Re: Рыбку жалко :( ===www.aquaforum.ua===
Спасибо за быстрые ответы- видать тема всех задела. А как меня уж, передать трудно. Три года моим рыбам, имеют уже по 50-55 см. Столько внимания и труда вложено... И привык к ним как привыкают к собакам и кошкам- наверное все понимают меня. А тут такая глупость... Не мог даже и предположить что такое может быть. Да к тому ж третий раз перезимовали, переезжали в таких же условиях, все было ок.
Сегодня вторые сутки. Ночь спал, как в карауле: глаза закрыты, а мысли во дворе.
Короче говоря, обстановка такая: утром на удивление все были живы, даже некоторые стали реагировать на моё появление. Т=12гр. Воду не менял. Уехал по делам. Вечером в 18 00 на боку плавает самый молодой кохаку. Т=14,5. Ещё живой. Прихожу к выводу, что v2005v прав. Похоже, что роковой диапазон температуры. Иначе неполучается. Повторюсь для справки: всю зиму подменивал воду через день, причем замена была серьезная- бывало все 100%. Рыба чувствовала себя прекрасно, даже подметил, что после подмены лучше ела, все время просила "добавки". И считаю, что аппетит-это хороший индикатор состояния рыбы. Или я не прав.?
Далее: вода водопроводная, но как я раньше говорил, у нас вода с артезианских скважин, очень хорошая. Хлора минимум. Температура зимой в водопроводе-12-13гр. Летом может быть до 15гр. Я уже и привык, что отстаивания никакого не надо. Небыло никогда, чтоб рыба после подмены водопроводной водой, себя плохо чувствовала, а даже наоборот. Жесткость постоянная. Кроме как водопроводную, больше никакой воды не использую. Может только дождевая, после дождя.
Сейчас принял решение выловить умирающую кохаку, залить воды снова в бассейн в подвале,( так как в водопроводе температура ниже- 12,2гр) и кинуть её туда. Пока возился с наполнением бассейна и переносом рыбки, заметил, что еще один рыб ложится на бок. Ширик 50см... Понял, что ничего не потеряю, если и её кину в подвал на низкую температуру. Перенёс. На улице уже темно. Вижу ещё один ширик кренится... подошел, взял рукой- реакции никакой. Тоже "уходит"... Бегом его в тазик- и туда же в подвал. Короче, жопа полная. Вижу ещё "Саша Белый" (платина) еле гребет плавниками.... "Лимон"(дойцу ямабуки) постоянно на дне сидит... Нехорошо им очень.
Принял решение: если к утру ширики выживут, то тогда остальную шайку снова переселю в подвал, в зимовальный бассейн. Стремно ждать сл. вечера, когда поднимится температура.
Теперь вопрос к v2005v: а что теперь делать? И вообще, как быть с этим роковым диапазоном температур? Ждать когда в подвале поднимится до 14? Тогда в пруду уже будет 20. И хотелось бы знать по-подробней, почему именно до 14 гр. Не хотелось бы снова нарваться на такой сюрприз. И сможет ли рыба вообще востановиться, если была уже на боку?
Востаннє редагував Ellex: 13.04.2015 о 23:08..
|