На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Харьковский клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Результати опитування: Какие функции Вы хотели бы иметь в АкваМиниКомпьютере?
Таймер включения и выключения света с функцией рассвет-закат и управлением каналов 25 86,21%
Таймер на Автокормушка 9 31,03%
Таймер на включение-выключение СО2 12 41,38%
Таймер на включение-выключение помпы (фильтра) 6 20,69%
Таймер подачи УДО 10 34,48%
Контроль и управление температурой воды 19 65,52%
Контроль температуры радиатор светодиодного освещения 13 44,83%
Измерение рН 13 44,83%
Измерение Redox потенциала 2 6,90%
Измерение ТДС 6 20,69%
Система автодолива воды 11 37,93%
Оповещение по каналу GSM о состоянии датчиков и аквариума 12 41,38%
Прямое управление с планшета или телефона (Android) 17 58,62%
Удаленное управление (через интернет с планшета или телефона Android) 18 62,07%
Контроль сразу нескольких аквариумов 15 51,72%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 29. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.11.2015, 00:39   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Аккаунт удалён
Дописи: 2.899
сказав Дякую: 864
сказали Дякую 1.242 раз(и) в 771 повідомленні
Re: Какие функции Вы хотели бы иметь в АкваМиниКомпьютере? ===www.aquaforum.ua===

glan, тут варианта два, или через GSM или через Интернет сеть.
Уже есть заинтересованные люди в этом решении, но у каждого варианта свои плюсы и минусы.
GSM не требует интернета и вайфай роутера и доступен почти во всех местах, но дороже реализация и обслуживание.
Интернет сеть всё наоборот.
Есть не плохое полуготовое решение Arduino Ethernet
Али

Цитата:
Плата может также подключаться к проводной сети через Ethernet. При подключении к сети вам потребуется предоставить IP-адрес и MAC-адрес.

В Arduino Ethernet есть ряд средств для связи с компьютером, другой платой Arduino или другими микроконтроллерами.
Решаем сейчас в какую строну идти.

OrcSin поза форумом  
cказали "Дякую" OrcSin за цей допис:
boba56 (13.11.2015)
Старий 13.11.2015, 06:53   #2
Сумской клуб аквариумистов

Звідки Ви: Сумы
Дописи: 510
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 206 раз(и) в 154 повідомленні
Re: Какие функции Вы хотели бы иметь в АкваМиниКомпьютере? ===www.aquaforum.ua===

Я думаю надо делать, чтоб контроллер подключался к беспроводной сети, чтоб не вести к нему кабель. Какие прогнозы, когда будет реализована данная функция?

Нацарапано

glan поза форумом  
Старий 20.11.2015, 13:43   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 652
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 492 раз(и) в 242 повідомленні

Отпишу общие впечатления, как бывший пользователь подобного "чуда", слепленного товарищем Андреем из Хуста, дай бог ему здоровья.
1. Система должна быть масштабируемой, ибо большинству достаточно включать и выключать освещение занедорого. Нужен ли тут андурино - второй сложный вопрос.
2. Система должна иметь аварийный режим: в случае выхода из строя любого из элементов, должна быть возможность ручного включения\отключения всех цепей.
3. Чертовски важен вопрос монтажа для разных типов аквариумов, мало кто захочет украсить своё произведение жмутом проводов.
Удаленное управление и передача данных через интернет - абсолютно не нужные вещи, как говорят в Харькове "понты для приезжих", ибо сама суть автоматизации в работе системы без вмешательства человека.
И самое главное: при использовании копеечных комплектующих, вместо снижения расходов потребитель получит увеличение геморроя, что приведет к банкротству всей затеи. Собственно, как было и у меня: покупка, монтаж в стойку, запуск, геморрой, замена, запуск, пол года работы, выход из строя, ремонт, запуск, ещё пол года работы, опять выход из строя, демонтаж, валяние на полке.
И ещё маленькая деталь: в Харькове совершенно не сложно и не дорого заказать контроллер на 3-5 каналов с таймером и реализовать из него акваконтроллер. Но всё равно, удачи!

