Инфа, в основном, собрана с форума тропики, проверена на личном опыте.
PH снизить насколько получится. Я заливала отвар ольховых шишек, ниже 6.2 не получалось, скорее 6.4-6.6. Ниже 7 обязательно сделать. В идеале 5.5-6. Убрать передоз фосфатов, сменить воду. Температуру можно снизить до 25 (если была больше). Всю гниль вырезать, не жалея. Если ризома поражена полностью - выбросить. Больные анубы выкопать и замочить в максиме (фунгицид) на 30 минут (2мл на литр воды). Места среза замазать максимом не разведенным, прямо пастой (ничего плохого не произойдет, он не фитотоксичен).
Потом анубиасы посадить обратно в новый грунт (прокипятить грунт и горшки)
Оставшийся раствор максима можно использовать многократно (в тот же день). Можно замочить в нем еще что-нибудь. Потом опрыскать все анубиасы в теплице им же и остатки вылить в горшки.
Дополнительно через 2-3 дня опрыскать фитолавин(антибиотик)+циркон(стимулятор)
Повторять через 7 -10 дней, пока не пройдет. По идее, 2 раза должно хватить.
Олег Попов рекомендовал вместо всего этого Превикур, но я не пробовала.
Всю эту химию можно купить онлайн в магазинах для садоводов, или например тут:
http://www.orhidei.org/forum/67-4640-3
Из проблемной теплицы, пока не пройдет, ничего не пересаживайте в аквариум или ещё куда-то. Будет инфекция туда-сюда ходить. Лучше оставить все на месте и обработать.
Следить, чтобы не было недостатка света.
После всего этого ризомы активно пускают деток. Читала, что если от больного ануба остался кусок ризомы, который после обработок дал деток, то деток срезать и оставить, а этот кусок ризомы выбросить лучше.
Из обычных таблеток встречала рекомендации опрыскать раствором трихопола. Сама не пробовала.
Прохор, мысль про антибиотики хорошая, но абстрактный человеческий антибиотик широкого спектра может оказаться фитотоксичным и вместе с бактериями и анубы накроет или повредит так, что будут год в себя приходить.
Ещё можно тут посмотреть картинки и рекомендации:
http://iplants.ru/bolezn3.htm
Часто рекомендуют бордосскую смесь, не пробовала, стремно как-то.
P.S. Руки мыть, инструмент после обрезки гнилого кипятить.
P.P.S. Есть идея, что, если в грунте есть уголь, то этот уголь со временем накапливает вредные вещества или те же удо и начинает их выделять обратно. Это к вопросу о фосфатах. Я плохой химик, но пишут, что уголь дает щелочную реакцию, соответственно, возможно, снижает наши усилия по окислению. У меня 2 или 3 горшка с углем осталось, а все остальное пересадила просто в смесь керамзита с галькой.
Ещё идея, что в землю из магазина (смеси для цветов) фосфаты/нитраты насыпают сколько не жалко, то есть, можно получить передоз фосфатов просто после добавления в теплицу нового горшка, если в смеси есть земля. Поэтому, от земли тоже решила отказаться.