Re: Два внутренних фильтра Juwel Bioflow 3.0 в цихлиднике? ===www.aquaforum.ua===
В цихлиднике у меня стоял Juwel Bioflow 4.0.
Использовал я его с разными наполнителями.
Был вариант такой:
нижний отсек - цеолит
верхний - большая мочалка (что-то среднее между крупнопористой и среднепористой, ближе к среднепористой) накрытая четырехуголником из синтепона (только не толстого).
Обслуживание - раз в неделю меняем синтепон. Губку и цеолит обслуживал 1 раз в 3-4-5 месяцев. Нитрит был в 0. Механики в воде не было. Из населения: дельфины - 9 штук.
Потом я отказался от цеолита. Использовал вместо него уголь. Что всем рекомендую. С таким фильтром можно было не сифонить и не обслуживать аквариум месяц (долив). Уголь помещал в чулок капроновый, к слову, его туда много влазит. И во всех рыбниках без отдельного фильтра под биологию всегда использую в качестве одного из наполнителей этот уголь. Марка - БАУ М. Очень дешево получается и эффективно. Причем, во всех банках, где находился уголь, проблем с визуальной чистотой воды не было.
Сейчас Juwel Bioflow 4.0 не использую. Использую другую систему фильтрации.
Но у родителей в аквариуме отродясь стоял именно Juwel Bioflow 3.0. Банка 240л. Там трава и рыба (5 сомов, 15 меченосцев, 5 крупных скалярий). Вода - слеза. Наполнители вот такие губки 2 шт - они туда идеально становятся - (которые моются в лучшем случае 1 раз в квартал и то не факт):