Комментарии жюри конкурса
Во-первых, хочу сообщить форумчанам, что у нас поменялся состав жюри. Денис не может активно участвовать в конкурсе из-за недостатка времени, поэтому у нас освободилось одно место в жюри. Думаю, будет интересно, если один из трех членов будет приглашенным, то есть не постоянным. На это голосование я пригласил Григория Полищука. Он оставит свой комментарий всех работ и отдаст свой балл одной из работ.
А теперь мои комментарии. Извиняюсь за задержку, вышеописанное может объяснить причину задержки комментариев. Мне бы хотелось не просто отдать один балл одной из работ, а рассказать какова моя личная тройка лидеров, потому что три аквариума из представленных мне особенно понравились и среди них мне было тяжело выбрать лучший.
Мое третье место я отдал аквариуму vlysov, второе – аквариуму pel, первое - glottis и z00lus. Почему именно так?
Каждый из этих трех аквариумов имеет свою отличительную особенность и именно по моему отношению к этим особенностям я и составил свой личный рейтинг.
Особенность аквариума vlyasov –
насыщенность. Насыщенность не только самой фотографии, насыщенность растениями. Именно эта насыщенность и привлекла большинство проголосовавших. Плюс к этому растения четко сгруппированы, а на это тоже нужен труд и умение. Очень грубые минусы – это одинокий стебель альтернатеры. Видимо, просто был подсажен по неимению другого места. И гора кубы в левой части. Видимо, всплыла, что очень присуще кубе.
Особенность аквариума pel –
оригинальность. Мне бы очень хотелось, чтобы таких оригинальных аквариумов стало больше на форуме. Я в восторге от комбинации тернеция на фоне валленснерии нана. С одной стороны, это очень натурально. С другой, красиво исполнено. Тот случай акваскейпа, когда не нужна стая раб, а их равномерное распределение по аквариуму.
Не смотря на то, что были замечания касательно переросшего элеохариса, я бы сказал, что именно такой элеохарис и нужен в этой композиции. И очень хорошо, что этот элеохарис неплотный и хорошо освещен до самого грунта.
Минусы. Хочется видеть более пышный папоротник, тогда «остров» будет больше и будет более гармоничная пропорция между элементами дизайна в аквариуме.
Особенность аквариума glottis и z00lus – я бы назвал эту особенность
ювелирностью. Создавая этот аквариум и готовя его к финальной фотографии авторы относились к нему как к ювелирному изделию. Тщательно подстригали от неряшливо торчащих листочков и стеблей. Следили за тем, чтобы на камнях и стеклах не было неприглядных обрастаний, и вообще следили за тем, чтобы ничто не отвлекало взгляд зрителя от рассмотрения композиции, которую задумали авторы. К самой композиции, конечно, есть замечания. Не дает покоя симметричность. И даже не столько симметричность расположения камней, сколько усиливающая эту симметричность центральное расположение стаи рыб. Как-никак, именно красная стая рыб в этой композиции играет особенно важную роль, так как является ее фокальной точкой. Если бы она была «поймана» над каким-то большим камней, было бы лучше.
Аквариум Artem88 нужно еще подзарасти. Сыроват. Я бы внес его на повторно в следующих голосованиях, если он дойдет до лучшей кондиции. Из явных минусов могу отметить камни почти одного размера. Не хватает маленьких вспомогательных камушков.
Аквариум Vasyatko. Хороший аквариум. Криптокорина у правой стенки лишняя. Справо от анубиаса, почти в центре аквариума чего-то не хватает – даже виден грунт.