Dimik1 поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dimik1 за це повідомлення:
Frontozavr (21.11.2015), OrcSin (20.11.2015)
Старий 20.11.2015, 20:46   #4
Бан за нарушения

Dimik1, а много кратные выхода по причине чего происходили и в чём проявлялись?

А на счёт п3. тот тут всего 2 варианта. а) розетки стоят в корпусе Контроллера, или с контроллера идёт жгут проводов до обычного тройника-удлинителя. Особо третьего не дано.

OrcSin поза форумом  
Старий 20.11.2015, 22:13   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від OrcSin Переглянути допис
Dimik1, а много кратные выхода по причине чего происходили и в чём проявлялись?
Сначала был просто глюкавый контроллер - таймер спешил на 10мин\сутки, плату продаван заменил, но вместо разъема +12В, припаял коннектор, поскольку полярность была не подписана, перепутал, спалил кренку. Потом запарил шлейф на экран - (был изначально из тонкого ИДЕ шлейфа) пришлось перепаять на человеческий и поставить разъём с мат платы. Потом сдох датчик тепературы (скорее всего банально протек), но выглядело это так, как будто контроллер сошел с ума. Для того, что бы это понять, пришлось опять вытаскивать. Потом сдох кетайский экран за 6уёв. Изначально был сделан аварийный канал на свет, просто в параллель основному, с согласия продавана, последним он и пыхнул. После чего я сие чудо изъял, и положил на полочку, а управляющие линии просто скрутил и повесил на включатель. Не сильно много потерял.
Что самое противное, что демонтаж и монтаж контроллера из стойки занимал пол дня, а ремонт 5-10 мин.
Цитата:
А на счёт п3. тот тут всего 2 варианта. а) розетки стоят в корпусе Контроллера, или с контроллера идёт жгут проводов до обычного тройника-удлинителя. Особо третьего не дано.
А это зависит. Если подразумевается установка на один аквас, то розетки там вообще ни к чему, особенно если аквариум с крышкой. А вот если речь идет о больше, чем одном - возможны варианты

Dimik1 поза форумом  
Старий 20.11.2015, 22:40   #6
Бан за нарушения

Dimik1,а на чём вы это всё лепили? что за контроллер?

OrcSin поза форумом  
Старий 20.11.2015, 23:51   #7
Живу я тут

Цитата:
Dimik1,а на чём вы это всё лепили? что за контроллер?
Утетат. Правда, тогда это была ещё просто плата, да и гарантии аффтар не давал. Как он ща живет - я хз, еси честно.

Dimik1 поза форумом  
Старий 20.11.2015, 23:57   #8
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.781 раз(и) в 3.905 повідомленні

