Какое то время назад решил я собрать свой вариант контроллера для аквариума.
На долго затянулся этот процесс.
Идейным вдохновителем стал Pimass,а автором графики и дизайна экранов его девушка Виктория. За что им огромное спасибо. У меня фантазии так и не хватило.
У меня в теме есть плата этого переходника с часами, делителем напряжения для пш. но собирать еее нужно самому. Детали стоят копейки. Плату можно заказать у китайцев но минимум 10 штук. или у меня есть еще парочка по 5 долларов.
Тогда все аккуратно без соплей и не нужно танцев с бубном.
Для нагрузки на 220 вольт такие реле, но я использую силовую плату на симисторах.
ПШ усилитель собрать самому, лан модуль стоит 14-17 долларов, но не стоит его брать, у меня реализовано только мониторинг на андроид телефон и дальше развивать нет времени.
Контроллер имеет 9 каналов для подключения нагрузки.
На каждый канал до 7 отдельных программ.
Дополнительно канал на работу с фильтром (временное отключение). Канал управления кулером охлаждения LED светильника.
Часы реального времени.
Можно подключить следующие датчики контроля:
4 датчика температуры
4 пш электрода
2 ультразвуковых датчика уровня воды
Каждый датчик можно одновременно использовать для управления несколькими каналами. Например:
1 канал осуществляет подачу СО2 согласно данным с электрода ПШ до уровня 6.00
2 канал следит что бы показания с того же электрода и как только показания достигнут 5.5 начнет работать компрессор и подавать воздух в аквариум.
Что умеет делать контроллер:
1. включать свет по таймеру (рассвет/закат)
2. контроль температуры обогрев/охлаждение
3. контроль СО2 повышение/понижение
4. контроль уровня воды слив/долив
5. подача удо или других жидкостей
6. каждый канал имеет регулировку PWM (шим) уровня,
есть возможность выбирать PWM частоту для всех каналов сразу, следующие значения в Гц: 3000, 2500, 2000, 1500, 1000, 500
7. калибровка дозатора УДО, Подача УДО с точностью 0,5 мл.
8. калибровка ПШ электродов
9. отключение фильтра от 10 до 50 минут
Пункты с 2 по 5 можно ограничить по времени. Например контроль CO2 с 8-00 до 19-00
В планах:
1 Подключить LAN модуль для управлением контроллером
2 Сделать ведение ЛОГ файла данных
3 Сделать управление помпой течения для моря
Необходима помощь в разработке силовой исполнительной платы
Буду рад любой помощи.
Настройка времени, поиск датчиков температуры, калибровка электродов ПШ, настройка LAN
Установка времени
Поиск датчиков температуры
Калибровка ПШ электродов
Установки условий работы канала
Настройка таймера
Настройка контроля температуры
Настройка контроля ПШ
Настройка контроля уровня воды
Настройка PWM (шим) уровня
Настройка подачи УДО
Калибровка дозирующего насоса
Калибровка датчиков "ультразвук" уровня воды
Пример работы с программы, немного устаревшая версия.
Исходники можно скачать тут
Данная версия работает у меня уже давно и вроде бы стабильно.
Есть некоторые "баги" но их исправляю.
Если я смог сделать, то Вы уж точно сможете.....
Новое в контроллере: 22 февраля 2015г.
1. Убрал внешний ЕЕПРОМ, все хранится на ардуине.
2. Заменил поплавковые датчики уровня воды 4 шт, на 2 ультразвуковых.
3. Сделал калибровку уровня воды для срабатывания датчика.
4. Добавил экран с отображением состояний выходных каналов в Диаграмме.
Востаннє редагував sae74: 23.02.2016 о 07:17..
Переглядів: 415092
Ці 62 користувач(ів) сказали Дякую sae74 за це повідомлення:
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Попробую написать отчет о сборке контроллера.
