Цитата:
Допис від Pustovetov
Основным критерием выделения отдельного вида является генетическая изоляция. Бывает конечно когда ареалы популяций разных видов перекрываются и возникают гибриды. Но тогда эти гибриды должны быть менее жизнеспособны/плодовиты чем родительские виды. В противном случае наверно это все же один вид с географическими расами.
|
Никогда не участвовала в сборах эхинодорусов, но бытует мнение, что их собирают в местах, где их много и разных. А поскольку все хорошо знают, как легко переопыляются эти растения - что и порождает множество гибридов - трудно поверить в возможность генетической изоляции. Вот поэтому у Кассельман в старом альбоие (2001 года) эхинодорус Горемана дается как синоним уругайского, марти(майор) и даже африкануса)
Цитата:
Допис від Pustovetov
Да мало их. В частности потому что видов эхинодорусов, которые можно держать в аквариумах не очень много
|
Ну, об этом я и писала в ответе Константину - много или мало, это зависит от количества эхов, которые человек содержит. 7 из 9 - это вполне достаточно. Что же касается гибридов, то их действительно много, но есть уже проверенные временем, устоявшиеся, доказавшие свою т.с. декоративную ценность - немецкие, челябинские и даже азиатские. На них и ориентируется серьезный коллекционер. А сли человекне отличает эхинодорус от криптокорины, так какая ему собственно разница?
Насколько я поняла топикстартера, речь идет о том, чтобы активно сохранять природные виды. Имхо, это может быть только естественный процесс - те, кому они нравятся, их сохранят (если они действительно хороши). Не отношу себя к фанатам природных видов (так и хочется сказать гибридов

), но и у меня некоторые есть. Да и Барти, кстати, тоже полно ростков, хотя он все-таки, имхо, не природник