Цитата:
Допис від тим 16
Они даже в 1 аквариуме выглядят по-разному. Доминантные особи крупнее, темнее, клещни больше. Касается и самок.
|
Я когда-то вас сильно убеждал что самки - больше размером, самец мельче. Самки - ярче, самцы блеклей...
Я ошибался - но отчасти.
Впервые мне попали 4 макробрахиума. Со временем по икре я определил три самки и одного самца. Интересно что самец
был блеклый и мельче размером рос он медленнее (именно из-за этого нестандартного самца я сделал ошибочный вывод - что самцы мельче). Самки же быстро выросли (значительно больше самца) и дали потомство от этого самца.
В потомстве большинство креветок имели обычную окраску но штук 10 - были явно светлее (или салатовее - если можно так назвать) - я определил их самцами - ошибочно.
Когда же с потомства выросли креветки (все сацы были крупнее, самка - мельче) но одна самка сильно отличалась от остальных - вот ее фото:

тоесть пигментация отсутствовала
Хотел дождаться потомства (икра у нее тоже имела светлый оттенок, а не буро-зеленый, как у обычных макров) - но она по непонятным причинам умерла.
Остальные самки обычной расцветки.
Кстати - я раздавал макробрахиумов - вот таких вот "салатовых" еще совсем мелких - до 1см - я ошибочно определял самцами - отдал некоторым форумчанам... Тяжело вспомнить кому но вроде Bob и Nichada таких зеленых получили, интересно было бы узнать - какие у них выросли.