|
|
03.06.2008, 18:01
|
|
Замена воды, а гарячей нету...
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев, Севастопольская пл.
Дописи: 1.244
сказав Дякую: 321
сказали Дякую 581 раз(и) в 397 повідомленні

03.06.2008, 18:01
Рейтинг:
()
В воскресение столкнулся с неординарной ситуацией. Решил сделать очередную подмену воды в банке. Слил около 40% (литров 80 из 200), просифонил. Стал подключать шланг к крану чтоб набрать новой воды, и понял, что гарячая-то не бежит - плановая двухнедельная проверка труб в доме.. 
Температура воды в акве 29-30, в кране около 18. Тоесть при попадании 40% свежей воды из крана, температура упадет до 23-25 градусов. В банке есть подростки-дискусы, которым данный скачем может очень больно аукнутся. Что пришлось делать... Обогреватель на 200 ватт был опущен полностью в воду и включен (обычно при смене воды все электро оборудование выключал). Воду подавал очень тоненькой струйкой, причем так чтоб она пробегала с шланга по ребру жосткости а потом стекала в акву (хоть на пол градуса но струйка успеет нагрется от комнатной температуры, и быстрее хлор выветрится). Закипятил чайник воды, разбавил холодной до температуры около 50 градусов. Подогретую воду вливал в акву вместе с струйкой холодной, очень постепенно и медленно.
В итоге процедура замены воды растянулась с привычных 30 минут, до 1,5 часов. Падение температуры избежать не удалось, понизилась до 25,5 градусов. Первый час рыбе не очень понравился температурный режим, но как только обогреватель поднял ее до 27 градусов, все стали дружно резвится.
Кто и как справляется с такими "внештатными" заменами воды? Какими способами удается избежать температурных скачков?
|
Переглядів: 6044
|
05.06.2008, 11:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 534
сказав Дякую: 156
сказали Дякую 284 раз(и) в 147 повідомленні
|
Ответ: Замена воды, а гарячей нету... ===www.aquaforum.ua===
Вот что цивилизация с людьми делает ;-)))
У меня на работе цихлидник 300л. Процедура подмены следующая - бегаем с ведрами по коридору к туалету, вылеваем воду. Потом воду набираем, приносим, часть наливаем в чайник, греем, наливаем в ведро, затем в аквариум 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Натали за це повідомлення:
|
|
05.06.2008, 12:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні
|
На пост №7: Коляныч, я бы вам посоветовал дейсвительно поставить бойлер. Мало того, чтоб убережёте рыб от переохлаждения, так и самому ж приятно - выключили гарячую в кране, вы бойлер клац и через пару часов (а то и меньше) можна водицу дискам менять, а ещё через пару и самому искупаться. По-поводу проводки - всё равно бойлеру советуют вести отдельную линию с мощным сечением провода от самого счётчика электричества (у меня это расстояние около 8 метров). И ещё, не знаю насчёт чайников по пару киловатт, но у меня 100 литровый Аристон свежей модели 2 киловата мощностью.
|
|
|
05.06.2008, 13:08
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, район Озерки
Дописи: 598
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 142 раз(и) в 78 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VasilOK
По-поводу проводки - всё равно бойлеру советуют вести отдельную линию с мощным сечением провода от самого счётчика электричества (у меня это расстояние около 8 метров). И ещё, не знаю насчёт чайников по пару киловатт, но у меня 100 литровый Аристон свежей модели 2 киловата мощностью.
|
ну открою большой секрет :-) мощность нормального чайника и бойлера одинаковая. Для отдельной линии на бойлер достаточно медь 2*1.5 мм2.
|
|
|
05.06.2008, 13:59
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев, Севастопольская пл.
Дописи: 1.244
сказав Дякую: 321
сказали Дякую 581 раз(и) в 397 повідомленні
|
Гарячая вода слава богу пропадает только на 2 недели в году (профилактика). Покупать бойлер для этих целей пока не вижу смысла. Действительно, наверное проще побегать с ведрами или кипяточку в акву бахнуть акуратно.  Качество воды в Киеве одинаковая что для гарячей, что для холодной. Интересно было почитать как с такой ситуации выходят люди где гарячая вода - это праздник.
|
|
|
05.06.2008, 14:10
|
|
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kolyanich
Интересно было почитать как с такой ситуации выходят люди где гарячая вода - это праздник.
|
У меня дома бойлер. Так называемую горячую воду отключил нафик. Пока пойдёт тёпленькая, за это же время можно чайником наносить ванную. Плюс постоянные перебои. После последнего подорожания горячей воды разницы в стоимости практически нет.
Ну а теперь немного оффтопа по теме
Оффтоп номер раз:
когда нет горячей воды
Оффтоп номер два:
Всем, у кого отключили горячую воду, посвящается.
Соскучились по теплой ванне? Нет водонагревателя?
Зато есть стиральная машина! Опускаете слив в ванну, затыкаете дырку в ванне
и включаете пустую машину без порошка на максимальную температуру. И бинго,
мы имеем глубоко за 50 литров воды при температуре около 80 градусов, а
горячая ванна - около 50 градусов. То есть разбавляем то, что вытекло из
машины, холодной водой, и ванна готова!
|
|
cказали "Дякую" Кениец за цей допис:
|
|
05.06.2008, 14:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
|
|
05.06.2008, 14:21
|
|
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Dizeli$t, это не моё. Я просто разместил ... 
