Да что вы спорите про этот УФ, тот кто использовал и дальше будет использовать, а у кого и без него порядок (например у меня)- то он мне и не нужен.
Теперь про удивление относительно 1 ват на литр.
Банка была на 200 литров, высота 50. Стояло 5х30ватт T8, 3- 830 и 2- 840 Osram + 1x54 ватт Delux L (технология T5). Свет 10 часов в сутки. CO2 дулся, но когда заканчивался, то мог заправить балон и через 2-3 недели (за это время только Эх. успевал немного покрыться белым налетом на старых листьях ). Удобрения редко, может раз в месяц 15-20 мл Мастер Гро. Очень плотная посадка растений- какие, смотрите в профиле. Рыба кормилась через день. Грунт НЕ сифонился, подмена воды раз в 7 дней около 40%. ФИНАЛ- Ни бурых, ни бороды, ни нитчатки, ни зеленых обрастаний НЕ БЫЛО. Стекло чистилось 1 раз в 2 недели. Вся эта система существовала себе спокойно 2,5 года.
Вывод- меньше влезайте в банку и что-то там делайте, избавитесь от кучи лишних проблем и потерь как денег, так и живности. Всё само собой устаканится и будет расти. Не гоните лошадей, научитесь подождать. А то пишут- 18 дней после запуска, а у меня полная банка водорослей, это свет виноват

Конечно виноват, но не на все 100%, а максимум на 10-20%.