл ясен.
|
Все верно. Гидрокарбонаты в аквариумной гидрохимии называют еще и щелочностью. Но это в аквариумной гидрохимии.
А понятие жесткость было введено как характеризующее пригодность воды для использования в бытовых и промышленных целях. Так гидрокарбонаты Mg и Ca имеют свойство разлагаться и следствие этой реакции - выпадение нерастворимого осадка - карбонатов этих металлов. Как следствие - накипь внутри труб, тенах стиральных машин и т.д. И когда в промышленности говорят о временной жесткости (вот здесь и стоит обратиться к ГОСТ и что он нормирует), то подразумевают не количество неких карбонатных групп, а именно групп, соответствующих количеству ионов Mg и Ca, так как именно эта жесткость устраняется кипячением и называется временной. А карбонатная жесткость, которая получается от растворения гидрокарбоната натрия никогда не будет устранена кипячением и поэтому временной не является, называется эта жесткость мнимой. В этом и состоит разница понятий карбонатная и временная жесткости. Поэтому аквариумные тесты определяют не временную жесткость, а карбонатную или щелочность воды.
И если вдруг при анализе воды аквариумными тестами выявляется, что общая жесткость меньше карбонатной, можно делать предположение, что в воде помимо гидрокарбонатов Mg и Ca присутствуют другие гидрокарбонаты к жесткости воды не имеющие никакого отношения. А нужна ли сода или поташ в аквариумной воде решать уже каждому аквариумисту в отдельности.
Еще раз повторяю рекомендацию для SAZIN - я бы не использовал воду из горячего крана для аквариума, пока бы не убедился, что она действительно соответствует хотя бы ГОСТ.
Ну и рекомендую повторно сделать замеры. Ведь добавлять что-либо в проточную воду нерентабельно (хотя безалаберность не знает границ)
На этом мой интерес к этой теме, к сожалению, иссяк.