На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Цихлиды Америки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.04.2016, 23:55   #136
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожье, Украина
Дописи: 31
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 19 раз(и) в 13 повідомленні
Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Итак, по-порядку. Как я пришел к выводу, что мои рыбки болеют гексом. Приобрел я 11 подростков цихлазом Элиота и трех взрослых северумов в другом месте. Элиоты были яркие, подвижные в размере 4см. Пустил я их в 140 л аквариум к гуппикам, неонам и данио с кучей растений. Стал интенсивно кормить Элиот, чтобы быстрее и крупнее выросли. И вот дней через 20 одна рыбка изменилась в цвете. Поблекла, стала прятаться за фильтром, отказываться от еды. Через день она сдохла. Ну, мало ли чего. Стал считать, а их оказалось не 10, а 9, значит еще одна сдохла, а я не знал и трупа так и не нашел. Потом еще одна и еще и еще. Дохли по очереди. Теряли цвет, уединение, отказ от пищи и день-два нету очередной рыбки. Остальные нормально ели и росли. За месяц набрали больше 1см в росте. Я заподозрил неладное. Но считал, что купил азиатских рыб наколотых для цвета. Оттого и цвет начальный был яркий, а теперь они стали от этого дохнуть. Пошел к продавцу "морду бить", за то что мне таких рыб продал. Сказали, что местного развода. Я не поверил и смирился, считая, что все они сдохнут скоро. Прикупил двух Элиот побольше местного развода. Тут бриллиантовые надумали нереститься. Я их пересадил в 140л с травой, а оставшихся Элиот в 240. Там они дохнуть еще быстрее стали, но и росли лучше. Скоро из 11 штук осталась одна. У тех что покрупнее, из другой партии, надулись животы, цвет тоже стал блеклый. Одна в кокосе начала прятаться. Я решил, что они беременные и отсадил нереститься и маленькую туда же вместе с кокосом. Каково же было мое удивление, когда подростки бриллиантовых цихлазом, выращенные мной лично из икры, потемнели и те же признаки проявились: отказ от еды, апатия, уединение. Вот тут то я и заподозрил неладное. Внимательно присмотрелся к "беременным" Элиотам. А экскременты у них тягучие, длинные. У северума на голове заметил небольшую дырочку, размером с маковое зернышко. В последние две недели "ни с того ни с сего" сдохла золотая гурами самка с надутым животом и две мраморных гурами без явных признаков болезни. За их поведением не наблюдал особо, поэтому не могу сказать ели они или нет. Кормление рыб разнообразное. Сейчас одуванчики пошли, червячки дождевые, фарш из филе карася, кабачка, сладкого перца и яйца пропеченный в микроволновке и замороженный, сухой тетра дискус и тетровские хлопья универсальные, тетра цихлид палочки, таблетки для анциструсов. Сухой даю редко (кроме таблеток для сомиков эти каждый день), так для разнообразия. Иногда заморозку артемию, гаммарус, креветку.
Собрал всех рыб сегодня в один аквариум. Посолил немного воду (3 столовых ложки с горкой на 200 л воды), внес 10 таблеток метронидазола раздавленных ложкой и растворенных отдельно в баночке. Поменял воды около 30 л. Накрутил грелку на 30 градусов. Пока 28 нагрело с 26. Сначала после внесения лекарства рыбы оживились. К вечеру брюлики опять погрустнели. Завтра лечение планирую продолжать: подмена и новая порция метронидазола.
На фото две дохлые Элиоты. Обратите внимание на цвет. Одна темная, а вторая наоборот, обесцвеченная. И еще живая (на момент фотографирования), но уже больная.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3899 копія.jpg
Переглядів: 252
Розмір:  1,09 МБ
ID:	543844   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3974 копія.jpg
Переглядів: 311
Розмір:  935,2 КБ
ID:	543845  

Евгеній поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.04.2016, 00:19   #137
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.584
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

метронидозол, цифран (капец растениям) да куча методик в сети.. читайте, изучайте..

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.04.2016, 00:27   #138
Бан за нарушения

Звідки Ви: Аккаунт удалён
Дописи: 2.899
сказав Дякую: 864
сказали Дякую 1.242 раз(и) в 771 повідомленні
Re: Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

На метронидазол особо не рассчитывайте! Мне кажется тех паразитов уже нет, которых он убивал, или нет уже того метронидазола. Многие лечили так и ни чего не получалось.
Почитайте... хекс это соборное название болезни, у него может быть около 4 возбудителей, половина из которых чхала на ваш метронидазол

В последнее время мне помогал ципрофлоксацин и заварка чая, но бывает наскакиваю на такое, что ни это, не метронидазол не помогает и рыба идёт в унитаз.

