Fly, гранотсев (гранит) и кварцит немного разные породы. ..... Да и не сильно, вероятно, у Вас грунт "шипит". Может небольшие примеси какие-то.
"грунт" собран возле карьера. с дороги (условно на школьном стадионе такое-же). Что там и как это правильно называется не знаю. Отправлял коллегам в разные города - кто его кварцит зовет, кто мрамор, кто гранит.... Суть не в названии. Суть в том, что бесплатная основа (грунт), которая "не проходит по народным тестам" хорошо зарекомендовала себя в десятках травников. Шипучесть в уксусе (3-9%) или других кислотах не является индикатором пригодности/непригодности.
У меня был в том числе экспериментальный аквариум на морской гальке в огромной примесью битых ракушек. И там тоже на полуосмосе (5-7 единиц) с активной подачей СО2 росла травка. И жесткость там не росла практически. От подмены к подмене смещение было до 0.5 единиц - на уровне чувствительности тестов.