Цитата:
Допис від doctorfish2
Дело в том,что человек планирует аквариум с LPS коралами,а в будущем вполне возможно захочет и SPS ,и вода в таком аквариуме должна быть высокого качества.
А Вы, Александр, приводите примеры аквариумов с мягкими коралами и рыбные, качество воды в которых может быть далеко не идеальным и все будет жить и даже рости.......
|
Очень верное замечание. Вы меня опередили.
aotero, да, вы правы, мне втулили фигню. Я уже месяц спустя после запуска почитав форумы понял, что сделал большую ошибку. Так что человек, который якобы "профессионально" и постоянно занимается оформлением морских аквариумов просто обязан знать, что ракушняк в нормальной системе недопустим. Если даже не увеличивать количество живых камней лучше бы было оставить меньше, но только живые. Декорации сделал харьковский оформитель Паша, фирма
http://www.aquamaking.com/Marine.html. Зря я доверился "профессионалам". Нужно было самому изучить эту тему прежде чем принимать решение. Так что я никого не виню сейчас. Сам виноват. Нужно было понимать насколько профессиональны местные специалисты.
Сейчас в системе около 150 кг живых камней дополняющих основу из ракушняка. Думаю, что сухой коралловый камень мог бы быть хорошей альтернативной по параметру цена/польза при выборе между живыми камнями и ракушняком. К сожалению мне никто не предложил это вариант, а сам я узнал о нем когда было уже поздно.
Неужели все так драматично? Хотите сказать, что перезапуск неизбежен? Неужели ни у кого нет успешного LPS или SPS рифа с ракушняком?