OrcSin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
Евгеній (07.04.2016), толяша (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 09:16   #139
Придивляюся

На утро вытащил два трупа: скалярия без каких бы то ни было признаков насильственной смерти или болезни и Элиота обесцвеченая и с раздутым животом. Температура 30 градусов. Уличшений никаких. Бриллиантовые подростки потихоньку сдают позиции. Из потемневших превращаются в каких-то фиолетово-светло розовых такое впечатление, что с них луску содрали, дыхание учащенное, апатия и уединение. И это лучшие особи, отобранные мною из первого выводка. Надеюсь диагноз поставил правильно. Насчет заварки чая информации не встречал. Пожалуйста, хоть в двух словах как применить.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN4150 копія.jpg
Переглядів: 327
Розмір:  618,7 КБ
ID:	543882  

cказали "Дякую" Евгеній за цей допис:
vi_ki (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 09:32   #140
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні

Евгеній, Вы сообщение red1157 читали вообще?
ИМХО, Метронидазол вряд ли даст эффект сам по себе. Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то.
ИМХО, учитывая остроту: метронидазол + ципрофлоксацин + фуразалидон.
По количествам - гугл и интуиция в помощь.
Скрытый текст

Востаннє редагував Chaiinik: 07.04.2016 о 09:42..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
ander67 (07.04.2016), barvinok62 (07.04.2016), vi_ki (07.04.2016), водяной 67 (07.04.2016), Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 13:09   #141
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.Боярка.
Дописи: 1.908
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 1.293 раз(и) в 753 повідомленні

Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак? Т.е. гекс само собой, но он уже как следствие. Я когда то практиковал иньекции метрогила. Пользовал метрогил для инфузий. Дозы подбирал фантазийно, но помогало почти всегда.

Grey поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Grey за цей допис:
Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 13:15   #142
Живу я тут

Звідки Ви: Борислав
Дописи: 267
сказав Дякую: 1.512
сказали Дякую 726 раз(и) в 196 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
Евгеній, Вы сообщение red1157 читали вообще?
ИМХО, Метронидазол вряд ли даст эффект сам по себе. Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то.
ИМХО, учитывая остроту: метронидазол + ципрофлоксацин + фуразалидон.
По количествам - гугл и интуиция в помощь.
Скрытый текст
Тільки так.метронідазол в комплексі з фуразолідоном.

Цитата:
Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то
І метронідазол не вбиває все....тому методом тику приміняйте ще інші препарати,які добивають організми,які не бере навіть антибіотик.

Цитата:
Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак?
Ну і перед лікуванням обов.язкова підміна 50% води.

Востаннє редагував vi_ki: 07.04.2016 о 13:22..
vi_ki поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую vi_ki за це повідомлення:
ander67 (07.04.2016), Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 15:07   #143
Бан за нарушения

Re: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Я пару раз чёрным чаем с того света вытягивал апистограмм бабочек, а те от чиха дохнут.
Читал эту статью, и правда помогает, по крайней мере хуже не будет.
Чёрный чай, лучше листовой, не пыль индийских дорог завариваем, первую заварку выпиваем, а вторую, и третью если получится, заливаем в аквас до лёгкого чайного цвета.
Цитата:
Итак, чай в некоторых случаях может с успехом заменить дорогой кондиционер. Я не раз применял его в своей практике. Он особенно хорош для восстановления поврежденных кожных покровов и в этом своём качестве выступает уже как средство фитотерапии.
Цитата:
Не надо добавлять метиленовую синь в аквариум, она подавляет деятельность полезных нитрифицирующих бактерий! Чай безопасен для бактерий-нитрификаторов, а рыбам поможет быстрее выйти из шокового состояния.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
ander67 (07.04.2016), Grey (07.04.2016), Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 15:31   #144
Придивляюся

