Цитата:
|
Ну вот и где фитопланктон взять? Растить? Правильную культуру искать? Еще баклажку поставить со светом и аэрацией? Или бутылку концентрата ентой зелени в магазине купить по цене нижнего белья от Дольче Габана? Когда понимаешь, что выбор стоит так: порадовать себя или гастрономические интересы коловратки, которая и живет-то недели две максимум… Ну вот что тут скажешь…
|
Таня... Вас кто-то нагло обманул!!
Нет, фитопланктон можно получать в домашних условиях, да - для этого нужна:
а) чистая стартовая культура живого фито (можно купить в виде "блина" на буржуйских аукционах, или попробовать поднять с баночки живого конентрата- привозят иногда украинские магазины)
б) Большая банка. Для получения кол-ва живого фито, которое реально можно считать КОРМОМ - нужна банка ну литров хотя бы на 200 (баклажкой тут не обойдешся) + сильно много света (как для травника) + УДО (у буржуев продается там же, где и стартовая культура, но я думаю не проблема составить самому - там что-то близкое к нашему "макро") + течение.
в) Когда после смешивания всех волшебных компонентов в банке вода через пару дней заметно позеленеет - "пора снимать сливки". Ставим любой имеющийся в наличии пенник и регулируя "сухость" скиммата - получаем концентрат необходимой плотности. Сливаем/дренируем его в стерильную емкость и отправляем в холодильник.
Добавляем УДО и оставляем наш инкбатор на пару дней дозревать.
Но... как по мне колвратка этого не стоит)) В продаже, к счастью, уже можно найти кучу недорогих препаратов которые сгодятся для подкормки данного зверья... Например JBL ARTEMIOFLUID
Скрытый текст
Жидкий корм из сверхмелкого гомогенизированного фитопланктона (водоросли) и других жизненно важных питательных элементов для выращивания науплий артемии. Просто добавить в воду несколько капель корма. Легкое позеленение воды свидетельствует о правильном количестве внесенного корма. После того, как вода станет прозрачной, можно добавить корм.
(не сочтите за рекламу) Цена за 50 мл что-то около 60 грн.
Ну и подойдут любые (не живые) концентраты фитопланктонных кормов для морских банок - единственное, нужно проверить сухие варианты типа Two little fishies phytoplan - они дешевле всего, под микроскопом выглядят вполне презентабельно, но... достаточно плохо и неоднородно растворяются в воде(( (даже если долго и нудно трясти, аэрировать и стучать пузырьком по табуретке
Да,и самое главное - заведите отдельную посуду и сито для фильтрования налуплий артемии и коловратки. Даже один рачек артемии попав в емкость с коловраткой быстро размножится и положит вам всю культуру
Скрытый текст
ЗЫ
Один мой хороший знакомый, сильно не заморачиваясь вполне успешно кормил артемию живущую в 20-ти литровом ведре просто скимматом из 500-литровой банки. Дешево, сердито, безотходно)). Но это сильно "на любителя" - кроме вкусного и полезного фитопланктона в скиммате может собираться большое кол-во всякой токсичной дряни. Не могу однозначно рекомендовать данный метод!