Цитата:
Допис від bvilli
а как правильно? не могли бы подсказать?
|
Напишу как разделить дозировку, списала с чужого сайта доступное объяснение, чтобы вам было понятно:
"Для точной дозировки препарата можно использовать 2 приёма (если нужна кратность деления таблетки, отличная от половины и четвертинки).
1. Растолочь таблетку в мелкий порошок (толочь удобно чайной ложкой в столовой). Полученный порошок поместить в сгиб кусочек бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого.
Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде.
Или можно так:
2. Растолочь таблетку в мелкий порошок, сначала посуху, а потом с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся кашку залить в стакане или банке нужным количеством мелких ёмкостей воды (например, водочными стопками). Тщательно перемешать (если не растворится полностью, то разболтать в максимально однородную суспензию). Отобрать столько тех же ёмкостей, сколько нужно. Например: вам нужно 3/7 таблетки, значит нужно залить порцию семью стопочками воды, разболтать и отобрать оттуда 3 стопочки суспензии."
Отсюда вывод:
Цитата:
Допис від bvilli
ципрофлоксацин у меня в таблетках по 500 грамм и делитель на 2 части. на три части у меня не получается делить, поэтому я делаю так: я разламываю 1/2 таблетки и эти 250 мг растворяю в 200 милитрах воды, перемешиваю . и потом половину этой суспензии -100 мл вношу ваквас. Итого выходит. что я вношу на 30 литров 125 мг. ципра.
итого выходит концентрация ципра в аквасе- 125 мг делить на 30 л. =4,2 мг на литр
|
==
Цитата:
Допис від Иная
Внесите туда и ципрофлоксацин в дозировке 1 табл(250мг) на 100л воды, значит на ваш отсадник нужно внести 1/3 таблетки.
Первые три дня делать подмену воды(25%) и вносить первоначальную полную дозировку препаратов. Потом день перерыв и далее подмена воды 50%(часть воды взять из общей аквы) и внесение полной дозировки метронидазола и половинной дозировки ципрофлоксацина. Курс 7-10дней.
|
Половина табл-250мг- это дозировка на 100л воды.
На ваши 30л вам нужно внести: 250:100х30=75мг, -это 1/3 от половины табл.
Вам нужно половинку таблетки, растолочь в порошок и разделить на 3 части как описано выше в п.1.
каждую долю(одну из 3) отделить и расфасовать по пакетикам(бумажка). получится 3 пакетика, в каждом одна треть от половины таблетки 250мг, т.е одна доля составляет примерно 75мг. Эту дозировку и нужно было вносить в отсадник.
По пункту 2 со стопками, тоже самое:
половину таблетки растворяете в 3 стопках воды, а в отсадник выливаете только 1 стопку/рюмочку с лекарством, остальное выливаете. 1 стопка раствора с препаратом и будет соответствовать 75мг. Это и есть дозировки на ваш отсадник.
каждый раз раствор с препаратом делается заново, лишние "рюмочки-суспензии" выливаются в унитаз.
Выбираете как вам удобнее разделить дозировку цифрана. Можно п.1 или по пункту 2.