Відповідь: Re: Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Grey Переглянути допис
Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак? Т.е. гекс само собой, но он уже как следствие. Я когда то практиковал иньекции метрогила. Пользовал метрогил для инфузий. Дозы подбирал фантазийно, но помогало почти всегда.
Сделал тест на окисляемость по данному методу http://vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml.
Окисляемость пойдет, где-то средний уровень. (Самая идеальная вода в 140 л аквариуме с мальками брюликов и растениями где изначально сидели эти злополучные Элиоты).Дело в том, что Элиоты в том месте где я брал (у перекупщика) тоже все сдохли. Я знаю еще одного человека, который купил их. Никак не встречусь, а телефон поза зоною досяжности. Может сегодня получится удостовериться, что и там они сдохли. Про ваши уколы читал, если все будет плохо ( а пока так и есть), может прийдется воспользоваться.
Пока применил следующий способ как самый дешевый (магния сульфат недорого 0,5 кг за 15грн.) http://rudiscus.ru/index.php/2012-12...i-lechenie-1-9. С утра подменил воду, метронидазол 10 таблеток на 200л воды и около 100 грамм (на глаз мерял, весов нет точных) магния сульфата булькнул и закрепил святой водичкой. Применил заварку чая в смысле
Цитата:
наливаете в чашку добавляете лимон, мёд по вкусу, и пьёте сидя перед аквариумом.
Очень мне понравился данный способ лечения. По ходу дела достал пару трупиков очередных: взрослая Элиота и первый молоденький брюлик моего развода. Думал, что бриллиантовые цихлазомы "неубиваемые", ан нет, ошибся. Здоровым рыбам лечение явно помогает. Они оживились, забегали по аквариуму, нашли труп полуразложившейся креветки и с голодухи быстренько его съели пока я забрать не успел. А вот парочка больных брюликов пока невеселеньки, глаза стеклянные.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Евгеній за це повідомлення:
ander67 (07.04.2016), Chaiinik (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 17:31   #145
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
hello Re: Відповідь: Re: Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Евгеній, пожалуйста, по окончании огласите итог. Заболевших - ...,
1. вздутие - ...,
2. нарушение пищеварения и "тяжёлое дыхание" - ...,
3. "дырки" -.... и т.д.
И выздоровевшие в каждой категории. Отрицательный результат - не менее интересен, чем положительный.
Статистика важна. А народ обычно получает советы - и исчезает с горизонта.
Было бы шоколадно практически за один день лечения гекс вылечивать. Но как-то ... не совпадает. С другой стороны, именно эту схему я не пробовал.
Скрытый текст

Востаннє редагував Chaiinik: 07.04.2016 о 17:38..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
ander67 (07.04.2016), vi_ki (07.04.2016), Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 18:06   #146
Активний участник форуму

Звідки Ви: Витебск . Беларусь
Дописи: 930
сказав Дякую: 7.466
сказали Дякую 3.785 раз(и) в 805 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: гексаметоз ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
Честно говоря, о лечение сульфатом магния слышу впервые. В смысле - рыб.
Вот один из рецептов с просторов инета
Цитата:
Лечение HexamitaSpironucleus с помощью раствора английской соли (Магния сульфат(MgSO4 *7H2O))

Это достаточно безопасный способ лечения новых импортированных рыб, так и как профилактических целей.
Это очень дешевый способ лечения рыбы т. к активные ингредиенты легко доступны во всем мире, и это также гораздо безопаснее, чем при использовании большинства форм лечения.
В отличие от большинства препаратов, не должно быть никакого беспокойства по поводу жгутиконосцев / патогенов и создания к нему устойчивости, а избыток магния легко удаляется из организма рыб.
По моему опыту, это очень легко действует на рыбу и может применяться даже для молодых особей. (Если у только привезенной рыбы есть паразиты , то раствор сульфата магния с едой также поможет в борьбе с паразитами )
Обычно в процессе борьбы против внутренних паразитов, таких как Hexamita и / или Spironucleus,), используют Metronidazole. Но Metro(или любой другой тип лечения) никогда не должен использоваться на регулярной основе в качестве профилактического средства,т.к может развивать устойчивость к лечению и, возможно, даже мутировать.
Чрезмерное использование метронидазола может вызвать повреждение органов в рыб.
"У рыб, чрезмерное применение метронидазола может привести к повреждению почек и других внутренних органов. (Bassleer, 1983)"
Другим недостатком метронидазолоа является его плохая растворимость в воде.

Теперь для лечения ......

Для создания 3%-ного раствора сульфата магния: добавить 1 столовую ложку (15 г) сульфата магния в 500 мл дистиллированной воды и хорошо перемешать.
Использовать капельницу или пипетку, чтобы добавить в гранулы корма (или любой другой пищи, которая сможет в себя впитать раствор), и остановить смацивание корма когда намокнет..
Кормить два раза в день в течение 3-5 дней. (хватает 5 дней)
В крайних случаях, можно вводить с помощью пипетки непосредственно в рот рыбе очень небольшое кол-во, но ежедневно пока не станет есть смоченный корм и продолжить лечение ещё 5 дней..
А вообще о лечении гекса много хороших статей есть. Вот например статья Евгения Грановского http://www.american.cichlids.ru/arti...t_id=284&cat=6
А так же вот очень хорошая статьяСкрытый текст

ander67 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ander67 за це повідомлення:
Chaiinik (07.04.2016), OrcSin (07.04.2016), vi_ki (07.04.2016), Евгеній (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 18:45   #147
Живу я тут

Звідки Ви: Борислав
Дописи: 267
сказав Дякую: 1.512
сказали Дякую 726 раз(и) в 196 повідомленні

З статті того ж Грановского.

