Цитата:
Допис від kapelan
Теперь спектр - ето очень важная составляюшая. Я думаю можно найти и подобрать необходимые енергосберигалки для правильного света. Но чтобы протестировать одну комбинацию ламп нужно как минимум месяц.
Причем неправильный свет приводит к вспышке водорослей - с которыми тоже нужно потом бороться какое-то время. Тут возникает вопрос мы собрались лампы тестировать или растениями любоватся?
Вроде как проше купить рекомендованные и не тратить пару лет на подбор ламп (которые тоже немало стоят).
|
Вопрос был о применении энергосберегалок. Так вот они применяются. По поводу площади и т.п. можно поспорить, так как на единицу площади крышки натыкать их можно значительно больше (в Вт), чем Т8. Но обычно энергосберегалки применяют для освещения перефирийных зон.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21953 - по перефирии установлены энергосберегалки 2700 К, 17 Вт.
Целиком набирать освещение только этими лампами не совсем экономично, но вполне можно.
Спектр, свет и водоросли не находятся в прямой зависимости. Скорее прямая зависимость есть СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ (ТЕМПЫ РОСТА) - ВОДОРОСЛИ.
Если делать новую крышку, то спектр (в разумных пределах) ничего не значит для развития водорослей. Конечно, если поменять спектр освещения в процветающем аквариуме, тогда возможен некоторый период адаптации растений к новым условиям и есть вероятность вспышки водорослей при недостаточной массе растений. Но это другая тема.
Мое мнение - применяйте компактные лампы, если так удобнее в конкретных условиях.