Но в-принципе, реальный выход для тех, у кого временные перебои с горяченькой - как первый, так и второй вариант.
|
|
cказали "Дякую" Кениец за цей допис:
|
|
05.06.2008, 17:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Kolyanich
Гарячая вода слава богу пропадает только на 2 недели в году (профилактика).
|
Везёт Вам - профилактика на две недели в году. У нас плановое отключение, как тока морозы проходят. Правда в этом году ещё долго продержались, отключили пару недель назад. Включат наверное как обычно где-то в конце октября. А в августе у нас тоже профилактика - несколько дней воды нет ВАЩЕ.
То Cheshir: Я не спец в этих электрических делах. Электрификацию бойлера мне делал хороший знакомый (ещё союзный допуск на работу с 10000 Вольт), таких спецов щас мало. Он и показал мне какой провод купить. Сечения не помню, трёхжильный плоский такой, см 2 в ширину.
|
|
|
05.06.2008, 17:25
|
|
|
Цитата:
Допис від VasilOK
То Cheshir: Я не спец в этих электрических делах. Электрификацию бойлера мне делал хороший знакомый (ещё союзный допуск на работу с 10000 Вольт), таких спецов щас мало. Он и показал мне какой провод купить. Сечения не помню, трёхжильный плоский такой, см 2 в ширину.
|
ну у меня только до 1000В :-) тада спорить не буду :-)
|
|
|
05.06.2008, 18:14
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Ровно 8(063) 955-72-08
Дописи: 2.006
сказав Дякую: 2.116
сказали Дякую 1.597 раз(и) в 717 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VasilOK
То Cheshir: 10000 Вольт), таких спецов щас мало.
|
Я Вас умоляю  4 раза по 3 месяца сдача в Держнагляде Охраны Труда и у Вас 4-я группа по электро безопасности до 10000 Вольт.
|
|
|
05.06.2008, 21:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
То, что электрик посоветовал отдельную линию на бойлер, есть очень правильно!
Так же как и отдельную линию на эл. плиту. Сечения на бойлер хватит 3х2,5мм.
А мощности в 2кВт и в бойлере и в чайнике (да и в калорифере, к примеру), это предел по ISO, т.к. одна нагрузка не должна превышать 10-ти ампер.
Kolyanich , проточник это вариант.
|
|
05.06.2008, 21:49
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Киев
Дописи: 226
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 134 раз(и) в 68 повідомленні
|
Цитата:
То, что электрик посоветовал отдельную линию на бойлер, есть очень правильно!
|
Это не просто правильно, а очень грамотно  Например, у меня при трех входящих фазах, далее они разбиваются на 29 отдельных линий (освещения по комнатам, розетки по комнатам, каждое бытовое устройство, резерв и т.д.)
То, что проточный водонагреватель и чайник потребляют больше - это нормально. Мощность зависит и от времени тоже. От того же чайника (по потребительским свойствам) требуют меньше времени, чтоб нагреть воду до кипения. Бойлер же неспеша ее подогревает. От проточника вообще требуют секунды, чтобы довести до нужной температуры. От того и такие значения мощности.
Таким устройствам как проточник (в данном контексте) вообще лучше поставить розетку и автомат прямо в щитке. Благо расстояние ванная-щиток-аквариум с позиции длины шланга в наших квартирах довольно приемлемое.
06.06.2008, 00:23
|
|
|
Цитата:
Допис від AlexanderV
Это не просто правильно, а очень грамотно  Например, у меня при трех входящих фазах, далее они разбиваются на 29 отдельных линий (освещения по комнатам, розетки по комнатам, каждое бытовое устройство, резерв и т.д.)
|
это ж какие должны быть нагрузки? Да и от расположения приборов зависит.
Я кинул на ванну провод на 25А, поделил через клеммник на бойлер 10А и розетки: 10А машинка+5А фен. И зачем тянуть кучу проводов.
|
|
|
06.06.2008, 02:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса-Тирасполь
Дописи: 495
сказав Дякую: 174
сказали Дякую 160 раз(и) в 102 повідомленні
|
Читаю эти сообщения и думаю, подмена в 200л.- какие могут быть проблемы.
Тут патологически не хватает ёмкостей-3000л.не обеспечивают возложенную нагрузку.Тут нерест, там нужно сортировать малька,здесь в выростном -как килька в банке.Ставлю большую кастрюлю на газ ,в ведро наливаю холодную воду с крана ,добавляю" АКВАСЕЙФ" ,потом разбовляю подогретой водой до нужной температуры и заливаю.Подмену делаю рядами:сегодня- верхний,завтра-средний ,потом-нижний.С горячего крана воду не лейте- туда добавляеться сода,я потерял из-за этого вывадок анциструса.
Нужно учиться на чужих ошибках,а не на своих. 
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Буба за це повідомлення:
|
|
06.06.2008, 09:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від varuh
Я Вас умоляю  4 раза по 3 месяца сдача в Держнагляде Охраны Труда и у Вас 4-я группа по электро безопасности до 10000 Вольт.
|
Я Вас тоже умоляю, в наше время можно сдать какой угодно экзамен и при этом особыми знаниями (в данном случае наверное навыками) не оличаться. Этот человек действительно спец.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:21.
|