Запустил банку на 300 л. поставил диодное освещение (диоды Cree X-TE, Cree Red, Cree Green на диодах стоят линзы 60 градусов, расстояние до воды где-то 15 см.высота водного столба ~ 60 см, глоссостигма пузыряет.)стоит обычный механический таймер, включает и выключает.хотелось рассветов и закатов.решил собрать контроллер на ардуино, пересмотрел много форумов с такими контроллерами (многие сделаны под море,переделывать под себя когда не знаешь среду программирования ардуино проблематично),но контроллер разработанный Sae74 оказался наиболее простым в повторении и я решил его повторить. была куплена у братьев китайцев китайская версия ардуины:http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...mmendVersion=1. версия шилда под экран 2.2 с чипами. Сам экран на чипе Карта памяти старенький трансценд на 1 Гб отформатирована в FAT. Ну, думаю, сейчас залью скетч на ардуину, закину картинки с графикой на SD карту и будет мне счастье!,Как-бы не так.по-началу ничего не заработало.Начнем с версии программы, я использовал самую последнюю, скачанную с сайта http://arduino.cc/en/Main/Software 1.6.1, но она ругалась и выдавала ошибку на "Inconsola.c". Прочитал всю тему от начала и до конца, выяснилось, что нужно более старую версию программы (safari писал, что версия 1.0.5 выдает ошибку компиляции у меня так же на этой версии была ошибка) как посоветовал sae74 скачал версию 1.0.6 и о,чудо! компиляция прошла успешно. заливаю на ардуину а в ответ белый экран(я пока ничего не делал с перепайкой пинов на шилде)как-то страхово было резать дорожки, у sae74 другая версия шилда на резисторах и у него в инструкции сказано что нужно резать дорожки. но вскоре выяснилось, с шилдом версии 2.2 всё намного проще.достаточно отогнуть 53 пин на шилде и соединить его с 4 пином на ардуине(сиреневый провод) после этого у меня появился синий экран.затем нужно отогнуть все пины с 0 по 7 на шилде и соединить их как сказано в инструкции: 2 пин шилда на 42 ардуины; 3 пин на 43; 4 пин на 44; 5 пин на 45; 6 пин на 46 появились иконки пиктограмм (был глюк с тачем, но он потом сам пропал). Так-же были куплены часы Часы подключаются очень просто: пин SCL часов на SCL ардуины, SDA на SDA, ну и питание 5V и GND аналогично на 5V и GND на ардуине.(три оранжевых провода и белый).Как-то нужно это дело облагородить, решил сделать корпус. Взял обычный белый пластик, который есть в любом рекламном агентстве, вырезал и склеил корпус.Клеить нужно на космофен, но у меня его нет, поэтому клеил на жидкие гвозди. после сборки обклеил пленкой-самоклейкой под мрамор. Вывел пучок проводов наружу для подключения ШИМа драйверов ледов Завтра буду подключать к освещению. БП использую от старой зарядки для КПК 5V 1A, но не хватает питания для подсветки экрана (тускло светится)хотя с другой стороны, так вроде лучше. пробовал 12V БП, но сильно греется вот этот стабилизатор: нет в наличии БП на 9V. Может попозже прикуплю его.Пока контроллер у меня будет заниматься только светом, потом нужно будет по возможности максимально нагрузить его функционалом реализованным в скетче (включение вентиляторов, датчики температуры, ПШ, фильтр вкл.выкл., единственное у меня нет протоки, поэтому эта функция мне останется без надобности.) В общем как-то так, написал как смог.
Огромное спасибо sae74 за его проделанную работу по созданию контроллера, уделенному мне времени, его ответам на мои глупые вопросы и его терпению
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую frozen за це повідомлення:
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Я использую один блок питания на 12 вольт для: клапана СО2, кулеров, а для питания ардуині поставил преобразователь.
Что бы подсветку сделать ярче - у Вас на переходнике к экрану стоит два резистора возле разъема куда подключается сам экран, а у меня там стоит подстроечный резистор, думаю нужно подобрать Вам сопротивление и будет экран ярче.
Не спеша начинаю работу над новой версией контроллера.
У кого есть какие то пожелания и замечания?
Мне лично минимум нужно:
9 каналов с ШИМ для ЛЕД света.
3-4 каналов для дозаторов
1 канал охлаждение Ледов
1 канал охлаждение воды
1 канал подогрев воды
1-2 канала контроль уровня воды
1 канал подача СО2
Планирую жестко привязать каждый канал к исполнительному устройству.
Первое. Спасибо, за все то, что вы делаете. Сегодня заказал набор "железа" под Arduino. Но после этого сообщения позвонил и отказался. Буду следить за развитием событий и делать вместе с Вами.
Внесу свои "5 ценов". Я перечитал всю тему. В одном из своих сообщений, Вы жаловались, что мало людей повторят Вашу разработку, и еще меньше помогают разрабатывать. Ответы на эти вопросы, я начну с конца. Помогают мало, потому что далеко не все "дружат" с электроникой и программированием. Повторяют мало, потому, что не сразу понятно, "что брать и куда сувать", это если по-простому. Не хватает документации. Файла в котором по шагам написано:
Шаг 1. Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки.
Шаг 2. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет
Шаг 3 Отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай.
Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш!
Шаг 4 Ждешь пока остынет. Остыло
Шаг 5. Подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула!
Шаг 6. Бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло!
Это конечно шутка юмора, но факт остаётся фактом. Многие просто бояться браться за сборку самостоятельно, так как бояться, что не смогу закончить начатое. Вложить деньги и не получить результат.