Чисто субъективно я думаю , что нужна одна общая кнопка для включения "всего" освещения во всех аквариумах(см.нижнее фото , стрелочкой показан выключатель - стоит протянуть руку с дивана при засыпании , или утром при просыпании и свет загорается - ненужно вставать из постели... При желании выключатель общего освещения , я могу заменить реле времени , или реле срабатывающего на освещенность на улице .
Еще нужна одна общая кнопка для выключения всех помп(фильтров) на время кормления .
Поэтому снизу на каждой полке стиллажа , над каждым аквариумом от 100л , стоят тройки-гнездные-розетки . Одна-для помпы . Одна для нагревателя-автомата , одна -запасная 220 . Вся проводка прикручена к полке монтажными прижимами и сходится в задний угол полки к клемнику . К вторым контактам клемника , при сборке стеллажа присоедены провода из жгута , идущего по задней стойке к пульту управления (См верхнее фото) .
На пульте управления - тумблера выключающие свет на этажах . Один общий тумблер выключающий одновременно все помпы на время кормления , чтоб корм не носился по всему аквариуму .
Если нужно уменьшить , или увеличить освещение я отключаю лишнюю лампу тумблером на каждой лампе , или просто поворотом лампы- разрывая контакт .
Эта систнма работает без сбоев уже лет двадцать .
И еще - провода от выключателя общего света расположенного на растоянии движения руки (см.нижнее фото) я заложил за плинтуса и вывел розетками рядом со стиллажами . У меня три больших стиллажа на каждом свой пульт управления , но освещение отключается общим выключателем . Соплей(проводов и трубочек для воздуха) висящих в "лирическом безпорядке" у меня нет - все это прикручено монтажными прижимами , и немешает обслуге аквариумов и ловле рыбы .
P . S .
Мои действия ежедневно : два(максимум четыре) раза включаю и выключаб свет(тумблер за головой) . Четыре раза выключаю и включаю тумблера на трех стиллажах для отклбчения помп при двухразовом кормлении . Чисто субъективно думаю , что МиниАкваКомьютер мне не нужен и даром Оффтоп , хотя допускаю , что могу и ошибаться ...
.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1.jpg
Переглядів: 429
Розмір:  93,9 КБ
ID:	523406  

THERA130 поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Frontozavr (21.11.2015), slava boroda (21.11.2015)
Старий 21.11.2015, 22:16   #9
Бан за нарушения

Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні

Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
о МиниАкваКомьютер мне не нужен и даром Оффтоп , хотя допускаю , что могу и ошибаться ...
Вы,Александр,ретроград.Надо же,понимаешь, тянуться к новому,прогрессивному.Справедливости ради,замечу,что очень давно,т.с.на заре деятельности,имел на обслуге несколько акв с аквакомпютерами серииАД ХАРЬКОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.Они меня чуть с ума не свели,думал что все,кранты...Фронтозавру.Но ,надеюсь,что наши друзья закузнечат что-то более достойное-и по цене и по качеству.

Frontozavr поза форумом  
cказали "Дякую" Frontozavr за цей допис:
THERA130 (21.11.2015)
Старий 21.11.2015, 22:59   #10
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Frontozavr Переглянути допис
...Но ,надеюсь,что наши друзья закузнечат что-то более достойное-и по цене и по качеству.
Вы Сергей Иваныч , конченный оптимист - Это когда ты наступаешь на грабли и надеешься что в этото раз все будет по другому)).
Я более пессимистично думаю о этой затее - они год только понты-пожелания по фунциям АМК собирать будут , потом год обсуждать будут , потом год делать будут . Потом через пару лет окажется , что в АМК работает только одна функция вкл/выкл освещения , но сразу и эта функция сгорит , потому что мощность реле(или тиристора) будет меньше мощности нагрузки ...
Это конечно шутка - желаю ребятом удачи в сборке АМК . Но отношусь чуть пессимистичней , чем Вы Сергей Иваныч .

THERA130 поза форумом  
cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
Frontozavr (21.11.2015)
Старий 21.11.2015, 23:12   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

Оффтоп

Sem поза форумом  
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
THERA130 (21.11.2015)
Старий 21.11.2015, 23:29   #12
Бан за нарушения

Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні

Sem,
Бог вам в помощь.Продавцы на барабане тоже думали,что их спасет УЗО.Это ,конечно шутка,технический прогресс никому не подвластно остановить...