[QUOTEВ]. Ковалев считает, что правильнее рассматривать заболевание не как кишечную инвазию, а как смешанное бактериально-паразитарное заболевание и лечить соответственно: кормить мотылем, замоченным в канамицине и метронидазоле (или тинидазоле, или фуразолидоне). "Канамицин я советую давать цихловым рыбам вместе с метронидазолом или с фуразолидоном, по следующей причине. Как правило туберкулез и гексамиты (или жгутиконосцы иных видов) соседствуют друг с другом. Обе эти заразы сильно ослабляют рыбу. Поэтому при наличии нелеченной одной из них, мало шансов вылечить второй недуг. В общем, тут надо комплексно давить смешанную бактериально-протозойную инфекцию, и успех лечения во многом зависит именно от комплексного подхода"][/QUOTE]

І тут нема нічого нового. Для людей,собак,котів при кишковій палці використовують той же метод. Наприклад-метронідазол орально,фуразолідон як клізми для промивання кишечника і т.д. Тобто-комплекс.

vi_ki поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую vi_ki за це повідомлення:
Старий 07.04.2016, 21:10   #148
Любитель дискусов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 268
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 124 раз(и) в 78 повідомленні

Цитата:
Допис від Евгеній Переглянути допис
На утро вытащил два трупа: скалярия без каких бы то ни было признаков насильственной смерти или болезни и Элиота обесцвеченая и с раздутым животом. Температура 30 градусов. Уличшений никаких. Бриллиантовые подростки потихоньку сдают позиции. Из потемневших превращаются в каких-то фиолетово-светло розовых такое впечатление, что с них луску содрали, дыхание учащенное, апатия и уединение. И это лучшие особи, отобранные мною из первого выводка. Надеюсь диагноз поставил правильно. Насчет заварки чая информации не встречал. Пожалуйста, хоть в двух словах как применить.
у меня сейчас та же проблема, бриллиантовые уже месяц не едят ничего
пробовал нашей поваренной солью солить с поднятием температуры, чисто для профилактики, это помогло временно, встречал статьи по поводу сульфата магния но не решился пробовать, планирую ближайшее время провести цикл лечения метронидазолом

ЗЫ: В Запорожье эпидемия гекса

Pavel.zp.ua поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pavel.zp.ua за цей допис:
ander67 (07.04.2016)
Старий 07.04.2016, 21:33   #149
Бан за нарушения

Pavel.zp.ua, если у вас месяц не ест рыба, сливайте в унитаз и не страдайте...
И даже если вам с перепугу удастся вылечить рыбу, с ослабленным за месяц организмом это почти не реально, вы получите полуживую рыбу, которая будет от каждого чиха болеть. Внутри её уже почти все органы поражены.
Я тоже много читал, находил такие же статьи как и Chaiinik, месяца два пытался вылечить рыбу разными методами, вскрывал рыбу под микроскопом (ни черта не видно при х100) и т.д. и для себя сделал следующие выводы:
1) Если лечить то только сразу, а ещё лучше не допускать таких условий, что бы рыба болела.
2) Всё лечение это рулетка. Ты не знаешь что лечишь, и бьёшь по площадям, в том числе и по почкам и печени рыбы.
3) Лекарства сейчас такие дорогие, что в 90% проще выкинуть рыбу и купить новую, чем лечить её.
4) запущенную рыбу сразу в унитаз. Даже если вы её вылечите от первичного недуга, от отказа органов в следствии сильных лекарст вы её не спасёте.

ЗЫ: трихопол это тот же метронидазол, только зарубежного производства с ценой в 3-4 раза дороже. Особого эффекта я не ощутил от него.

И ради интереса почитайте побочные следствия метронидазола для человека и вы поймете в каком шоке ваша рыба после курса лечения.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
Старий 07.04.2016, 21:41   #150
Любитель дискусов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 268
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 124 раз(и) в 78 повідомленні

Цитата:
Допис від OrcSin Переглянути допис
Pavel.zp.ua, если у вас месяц не ест рыба, сливайте в унитаз и не страдайте...
Так бы и сделал, но рыба взрослая, полтора - два года ей, в "дырку" унитаза не влезет

Кроме этого сейчас чернополосая и северум с более явными симптомами, похожими на гекс. С ними тоже что то нужно делать. Поэтому слить всю рыбу успею еще. Нужно попробовать вытащить..

Pavel.zp.ua поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts