Ответ: Ну а как насчет экономок,ребятки? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VKabanov
Обоснуйте Вашу точку зрения. Не согласен в корне.
Принципиально лампы T8/T5 и более привычные взору E14, E27 отличаються только наличием ЭПРА в цоколе и формой трубки (думаю что растениям неинтересен ток внутри трубок и температуры контактов)
по большому счету да - растениям до лампочки всякие токи. Однако им совсем не до лампочки спектр и интенсивность излучения.
Интенсивность можно как-то регулировать ватами - но не прямо в лоб. Например та самая Т5 или Т8 будет давать больше света чем енергосберегалка с такой-же мошностью. Почему? А потому что плошадь излучения больше у Т5/Т8- а у енергосберигалки часть трубок как ни крути находятся сверху - просто светят в отражатель и в себя.
Теперь спектр - ето очень важная составляюшая. Я думаю можно найти и подобрать необходимые енергосберигалки для правильного света. Но чтобы протестировать одну комбинацию ламп нужно как минимум месяц.
Причем неправильный свет приводит к вспышке водорослей - с которыми тоже нужно потом бороться какое-то время. Тут возникает вопрос мы собрались лампы тестировать или растениями любоватся?
Вроде как проше купить рекомендованные и не тратить пару лет на подбор ламп (которые тоже немало стоят).