Frontozavr поза форумом  
Старий 21.11.2015, 23:40   #13
Бан за нарушения

Sem, Оффтоп

THERA130 поза форумом  
Старий 21.11.2015, 10:14   #14
Бан за нарушения

Когда целыми днями дома конечно многое можно ручками делать.
Но когда в 7 ушёл и в 20 вернулся. А часов в 16 должен включится свет, а за пол часа до этого подать УДО. А если ещё маля какого подымаешь, которого кормить надо хотя бы 4 раза на день, пусть хотя бы сухарём. А если кто то ещё хочет всякие там заманухи рассвет-закат (для себя понял хорошая штука, даже не потому что прикольно, а потому что рыба не стрессует от резкого включения света, но у меня пока стоят ЛЛ), люди уже хотят там всякие автодоливы воды и т.д. Всё это требует систем контроля и автоматики.
Для простого аквариума без наворотов возможно хватит простого механического таймера за 150 гр. А кто уже хочет всякие фишки и навороты, то уже хочется и что бы эта сложная система сама управлялась.

А если аквас ещё и на обслуге, то автоматизация снижает стоимость обслуживания и кучу простых операций исключает.

ЗЫ: всё это работает правда только при условии, что сам контроллер работает как часики

OrcSin поза форумом  
cказали "Дякую" OrcSin за цей допис:
boba56 (21.11.2015)
Старий 22.11.2015, 00:38   #15
Харьковский клуб аквариумистов

Дописи: 1.967
сказав Дякую: 1.579
сказали Дякую 3.423 раз(и) в 938 повідомленні

Вы все смеетесь......
На данный момент написана пробная версия прошивки и собрано железо.
Лежит у меня на столе и тестируется фактически постоянно.
На данный момент просто добавляются некоторые функции ну и пробуем сделать так, что-б можно было расширять функциональность без больших доработок самой платы.
Пока работает на макетке. Проблем пока не обнаружено.
Вот сегодня поменял часы в нем..... Пришли вчера микросхемы часов из Поднебесной..... Просто отключил плату часов, котрую брал все там же и собрал на макетке часы. Подключил и опять включил. Работает. Проблем пока нету.
По всем функциям, которые мы туда заложили с Вашей помощью, обнаружилось что расширять функционал вроде как можно, но портов на Ардуине не хватает. Порывшись в своих залежах, обнаружил микросхемы расширения портов. Сегодня уже не поставлю для тестирования - хочется завтра на птичку попасть. А вот завтра, по всей вероятности, сделаю. Пока поставлю 1 микрушку и посмотрю как работает. Если все будет нормально - незначительные изменения программы по переназначению портов и функционал расширится весьма значительно.

По поводу релюшек, так у меня стоит уже 3-й год самодельный таймер на PIC. Управлние на реле. Голый таймер, больше ничего в нем нету. Но свою функцию выполняет уже 3-й год и я забыл что такое с утра включать свет, а вечером бежать его выключать.
При этом 1 релюшка управляет всем светом во всех аквариумах.
Стояли раньше обычные совдеповские пробки. Часенько 10 ампер вылетало. Приходилось часто менять. А релюшка работает и ничего с ней не происходит.
Сейчас поставил пакетники на 25 ампер..... О пробках забыл как о страшном сне. А релюшка продолжает работать.....
Вот сейчас посмотрел - 250 вольт 10 ампер выдерживает..... Но у меня же 2 стойки и обе выдерживает. А контроллер то делается всего на 1, максимум 2 аквариума. Не уверен я что даже для 2-х аквариумов свет или нагреватели будут жрать по 10 ампер. Ну максимум 5. Так что запаса релюшки хватит с головой.
Ну а кому не нравится что он щелкает 2 раза в сутки, то можно и тиристор поставить. Не на много он дороже релюшки. Да! Прийдется ставить радиатор. Ну и что? Это удоражает конструкцию на каких-то гривен 30-40. Не могу сказать что это очень большая сумма.

А для тех кто занимается обслуживанием, так там клиент платит. И обслуживать удобно и не платить за это. А если получится сделать мониторинг удаленный, то вообще сказка получится.
Конечно хотелось бы и управление удаленное сделать....но всему свое время.

Востаннє редагував gus33: 22.11.2015 о 00:49..
gus33 поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую gus33 за це повідомлення:
boba56 (22.11.2015), Frontozavr (22.11.2015)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts