|
28.11.2014, 20:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Re: Тест китайских светодиодов 10W ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ветал
буду знать вольт амперную точку, которая будет соответствовать либо 3-х ваттному чипу либо одноваттному.чтоб потом предъявить претензию
|
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
28.11.2014, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дубно - Київ
Дописи: 2.799
сказав Дякую: 488
сказали Дякую 1.398 раз(и) в 1.059 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
|
Дмитрий - полностью поддерживаю!
И не "в теории", а с практическими "озощрениями". Жаль теперь нет возможности так "тестировать" разные СД и "сборки". 
|
|
28.11.2014, 21:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
я не задумывался о том как отличить 1о ватный от трех ватного, хотя я думаю что все это один и те же диоды, только "просеянные " по какому то параметру.
Из параметров я вижу - тепловое сопротивление переход-корпус и потери в переходе. Так же предположу, что диод с лучшими данными характеристиками смогут работать на 3х ватах достаточно долго. Дальше они просеиваются например по потерям (чем больше потери, тем выше сопротивление (имею ввиду не рост сопротивления с ростом температуры а сопротивление при одной и той же температуре для разных образцов диодов), тем выше падение напряжения на переходе). Предполагаю, что есть предельно допустимое значение этих потерь, выше которого произойдет перегрев перехода, даже если тепловое сопротивление корпус диода-радиатор будет мизерное, так как сначала необходимо отвести тепло от перехода на подложку диода (корпус), а тут определяющее значение имеет тепловое сопротивление переход-корпус диода.
Как не крути нужно определять тепловое сопротивление переход-корпус диода и потери, потом сравнивать их с предельными значениями этих параметров.
Например мы имеем 3х ватник. Включаем его на рабочий ток (пусть 700 ма) и измеряем падение напряжения на нем. получили к примеру 3,6 вольта (пока он холодный). Сравниваем с типовым значением при данной температуре-у нас больше значит переводим в разряд брака (или переводим в одноватники), ниже используем. Например измерили и получили 4,5 вольта. Знаем к ПРИМЕРУ что предельное значение равно 4,2 вольта (выше этого значения -диод будет так греться, что из за высокого теплового сопротивления переход-корпус диода , кристалл просто будет перегреваться).
Теперь рассмотрим одноваттный. все делаем то же самое и получили падение 3 вольта. опять сравниваем с типовым значением (например 3,4 вольта) и принимаем решение выкидывать или нет. Решили оставить, НО, Dmitry Karpenko, "...соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!". Берем первый наш трехватник, вроде как хороший, и измеряем на токе одноваттного диода и получаем 3,1 вольта. Мы знаем что лучший диод, это тот, у которого на одном и том же токе меньше падение напряжения (потери) и получается что по качеству кристалла одноваттный диод лучше, и они оба удовлетворяют критерию качества по потерям.
Поэтому предполагаю, что измерять "ВАХ", хотя бы на рабочем токе тоже не лишено смысла при покупке "неизвестно чего".
Дальше нужно измерить тепловое сопротивление кристалл-корпус диода. Сравниваем с предельно допустимым значением при данных потерях и бракуем или используем.
"За уши" можно подтянуть методику номер два из госта 19656.15-84 (может уже и переиздали или придумали чтото новое).
Это мое виденье проблемы, возможно они немного ошибочны, но я лично для себя решил, что что бы всем этим не заниматься, не использовать купленные в китае диоды, будь то трех или одно ваттные на токах выше 300 ма, или покупать фирменные у зарекомендовавших себя фирм.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую AleksandrMiki за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:25.
|