Посему, следуя комсомольскому правилу «Критикуя – предлагай», предлагаю себя в качестве документатора проекта. В итоге должен получиться файл для скачивания с описанием всего необходимого, этапов сборки и наладки, а также со списком необходимых ссылок. Если согласны, я подготовлю первичную «козу», и вышлю на утверждение.
По предыдущему посту. Люблю, когда все расписано. Мне кажется должно быть так:
1 LED Канал 1
2 LED Канал 2
3 LED Канал 3
4 LED Канал 4
5 LED Канал 5
6 LED Канал 6
7 LED Канал 7
8 LED Канал 8
9 LED Канал 9
10 Охлаждение LED
11 Дозатор УДО 1
12 Дозатор УДО 2
13 Дозатор УДО 3
14 Дозатор УДО 4
15 Нагреватель
16 Охлаждение
17 Термометр
18 Пробник pH
19 Пробник rH
20 Электроклапан СО
21 Компрессор
22 Фильтр
23 Автокормушка
По-хорошему нужно подумать о усредненном алгоритме взаимодействия всего этого добра.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hokins за це повідомлення:
Hokins, Принимаю Вашу помощь. В самом скетче есть описание что куда подключать, хотя соглашусь - не очень подробное.
По поводу нового проекта - он будет на raspberry pi, и когда именно будет готов прототип программы я еще не знаю.
Цитата:
Допис від Hokins
По-хорошему нужно подумать о усредненном алгоритме взаимодействия всего этого добра.
Что Вы подразумеваете в данной мысли? Я планировал отойти от универсальности в новом контроллере. То есть каждый канал имеет только узконаправленную специализацию.
Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
Hokins, Принимаю Вашу помощь. В самом скетче есть описание что куда подключать, хотя соглашусь - не очень подробное.
По поводу нового проекта - он будет на raspberry pi, и когда именно будет готов прототип программы я еще не знаю.
Что Вы подразумеваете в данной мысли? Я планировал отойти от универсальности в новом контроллере. То есть каждый канал имеет только узконаправленную специализацию.
Как на меня то самое затратное тут это динамическое изменение параметров работы с использованием кнопок и дисплея. Если этого нет - все банально просто - снял параметры и включил-выключил нагрузки...
Допис від mikhail.glushko
Как на меня то самое затратное тут это динамическое изменение параметров работы с использованием кнопок и дисплея. Если этого нет - все банально просто - снял параметры и включил-выключил нагрузки...
Честно говоря самое сложное было в текущем проекте выбрать золотую середину между производительностью и скоростью реакции на касание к сенсорному экрану.
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch L ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
Честно говоря самое сложное было в текущем проекте выбрать золотую середину между производительностью и скоростью реакции на касание к сенсорному экрану.
Ну это да. Надо успеть и нагрузки включить и меню перерисовать и кнопки обработать... и чтоб это все работало не очень туго. Плохо что обработка прерываний не работает в параллели с основным циклом.
Мысли я Ваши понял.
В текущем контроллере самое узкое место - это перерисовка экрана графикой, всего экрана.
На главный экран уходит примерно 1 секунда. Затем просто обновляются числовые значения. По этому один цикл с обходом всех 9 каналов и 7 программ на каждый канал - занимает около 200 миллисекунд, если не опрашивать датчики температуры. С ними немного дольше, по этому я их опрашиваю 1 раз за 10 циклов. С датчиком ПШ проблем нету, очень быстро получаю значение, и делаю 100 измерений, а потом вычисляю среднее значение. С ультразвуковым датчиком тоже делаю замеры не на каждом цикле.
К чему я это - с этим алгоритмом работы я разобрался полностью, есть еще новые наработки.
С новым контроллером будет немного по другому.
Там быстродействие достаточно будет, а к тому же можно подключить для выполнения очень трудоемких и точных процессов контроллер на ардуине, стоит пару долларов и возьмет на себя часть "проблем".
Но у меня есть проблема с WEB программирование, нужно увязать управление через Веб морду. А в этом я полный ноль.
Ну а самая большая проблема в новом проекта - это его цена: raspberry pi стоит около 40 долларов, еще я использую "расширитель" PWM каналов ценой 15 долларов.
Дальше я пока цены не считал.
Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
Ну а самая большая проблема в новом проекта - это его цена: raspberry pi стоит около 40 долларов, еще я использую "расширитель" PWM каналов ценой 15 долларов.
Дальше я пока цены не считал.
Если брать минимум нагрузок то и цена будет минимальна, а как начинаешь
туда прикручивать все что душа пожелала - то и о цене уже забывается...